Красноборская пуща: это по любви!

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 2609 25 авг 2023

Девять лет назад я оказалась в дивном уголке нашей Родины, с тех пор длится наш роман. Более того, Красноборская пуща стала для меня местом силы.

Многозвездочный туркомплекс в тот момент только строился, жили мы в домике для ученых в урочище Ардавские. Вода из колодца, электричество – от солнечных батарей, связь – лишь в нескольких точках рядом. Но, разговаривая по телефону, я одновременно собирала сочные лисички и наблюдала за величественными оленями и мощными зубрами – они еще были на передержке в вольерах.

1 ревущий олень.jpg

Тогда-то впервые и почувствовала мощную энергетику этого места…

2 Зубры в КБ с зубрятами.jpg

В Красноборской пуще на полную катушку волшебным образом включаются все чувства, не задействованные тобой в мегаполисе. Это напоминает спортивную тренировку с реальной загрузкой даже самых мельчайших мышц, только нагрузки здесь ментальные. И очень мощные!

18 сон-трава на фоне Свольны.jpg

В итоге происходит обретение внутренней гармонии, наполнение жизненными силами.

3 сон-трава и чмель.jpg

Ты слышишь звуки, много, очень много звуков природы.

19 седой дятел.jpg

Птичьи тревожные сигналы у гнезд, сложные рулады соловьев и прочих певчих, заинтересованное цоканье белок, мирное стрекотание цикад, прерывистые точки-тире дятла, мощный рев оленя. А еще очень звучные шелест листьев и порывы ветра, плеск воды и шум дождя – словно усиленные сабвуфером.

Ты дышишь во все легкие сладкими лесными ароматами. Поди забыл (или не знал?), какой сочный запах утром в лесу, когда легкий рассветный воздух наполнен шлейфом росы и тумана, напоен тонким несравнимым парфюмом лесных цветов и хвои?! Дыши глубже, это непременное условие!

5 Ночная изубрица.jpg Озеро Изубрица ночью. Фото Виктора Малышчица


Небо, звезды и солнце здесь на расстоянии вытянутой руки. Местные закаты и рассветы неповторимы и просятся в киноленту, вечера непредсказуемы, заполнены буйным калейдоскопом природных событий. Стоит лишь на полную мощность включить воображение и фантазию, которым мы, как правило, разрешаем дремать в обычные будни.

6 Изубрица озеро.jpg Золотая осень. Озера Изубрица, Лисно, Белое Юховское


Глаз не устает следить за перепадами рельефа, то и дело взбираясь на горки, а их здесь не счесть. Взгляд взмывает вверх, к облакам, и падает до линии горизонта во время ежевечернего спектакля заката. Запечатлеть бы все это в памяти – не только телефона, но и личной…

7 рассвет над Лисно 2.jpg Незабываемый рассвет на горе Маяк, с которой открывается великолепнейшая панорама на озеро Лисно

8 рассвет над Лисно.jpg

Можно не спеша рассматривать мелкие детали: муравьев, деловито снующих по дорожкам, осиновые листья, робко дрожащие под порывами ветерка, бархатные шляпки грибов на склонах, рябь воды и играющих в мелких волнах серебристых рыбешек на озере.

9 красноборские грибы.jpg

Ведь в обыденной жизни, увы, не хватает времени (и желания?) сосредоточить глаз на частностях.

10 лосиха переходит дорогу.jpg

А поскольку красноборские животные чувствуют себя в пуще настоящими хозяевами и на дороге бывают частыми гостями, то движение по ней должно быть неспешным и вдумчивым. Замедлись, не торопись – и тебе откроются уникальные картинки…

11 зубр зимой в инее.jpg Так выглядит зубр во время тридцатиградусного мороза

12 дуб Сахоновский.jpg Дуб Сахоновский

13черный аист с лягушкой.jpg Черный аист с крохотной добычей

14 лось с травой.jpg Лось во время гона

15 Наташа на горке.jpg

Стоит лишь однажды открыть для себя эти места, чтобы навсегда попасть под непреодолимое притяжение Красноборской пущи.

16 Наташа на свольне.jpg

…Недавно вышла в свет книга «Красноборская пуща», где я – автор текста – и Сергей Плыткевич, автор снимков, показали яркие мгновения из жизни замечательного уголка нашей Земли.

17 Красноборская пуща.jpg

Книгу можно приобрести на рецепции туристического комплекса, в книжных магазинах и с подписью авторов в издательстве «Рифтур».

Приглашаем – офис мы уже оборудовали!

Дополнительную информацию можно получить по телефону: +375-29-66-98-551.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.