«Если бы потенциальные туристы знали о разнообразии дикой природы Беларуси, то поток их вырос бы!»

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 2929 25 сен 2017

C господином Санакой Самарасинхой, Постоянным представителем ПРООН в Республике Беларусь, мы познакомились в Гродно, во время фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов».

К событию было приурочено еще одно масштабное мероприятие, организованное Программой развития ООН: велопробег Bike4SDGs.

Около 500 велосипедистов и 40 байдарочников из более чем 20 стран мира приняли участие в спортивно-оздоровительном мероприятии в поддержку развития туризма, продвижения здорового образа жизни, популяризации «зеленой» мобильности, инклюзивного общества и партнерства.

6ed3f240cd5d603babffd03a04946d17.jpg

Участники велопробега, пройдя путь в 18,5 км на велосипедах и 6 км на байдарках вдоль живописных мест уникального гидротехнического сооружения, опробовали на себе туристический потенциал Августовского канала. 

1.jpg

 Господин Санака Самарасинха лично был среди участников пробега

Мы же с Сергеем Плыткевичем получили приглашение в офис Представительства ПРООН в Республике Беларусь и возможность побеседовать с господином Санакой Самарасинхой.

Сергей Плыткевич:

–  Поскольку наш сайт – о природе и туризме, то мы хотели бы совместить приятное с полезным: рассказать читателям о том, что делаете вы, а поскольку нас читают руководители лесных хозяйств, заповедников, нацпарков и агроусадеб, то хотели бы выслушать ваши советы и пожелания, как должен развиваться туризм в Беларуси. Ваше слово как человека авторитетного было бы интересно и полезно тем людям, которые создают турпродукт.  Итак, для начала, расскажите, пожалуйста, о миссии и о проектах вашей организации.

A29V8610-1290.jpg

Санака Самарасинха:

 –  Я бы сказал, что моя задача в Беларуси многофункциональная. С одной стороны, я являюсь главой офиса ООН, возглавляю команду специалистов ООН и всю систему агентств в Республике Беларусь. Кроме того, я отвечаю за некоторые дополнительные направления работы, в частности, я также возглавляю Представительство программы развития ООН в вашей стране. ПРООН является организацией, которая в том числе занимается вопросами охраны окружающей среды и устойчивого развития туризма. Помимо этого, есть Всемирная туристическая организация, которая также входит в систему ООН. 

Пять лет назад, когда я приехал в вашу страну, Программой развития ООН здесь уже реализовывался проект, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID). Проект был направлен на развитие агро- и экотуризма в Гродненской и Брестской областях. Был организован конкурсный процесс, который помог определить различные туристические дестинации, места, которые привлекали бы туристов; для запуска таких объектов существовали мини-гранты, выделялись средства на организацию обучающих семинаров. Объектами были малые и средние предприятия, которые занимались туризмом, в частности, агро- и экотуризмом.

Наталья Плыткевич:

– Можно ли сегодня уже подвести итоги, назвав конкретные результаты этого проекта?

– Проект помог создать ряд объектов, поддержать инициативы и был нацелен на помощь в улучшении качества услуг. Хозяева агроусадеб получили стартовое  финансирование, прошли обучение маркетингу, кроме того, поддержку получили небольшие организации, сдававшие в аренду каноэ, байдарки или занимавшиеся проведением культурно-исторических шоу, например, в Лиде.

Как я уже отметил, усилия были направлены на поддержку небольших предприятий, которые должны были стать жизнеспособными юридическими лицами, что позволило бы им в дальнейшем получать кредиты на развитие, и уже не из системы ООН, а от государственных банков. Проект был нацелен не на определенное количество предприятий или компаний, а скорее рассчитан на целые туристические дестинации, он охватил 17 таких мест. Усилия были направлены на то, чтобы работать с бизнесом, представляющим собой некие экосистемы. Поэтому еще одним результатом этой инициативы стало создание кластеров агроусадеб, завязанных на определенном объекте, которым могло быть или живописное озеро, или историческая достопримечательность. К ним могли подключаться компании, занятые организацией питания, сдающие в аренду спортивное и туристическое оборудование, и т.д. Они учились выстраивать отношения как друг с другом, так и с органами власти, также принимавшими участие в этой инициативе. Я посетил ряд мест, общался с людьми и видел, насколько они переполнены энтузиазмом. Боюсь, однако, что их ожидания, которые в тот момент казались такими реалистичными, не были полностью удовлетворены. 

