Охотникам на заметку: эхинококкоз встречается и у животных, и у человека

Vladimir Penkevich
кандидат ветеринарных наук, эколог, охотовед
15 11494 5 дек 2012
 
Часто бывает так, что охотники, добыв на охоте кабана, лося, косулю или другое животное, при нутровке обнаруживают в печени, реже – в легких и почках, какие-то пузыри белого (молочного) цвета. Эти пузыри - личинки цестоды Echinococcus granulosus.
 
 
Пузыри в печени кабана
 
Они бывают разного размера - от грецкого ореха до головы ребенка и наполнены жидкостью. В печени их может быть от одного до нескольких десятков. Отмечены случаи, когда эхинококковые пузыри содержали до 52 литров жидкости. Они могут выступать на 2/3 из органа или только их небольшая часть. На внутренней поверхности оболочки пузыря выделяются маленькие образования белого цвета – это головки зародышей эхинококка (сколексы), которые, попав в кишечник хищников, прикрепляются к слизистой оболочке и развиваются в половозрелого паразита. 
 
 
Эхинококковые пузыри из печени кабана
 
Восприимчивы к этой инвазии лоси, олени, косули, кабаны, зубры, зайцы, все сельскохозяйственные животные и человек, которые выступают промежуточными хозяевами. Постоянные хозяева (волки, лисицы, собаки и др.), у которых в кишечнике паразитирует мелкая цестода (до 6 мм, состоящая из головки, вооруженной до 40 крючьев, и 3-4 члеников), выделяют во внешнею среду зрелые членики, содержащие от 800 до несколько тысяч яиц. Заражение копытных происходит при заглатывании яиц с водой и кормом (травой). Человек заражается при контакте с собаками, при снятии шкур с добытых хищников (членики могут задерживаться на их коже и даже передвигаться по шерсти, выдавливая большое количество яиц), при поедании овощей, фруктов и ягод, загрязненных яйцами эхинококка. 
 
Цестода Echinococcus granulosus
В Москве ежегодно проводят около 200 операций по удалению эхинококковых пузырей из печени человека. Эхинококковые пузыри (цисты) у людей могут локализоваться в брюшине, мозгу, сердце, костной ткани, половых органах сопровождаясь соответствующими клиническими признаками. 
 
 
Эхинококкоз печени кабана
Профилактика:
  • Пораженные органы категорически запрещается скармливать собакам или выбрасывать в лесу. Их уничтожают (сжигают или закапывают на глубину не менее 2 м). 
  • Шкуры с хищных животных необходимо снимать, соблюдая большую осторожность, чтобы яйца паразитов на шерсти не попали на руки, в рот (не курить). После снятия шкуры – тщательно вымыть с мылом руки. 
  • Особое внимание нужно уделить охотничьим собакам. Они могут служить активным связующим звеном между паразитфауной домашних и диких животных. Заражаясь от домашнего скота, они рассеивают заразное начало в лесу, чем способствуют заражению диких животных. И наоборот, заражаясь от диких зверей, они переносят инвазию в населенный пункт. Этим они представляют опасность для заражения сельскохозяйственных животных.
  • Всех собак нужно дегельминтизировать 1 раз в 3 месяца, а охотничьих – с декабря по апрель через каждые 45 дней и с мая по ноябрь через 30 дней. Используют один из препаратов: ареколин бромистоводородный, фенасал (иомезан, вермитин, никлозамид), филиксан и многие другие. Нужное вашему питомцу средство пропишет врач ветеринарной медицины при обращении. 
  • Бродячих же собак в охотугодьях отстреливают.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (15)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    5 декабря 2012 в 18:08
0
0
Уважаемый Дмитрий, яйца этой цестоды могут попасть с грязных рук: после снятия шкур, поглаживании  собак и т.д. Да, достаточно вымыть руки снегом или водой из реки, пруда, и хорошо вытереть полотенцем - это предупредит Вас от заражения. Эхинококкоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при случайном обследовании. Эхинококковые пузыри чаще формируются в печени (50-70%), лёгких (20-30%), режев в других органах. Посмотрите печень с мелкими пузырями.
Дмитрий Воинов    5 декабря 2012 в 17:24
0
0
Спасибо.
Не совсем понял - через кожу рук не передается? Только при попадании с рук в рот?
Пораженные органы уничтожать, а мясо?
Мыла при разделке кабана, как правило, нет. Достаточно ли тщательно помыть руки снегом?
Есть ли фото печени на ранних стадиях заражения? - Видел печень с множеством МЕЛКИХ, по похожих БЕЛЫХ вкраплений
Дмитрий Воинов    5 декабря 2012 в 19:49
0
0
Luchs писал:

Уважаемый Дмитрий, яйца этой цестоды могут попасть с грязных рук: после снятия шкур, поглаживании  собак и т.д. Да, достаточно вымыть руки снегом или водой из реки, пруда, и хорошо вытереть полотенцем - это предупредит Вас от заражения. Эхинококкоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при случайном обследовании. Эхинококковые пузыри чаще формируются в печени (50-70%), лёгких (20-30%), режев в других органах. Посмотрите печень с мелкими пузырями.

