Налоги для хозяев агроусадеб в очередной раз хотят повысить
Напомним, что этот вопрос начали обсуждать еще осенью прошлого года.
Именно тогда стало известно, что в проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», который вынес на обсуждение Минфин, содержится предложение об увеличении подоходного налога для владельцев усадеб и ремесленников. Размер сбора предлагалось поднять с одной базовой величины до четырех в год – с 27 до 108 рублей. Естественно, энтузиазма у тех, кто работает в сфере агротуризма, эти намерения не вызвали. Налог все-таки повысили, и теперь он составляет две базовые величины – 58 рублей.
В настоящее время вопрос о повышении налогов снова стал предметом обсуждения. «Сумму налогов для владельцев агроусадеб нужно пересмотреть», – заявила на днях председатель Постоянной комиссии нижней палаты белорусского парламента по бюджету и финансам Людмила Нижевич. Она отметила, что государство на какой-то стадии старалось оживить агроусадьбы, особенно в сельской местности, ввело для этого ряд льгот. Однако, по ее словам, «иногда не совсем честные граждане пытаются искать уловки». «К примеру, когда под маркой агроусадеб развивают гостиничный бизнес, а оплачивают несколько базовых в год, что несравнимо с тем доходом, который получают. Время показало, что необходимо вносить некоторые коррективы», – пояснила депутат. Нижевич добавила, что бизнес в сфере гостеприимства должен быть максимально прозрачным, чтобы не было никаких претензий со стороны проверяющих органов.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию главу БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову:
– В прошлом году, когда решался вопрос о повышении налогов для владельцев агроусадеб, мы посчитали это как минимум несвоевременным. Агроусадьбы, как и весь туризм, переживали не лучшие времена из-за пандемии: многие закрылись и не принимали туристов, другие ограничили прием. При этом все равно нужно было заботиться о содержании усадеб. Да, сегодня вполне понятно, что наши усадьбы отличаются – для одних повышение налогов вполне приемлемо из-за географического положения, близости к столице и пр., но для других – это достаточно весомые траты. Сегодня вновь тема увеличения суммы налогов стала подниматься. В этой связи у меня возникает несколько вопросов. Например, почему называется цифра 4? Почему не 3 или 5? Где обоснование, где мнение экспертов, где публичное обсуждение? Насколько мне известно, с профессионалами в этой сфере никто ничего не обсуждал, а с бухты барахты такие решения принимать нельзя.
От автора. Недавно премьер-министр Роман Головченко в Новогрудке во время совещания по вопросам развития туризма в стране обратил внимание, что в последнее время интерес белорусов к внутреннему туризму значительно вырос. – Надо его не только поддерживать, но и стимулировать, – отметил глава правительства. Хочется напомнить представителям депутатского корпуса, что агротуризм – это наиболее динамично развивающаяся отрасль внутреннего туризма, несущая, кроме прочего, и важную социальную функцию. И вряд ли очередное повышение налогов будет способствовать стимулированию этого популярного направления.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.