Наталья:

– Что же, по вашему мнению, мешает развитию туризма в Беларуси и что могло бы ему помочь?

– Частью нашего проекта было предоставление рекомендаций Министерству спорта и туризма Республики Беларусь. Еще 4-5 лет назад я говорил о том, что следовало обратить внимание на несколько аспектов, чтобы надлежащим образом использовать возможности природной красоты вашей страны и сердечного гостеприимства, которым обладают ваши люди, – это содействовало бы развитию туризма. 

Отрадно, что один из решенных вопросов – это вопрос безвизового въезда. Вы наверняка знаете, что пару недель назад мы встречались с губернатором Гродненской области, и он рассказывал нам о том, насколько кардинально в лучшую сторону сказались эти изменения.

Не секрет, что сложности с получением белорусской въездной визы явно тормозили туризм в вашей стране. Если турист, как я, например, проживал в Шри Ланке, где не было белорусского посольства, то он должен был отправлять свои документы в Индию и потом ждать две недели получения визы. Поэтому при отсутствии мотивации и особой причины сюда ехать, к примеру, наличия друзей или родственников, вряд ли какой-то турист приехал бы в Беларусь – в мире множество других стран, в которые попасть значительно проще. Поэтому введение безвизового режима стало тем фактором, который пошел на пользу развитию туризма в вашей стране. Кстати, это была одна из тех рекомендаций, которые мы давали еще пять лет назад.

Вторая тема, которую мы затрагивали, это формирование более качественной маркетинговой стратегии, направленной на продвижение Беларуси как туристической дестинации в целом, так и на продвижение нишевых продуктов, оставляя в стороне вопрос охоты. Например, бывший Временный Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд говорил, что если бы интересующиеся люди знали, сколько у вас проживает видов птиц, то для бердвотчинга они бы наверняка приезжали сюда. Тем более что вы даже имеете такой фестиваль «Журавы і журавіны», который в этом году будет для меня пятым по счету. К сожалению, на нем не видно иностранных гостей. Рядом латвийская территория, и я задаюсь вопросом: почему же к вам не едут соседи? Это свидетельствует о том, что у вас не проработана маркетинговая стратегия по продвижению Беларуси. Еще раз повторю: если бы потенциальные туристы знали больше о разнообразии дикой природы Беларуси, то их поток сюда был бы куда большим.

Сергей:

 – Да, существует такая идея о создании безвизового пространства на севере страны, в которое вошли бы приграничные территории от национального парка «Браславские озера» до заказника «Красный бор», а также об организации трансграничных маршрутов, которые соединили бы Литву, Латвию и Беларусь. 

– Нужно успеть поймать момент. Туриста сложно привлечь каким-то одним уголком. Но если бы вы смогли комбинировать маршруты и предоставить несколько интересных мест для посещения, где гость смог бы что-то сделать своими руками, получить незабываемые впечатления и эмоции, то это может сработать. Эта та концепция, о которой мы говорили ранее. В таком случае реально было бы привлечь значительно больше туристов. Более того, если объединить усилия в этом направлении государственных и частных структур, то от этого выиграли бы все!

Наталья:

– Во время приветствия участников фестиваля на Августовском канале вы сказали, что город Гродно – одно из ваших любимых мест в Беларуси. А есть ли другие привлекательные для вас места?

A29V8632-1290.jpg

– Мы с вами находимся в комнате, а ощущение такое, что вокруг нас заказник «Ельня». Узнаете по снимкам озеро Курганистое? Одна из причин, почему мы создали такое помещение, это наш проект, осуществленный на болотном массиве Ельня. Помимо других инициатив, мы помогали создать там экологический центр, построить деревянный помост на болоте, который является безбарьерной средой, чтобы люди с инвалидностью имели возможность прогуливаться по прекраснейшим местам Беларуси. И мы решили перенести кусочек Ельни в Минск. Наверняка в столице вашей страны найдутся люди, которые не были на самом большом верховом болоте Европы, и, возможно, это простимулирует их посетить заказник.

