Заключительная мелодия лета: музыкальный сплав в полнолуние

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 967 27 авг 2021

Несколько лет подряд мне никак не удавалось попасть на это удивительное мероприятие – музыкальный сплав в полнолуние, Full Moon Сплав.

AJ3I5286pb_1330.jpg

Казалось бы, столько неотложных земных дел, а полнолуний впереди ждет еще немало!

Даже в день Full Moon Сплава наше участие в мероприятии было под вопросом до последней минуты.

DJI_0067pb_1330.jpg

Но звезды (или луна?!) сложились правильно, и вот мы, облачившись в спасжилеты, уже грузимся в байдарку и стартуем после самого прикольного в моей жизни инструктажа – а поверьте, их было немало!




Андрей Михайлов «жжет» глаголом: «Запомнили: матрос у нас красивый!».




«Друзья мои, спортсмены! Те, кто считает, что надо подналечь на весла и куда-то там доплыть… За поворотом дорога, далеко не уплывете!»

AJ3I5319pb_1330.jpg

«Чилим, отдыхаем, наслаждаемся!»

AJ3I5352pb_1330.jpg

Наша задача сегодня не столько спорт, сколько релакс: гребем по спокойной воде в свое удовольствие. 

Музыка Ивана Кривоноса, руководителя проекта «Хангмелеон», задает тональность всей водной прогулке. Нежно-лирическую, немного грустную, но вполне оптимистичную…




Еще на берегу, перед отправкой, участники сплава настраивались на нужный лад, некоторые успели попробовать себя в игре на глюкофонах, «счастливых барабанах», интуитивных музыкальных инструментах, не требующих особых навыков.





Музыка на воде слышна далеко, ее вибрации удивительным образом расслабляют и настраивают на медитацию…

A29V5386pb_1330.jpg

В волшебных звуках ханга, самого молодого музыкального инструмента с «космическим» звучанием, сплетается венок впечатлений и воспоминаний. Это прожитое лето. Робкая капель, переходящая в навязчивый стук дождя и уверенные раскаты грома. Шелест воды о берег, перестук камешков под волнами, встревоженные крики соек в лесу, вкрадчивый шепот ветра, пугающий треск деревьев во время урагана, шорох травы под босыми ногами.

А еще невыплаканные слезы, несбывшиеся надежды, разбитые мечты, горечь утрат, боль расставаний и тревога ожидания. Все те чувства, которые комом теснятся в груди и держат цепким якорем, мешая двигаться дальше.
Как это классно: очистить матрицу, отпустить весь негатив. Окунуться в спокойную энергетику. Своеобразный эмоциональный детокс.

A29V5458pb_1330.jpg

В затянутом облаками небе (не)ожиданно образовался просвет, и заходящее солнце вычертило на воде бархатную яркую дорожку. На ней так красиво смотрятся ныряющие в закат байдарки!

A29V5441_887.jpg

А вскоре небо и вода становятся и вовсе сиреневыми, совершенно ирреальными…

A29V5574pb_1330.jpg

Это служит командой к возвращению. Поворачиваем к поляне вместе за удаляющейся музыкой.

На берегу всех ожидают с домашними пирогами, горячем чаем, пледами и костром.

AJ3I5380pb_1330.jpg

Начинается музыкальное выступление. «Нагуаль» заботливо окутывает звуками.

AJ3I5371pb_1330.jpg

Звучит яркая этномузыка: вспоминаем индоевропейские корни, радуемся под «цыганщину» и «беларушчыну». Подпеваем, кто как может, хлопаем в ладоши.

A29V5668_887.jpg

Еще один номер нескучного вечера.

Павел Абакумов, артист оригинального жанра со внешностью Бенедикта Камбербэтча, – обещанный «сюрприз» от компании «АН-2».

A29V5709pb_1330.jpg

Сюрприз, надо сказать, удался!

A29V5767pb_1330.jpg

Праздничная компания «АН-2», или как она себя позиционирует, – «Праздники в воздухе, на суше, на воде» – уже 10 лет занимается подобными мероприятиями.

A29V5367pb_1330.jpg

Рассказывает сотрудница компании Анастасия Михайлова:

– Специализируемся на корпоративном отдыхе: сплавы на байдарках, тимбилдинг, организуем семейные фестивали.

8 лет назад впервые провели корпоратив для своих сотрудников формате Full Moon Сплав, и нам чрезвычайно понравилось. Рыба прыгала в лодку на свет от налобного фонаря, Сергей играл на гитаре, а откуда-то из кустов невидимые зрители кричали ему: «Еще, еще!». Мы поняли, что надо еще… И год спустя начали приглашать на свидание с луной всех желающих, организовали первый сборный сплав.

A29V5390pb_1330.jpg

Протестировали множество музыкальных инструментов и исполнителей, даже хор был на воде. Пока не встретились с Иваном Кривоносом. Он только-только обзавелся инструментом и опасался садиться на воду, но стоило ему только попробовать, как он признался, что это событие будет вспоминать на смертном одре: по эмоциям сравнимо с женитьбой или рождением ребенка.

Посмотрите, с какими просветленными лицами возвращаются с прогулки люди! Мероприятие стало настолько популярным, что каждый раз на «листе ожидания» у нас около 50 человек! Есть семьи, которые с нами с самого первого похода: сперва сходил сам, затем с детьми, папу-маму привел, друзей, день рождения отметил.

Думали расширить географию, проводить музыкальные сплавы в других местах Беларуси, но уникальный ландшафт и спокойствие водной глади Вячи оказались вне всякой конкуренции. Все самое главное за нас делает сама природа. И, конечно, музыка!

A29V5444pb_1330.jpg

Вечер завершается под бардовские напевы, а мне по дороге домой вспоминаются строки из только что услышанной «нагуалевской» песни: «Счастье, которое надо найти, мимо которого не пройти».

Совершенно определенно: наше время и наше счастье там, где мы! Главное, не пройти мимо…

A29V5524pb_1330.jpg

Фото Сергей Плыткевич

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.