Да, именно так, как на фото, она и выглядела. Диаметр пузырей был 1-3 мм. Были они и в легких. Мы весь ливер выкинули (не знали, что нужно было уничтожить в костре). А мясо съели Печально.  Было это в прошлом году, вроде бы все живы. Наверное в мясе эта зараза не живет.
Очень ценная инфа в этой статье. Еще раз спасибо.
Vladimir Penkevich    6 декабря 2012 в 14:07
0
0
 
Печень диких копытных, пораженную цистами эхинококка, нужно  уничтожить. Ни в коем случае не скармливать собакам, и не выбрасывать в лесу. Если нет поражений - хорошо прожаривать. Но могу сказать, если даже Вы съедите случайно цисту, то не заразитесь. Таких случаев в литературе не описано. Человек и копытные заражаются от плотоядных (смотрите статью). Высокая температура действует на многих паразитов губительно. Владимир.
Дмитрий Шамович    5 декабря 2012 в 21:46
0
0
Владимир, скажите, а при термообработке паразит погибает? В общем если не заметишь и в кастрюлю есть ли шанс не заразиться если соответствующим образом готовить? Спасибо.
Гость    8 декабря 2012 в 13:19
0
0
А в мясе могут быть эти пузыри.
Vladimir Penkevich    7 февраля 2013 в 16:10
0
0
Цисты эхинококка могут быть в мышечной ткани, но очень и очень редко (в литературе описано). За долгую свою работу я ни разу не встречал цисты в мышцах.
 
В литературе описан случай нахождения у человека эхинококкового пузыря, размером 50 см (А.В. Степанов, 1979). Владимир
Nun    19 марта 2013 в 16:20
0
0
В Москве ежегодно проводят около 200 операций по удалению эхинококковых пузырей из печени человека. А в Беларуси болеют этим заболеванием, или у нас все стабильно? Если встречается, то это тайна.
dregovich-holub    19 марта 2013 в 22:35
0
0
Неплохо было бы опубликовать все статьи уважаемого В.Пенькевича в виде учебного пособия для белорусских охотников с обязательным изучением и сдачей зачёта. Думаю, это привело бы к быстрому и очень резкому снижению уровня браконьерства в РБ.
А ещё лучше организовать курсы по паразитологии для жён охотников 
Татьяна Дерябина    20 марта 2013 в 9:48
0
0
Володя, очень хорошая идея Дреговича по поводу учебника или научно-методического пособия с иллюстрациями охотникам. Не все же нас, своих коллег, пугать своими любимыми паразитами.
Vladimir Penkevich    20 марта 2013 в 11:19
0
0
Спасибо dregovich-holub за лестный отзыв! Надеюсь, извините, это искренне?
Татьяна Григорьевна, согласен с Вами, что идея интересная, и меня заинтриговала. Надо подумать, обмозговать. Сделать можно, но будут трудности с изданием - как всегда, нет денег. Спасибо.
dregovich-holub    20 марта 2013 в 13:52
0
0
Luchs писал:

Спасибо  за лестный отзыв! Надеюсь, извините, это искренне?

Разумеется! Речь ведь идёт о Вашей работе, а не о развлечениях.
Если всё-таки возьмётесь за написание подобной книги, то не забудьте о клещевом энцефалите, болезни Лайма, малярии и прочих напастях, которые подстерегают человека, вторгающегося в дикую природу. Белорусский климат и впрямь становится мягче, появляется всё больше опасных паразитов, о которых и не слыхивали наши предки.
Vladimir Penkevich    20 марта 2013 в 14:09
0
0
Уважаемый dregovich-holub, спасибо за нужный и компетентный совет. Если решусь что-то сделать в этом плане, но пока нет совсем времени, то учту и Ваши пожелания. С уважением, Владимир.
dregovich-holub    20 марта 2013 в 14:26
0
0
Luchs писал:

Уважаемый dregovich-holub, спасибо за нужный и компетентный совет. Если решусь что-то сделать в этом плане, но пока нет совсем времени, то учту и Ваши пожелания. С уважением, Владимир.

Если всё-таки решитесь, то ориентируйтесь сразу на электронный вариант книги. Русскоязычных охотников в мире много, своё здоровье они ценят всё больше и больше - а это гарантия неплохого спроса! Каких-либо принципиальных трудностей в продаже электронных книг через интернет вроде бы нет, это значительно проще других способов сбыта.
P.S. страховые компании! Вот кто больше всего заинтересован в том, чтобы их клиенты не заразились на охоте или рыбалке.
Vladimir Penkevich    20 марта 2013 в 19:22
0
0
 
Уважаемый dregovich-holub, конечно, если начну когда-нибудь, то сначала электронный вариант. Еще раз спасибо Вам за участие в комментариях, за советы. Владимир.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.