Сергей:

 – А что в Беларуси представляет интерес для иностранных туристов? Как позиционировать эти объекты на международном туристическом рынке?

– Во время велопробега из Гродно в Минск мы по пути видели вашу прекраснейшую природу: леса, озера, торфяники, проезжали по живописным деревням, заезжали в атмосферные городки Скидель, Щучин, наблюдали как руины, так и хорошо сохраненные и отреставрированные достопримечательности. Впечатлила Лида с пивоварней, старинным замком. Мы ехали вдоль кукурузных полей, видели столетние православные церкви и костелы, копали картошку с бабушками и беседовали с дедушками, прокатились на белорусском тракторе. Если все это продвигать в рамках маркетинговой стратегии, то это покорит сердца большого количества людей. Если приглашать, к примеру, посмотреть на какую-то одну церковь, то человек скажет: «Ради какой-то церкви? Я посмотрю похожую церквушку у себя в Польше или Литве». 

В велопробеге Bike4SDGs приняли участие граждане многих  стран. Что интересно, к нам даже присоединились велотуристы из Германии: услышали про нашу акцию, выехав из Вильнюса. Планировали посетить Минск, но поменяли планы. Из Гродно проехали с нами по всему маршруту. Они исколесили Европу и подтвердили, что нигде, ни в одной стране мира, они не встречали того, что увидели здесь. В Беларуси все было для них другим. Они общались с местными людьми, и все к ним были прекрасно расположены! Я думаю, что в этом-то и заключается загадка Беларуси, которая уже сама по себе может привлекать людей. 

Это еще одно направление работы, где следовало бы приложить усилия. Я говорю об искреннем гостеприимстве, свойственном белорусам. Если подойти с маркетинговой точки зрения, то это гостеприимство надо бы превратить в повышение качества услуг. Когда ты путешествуешь по Беларуси, то тебя могут пригласить в дом, бабушка станет поить тебя чаем и беседовать с тобой. К сожалению, это свойственное белорусским людям гостеприимство не всегда трансформируется в высокое качество обслуживания. Со временем я вижу, что ситуация меняется, но качество обслуживания, увы, иногда оставляет желать лучшего. И в кафе, и в гостиницах, и на агроусадьбах требуется обучение персонала. Это та проблема, с которой сталкивается не только Беларусь, но и многие другие страны.    

Знаете, я буквально на прошлой неделе останавливался на двух агроусадьбах: там в одном месте была баня, но не было… горячей воды! А во втором, в Лиде, воду израсходовали коллеги, которые раньше меня успели заскочить в душ.

Наталья:

– А какие природные территории являются для вас наиболее интересными в Беларуси? Что бы вы еще хотели увидеть?

–  Мне очень приятно с вами познакомиться, очень жаль, что этого не произошло раньше. Увы, моя миссия в Беларуси через несколько месяцев заканчивается. Я обожаю дикую природу, у нас это семейная традиция. Мой отец – один из активистов движения в Шри Ланке за защиту дикой природы. Когда я был маленький, то мы с ним постоянно посещали в нашей стране различные леса. Ведь в Шри Ланке есть и тропические леса, и саванна, и высокогорные леса. Поэтому я, конечно, стараюсь увидеть и в Беларуси как можно больше природы. 

Кстати, мы встречаемся и беседуем с послами различных государств, ситуация сложилась так, что я – один из «старожилов», по крайней мере из числа  дипломатов в Беларуси. И они часто спрашивают моего совета, какие интересные места я бы рекомендовал им посетить. А что бы рекомендовали вы?

Сергей:

– Есть один беспроигрышный вариант! Сентябрь-октябрь в природном комплексе Красный бор – фантастическое время, сейчас проходит гон у лосей и оленей. Это начало тайги, дикие, неповторимые места. Но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Рекомендую обязательно посетить этот уголок Беларуси.

– Я слышал про Красный бор и хотел там побывать. Кто знает, может, и получится?!

Мы благодарим господина Санаку Самарасинху и за сделанное для Беларуси, и за содержательную беседу и желаем новых интересных проектов и дорог!

Беседовали Наталья ПЛЫТКЕВИЧ и Сергей ПЛЫТКЕВИЧ


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.