Юрмала в сентябре: вдохновенная пора. Часть первая

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 6557 4 сен 2023

Одиночество бывает как наказанием, так и наслаждением: и прохладный «бархат» сентября на Балтийском побережье кому-то, поверьте мне, в кайф. «Осенняя пора, очей очарованье!» – эти строки приходят на ум в Юрмале.

Улицы и пляжи, до сих пор заполненные шумной тусовкой, вмиг опустели, но все еще хранят в себе гулкие звуки многочисленных шагов и голосов. Ветер ласков, и солнечные объятия хоть и деликатны, но вполне ощутимы. Словно лето, одумавшись, вдруг одарило парочкой теплых дней. И тебя переполняет легкое чувство полета и свободы.

2012-09-02_i1_8074.jpg 2012-09-02_q1_8452.jpg 2012-09-02_q1_8524.jpg 2012-09-01_q1_8194.jpg 2012-09-02_q1_8538.jpg 2012-09-01_q1_8197.jpg

Рыбацкое подворье

Мыс между Балтийским морем и устьем реки Лиелупе известен тем, что здесь находится молодая гряда дюн Рагакапа, ей «всего»-то около 300 лет.

Длина образования 800 метров, ширина – 100 метров. А Белая дюна на правом берегу реки Лиелупе – одна из самых высоких и самых красивых в Латвии, ее высота примерно 12–17 метров. Еще в начале XX века на этом месте были зыбучие пески, двигающиеся дюны, и чтобы их остановить, песчаную площадь специально засадили лесом.

Сейчас территорию объявили заповедной, чтобы сохранить памятник природы: дюну с сосновым лесом. Здесь растут два реликтовых дерева: сосна-король диаметром 308 сантиметров и сосна-королева, ее диаметр составляет 318 сантиметров.

В конце XIX века Буллен (нынешний Лиелупе) носил название «театральный»: сюда во время пляжного сезон съезжались на отдых артисты рижских театров.

А еще на территории природного парка Рагакапа расположен Юрмальский музей под открытым небом.

Музей был основан еще в 1970-х как народный музей рыболовецкого колхоза «Узвара», знаменитого на весь Советский Союз своими шпротами и копченой салакой. Здесь разместилось настоящее рыбацкое подворье с характерными постройками XVIII-XIX вв., доставленными из различных районов Юрмалы: жилыми домами, амбаром, баней, сараем для сетей, коптильней.

2012-09-01_i3_8060.jpg

2012-09-01_i3_8061.jpg

Дом зажиточного рыбака: богатая утварь, добротная мебель, красивые наряды, различные приспособления вроде мельницы для специй и кофе, сепаратор.

2012-09-01_q3_8233.jpg

2012-09-01_q3_8224.jpg Untitled-1.jpg Untitled-2.jpg 2012-09-01_q3_8223.jpg

И жилье попроще – из двух небольших комнатушек.

2012-09-01_q3_8237.jpg

В музее хранятся коллекции лодок, якорей, веревок.

2012-09-01_q3_8211.jpg 2012-09-01_q3_8212.jpg

2012-09-01_i3_8058.jpg

А это старинный барометрСосновая веточка показывает, что будет ясно...

Баня топилась «по-черному». Дополнительный заработок получали от купаний дачников. Принесенную с моря воду нагревали, добавляли в нее соль или какое-нибудь лекарственное вещество и наливали в ванну.

В музее можно заказать экскурсию с обучением витью веревок и вязанию морских узлов и сетей, но особой популярностью пользуется дегустация копченой рыбы, приготовление которой происходит прямо на ваших глазах. Существуют специальные программы для молодоженов и детей.

Гид расскажет вам, как варилось пиво. Оказывается, первое пиво было самым крепким, его пили мужчины, затем готовился напиток для женщин, и то, что оставалось в конце процесса, давали детям.

Есть прогулочная дорожка, попеременно взбегающая по дюне и спускающаяся вниз.

Untitled-3.jpg

На обзорных площадках можно любоваться окрестностями, пить принесенный с собой в термосе чай, заниматься дыхательной гимнастикой. Или просто медитировать...

В парке запланировано построить смотровую вышку, с которой можно будет видеть и море, и реку.

И еще одной деревушкой с действующим рыбным рынком – Лапмежциемс – знаменита Юрмала.

2012-09-02_i1_8155.jpg

По всей видимости, качество местной рыбы ценит и Дмитрий Харатьян, который на наших глазах загружает покупки в джип – и моментально испаряется, мы даже не успеваем сделать кадр.

2012-09-02_i1_8160.jpg

Вторая машина слева, на которой укатил ДмитрийПри желании можно рассмотреть и «гардемарина»

На прилавках – самые свежие дары моря, при одном только взгляде на которые начинается обильное слюноотделение! Добрые торговки дают на пробу рыбку-другую – и хотя через час у нас заказан обед в ресторане, сдержаться не можем, покупаем скумбрию холодного копчения и тут же, в кафе, съедаем, запивая ее вкусным разливным пивом.

2012-09-02_i1_8163.jpg

Останавливаемся возле ресторана прямо у моря – знаменитой «36-й линии».

Никто не верил в успешность этого проекта. Задавались вопросом: кто сюда будет ездить? Ведь в маркетинге учат: место решает все.

2012-09-01_q1_8185.jpg

А здесь объект, расположенный практически в лесу, вдруг стал одним из самых популярных. Во время «Новой волны» именно здесь проходили практически все афтерпати, приезжали знаменитые звезды, здесь постоянный аншлаг. Очень гламурное заведение, все блюда готовятся из свежайших продуктов, с которыми работают высококлассные повара. Отсюда и достаточно высокие цены: ресторан считается весьма престижным местом. Ко всему прочему, жителей вокруг нет, и музыка никому не мешает: можно, не опасаясь, шуметь хоть до самого утра!

2012-09-02_q1_8543.jpg

В Лиелупе, кстати, находится прекрасная теннисная база: восемь кортов с разным покрытием, где проходят Кубки Дэвиса.

2012-09-02_i1_8087.jpg

По улице Йомас без сквозняков

2012-09-01_q6_8350.jpg

Йомас – центральная пешеходная улица Юрмалы.

2012-09-01_q6_8343.jpg 2012-09-01_q6_8345.jpg

Название произошло от латышского слова joma, обозначающего дорожки в песке, которые оставляет отступающее море. Летом по улице течет людская река. Она «по интересам» – ручейками – растекается по сувенирным магазинчикам, аттракционам, кафе и ресторанам.

Здесь нет улиц, пересекающихся под прямым углом, – для защиты от сквозняков с моря.

Удачный пример восстановления старинного здания на улице Йомас – бутик-отель «Вилла Йома».

2012-09-01_q2_8373.jpg

Его правое крыло построено в 1896 году, левое – в 20-е годы XX века. Старинные интерьеры, деревянная лестница, которой около ста лет, – все словно пронизано стойким ощущением стабильности и духом славного прошлого.

2012-09-01_q8_8359.jpg

Марципановый торт с сорбетом из земляники – фирменное блюдо ресторана «Вилла Йома», это нечто неописуемое!

2012-09-01_q6_8365.jpg

С сотрудницей Юрмальского бюро туристической информации Александрой Страмкале дегустируем и фирменный коктейль «Виллы Йома». Это еще одно средство от сквозняков!

2012-09-01_q1_8189.jpg

Продолжение и окончание следуют

Сентябрь 2017

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.