Пряная страна. Гаруда – птица вольная
Город Манадо встречает солнечной погодой и многочисленными плакатами, приветствующими участников Всемирной конференции. Такое масштабное мероприятие в этом городе с полумиллионным населением проводится впервые, поэтому все здесь «стоят на ушах». Завтра в нашей программе – спасение Мирового океана и грандиозный прием в мэрии в честь участников конференции.
Сегодня же спешим заселиться в отель NDC Resort Dive & Spa. По пути строим планы, как сразу же побежим купаться, как бросимся в морские воды, отправившись на пляж. Увы, этим планам не суждено сбыться. Увы! Пляжа… нет в нашем отеле. Он рассчитан на дайверов, которые на лодочке ранним утром покидают место ночлега и отправляются в увлекательные вояжи по окрестностям, покорять «подводные сады». А океан возле отеля выглядит так, что его и впрямь впору спасать! Но что поделаешь – конференция! – места в других отелях заняты...
По пути в номера мы с коллегой «хвастаемся» друг другу: «У меня делюкс!» – «А у меня сьют!» Через несколько минут из Лениного номера раздается истошный вопль: в номере тарантул! Тарантулы, не будь дураками, тоже отдают предпочтение сьютам! Страшилище было с позором изгнано при помощи служителей, а мы лихорадочно бросаемся обменивать номера на первом этаже на этаж выше.
Но и здесь со стен за нами наблюдают юркие ящерки…
До этого я пыталась сделать снимок своей комнаты с огромной щелью между полом и дверцей, ведущей на террасу. Впервые в жизни меня отругали похвалой: «Слишком художественно!» Ситуация исправима – суровый реализм узкоспециального отеля отражен на флеш-карте моего фотоаппарата.
Но эти маленькие испытания лишь сплачивают коллектив. За ужином мы уже дружно веселимся, обсуждая свои сегодняшние злоключения...
В поисках долгопята
Весь день сегодня в пути. Едем-едем. На плантации нам показывают, как выращивают гвоздику – пряность, которой славится Сулавеси. Между посадкой дерева (на склон в 1 га помещается 200 деревьев) и сбором урожая проходит 5 лет. Цветочки гвоздики собирают раз в два года, и одно дерево дает «урожай» в 10–15 кг сухого продукта, важно только вовремя его убрать. Как у нас раньше «на картошку», местных школьников отправляют «на гвоздику». Kretek – местное название пряности, которую здесь добавляют даже в сигареты.
Под занавес дня – долгожданное посещение природного заповедника Тангкоко. Здесь водится самый маленький примат мира – тарсиус, или долгопят.
Сперва, спотыкаясь о гигантские корни, направляемся почти бегом к долгопяту, затем, после увлекательной фотосессии, практически в темноте, плетемся сквозь джунгли обратно.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.