Пряная страна. Ангел-хранитель
Щепотка специй любому путешествию, как и любой пище, – не помеха. А если страна сплошь состоит из специй?!
Давайте попробуем вместе со мной оценить весь «букет» Индонезии: сладкая ванильная пена взбитых облаков и карамельно-розовый восход над океаном, соленый безбрежный океан с радужным подводным миром и мятный страх неожиданных встреч с обитателями морских глубин, острота кораллов и горький пепел потухших вулканов, чуть ощутимая кислинка древних индуистских храмов и бьющая по всем рецепторам энергия ритуальных танцев, незабываемый вкус сигарет с гвоздикой и обжигающего своей остротой супа из морепродуктов.
Лемонграсс и мускат, шафран и корица, имбирь и гвоздика...
Индонезия в переводе с греческого означает «островная Индия». Название вошло в употребление сравнительно недавно – лишь в конце XIX в. Более древнее наименование – Нусантара – также переводится как «островная страна». В составе Индонезии более 17 тысяч островов, самыми крупными являются Большие Зондские острова – Ява, Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, а также западная часть острова Новая Гвинея и Молуккские острова, известные как острова пряностей. Они познакомили европейцев с многими специями и стали для Старого Света источником поставок мускатного ореха, гвоздики, перца, корицы.
Ангел-хранитель
Приятель, к которому я обратилась с просьбой подкинуть меня в аэропорт, узнав, куда собираюсь, отреагировал довольно странно: «В Индонезию? Нет! Я бы не решился – столько не выпью!» И пояснил: «Туда же лететь Бог знает сколько! Для меня это было бы равноценно трем бутылкам водки. Столько я не выпью!»
Забегая вперед, скажу, что все одиннадцать перелетов за тринадцать дней прошли для меня легко.
От Абу-Даби до Джакарты восемь часов в воздухе. Не спалось, слушала музыку, дрейфуя по ее волнам в пограничном состоянии: и тихо завидовала сопящим рядом индонезийцам. Контингент пассажиров «Боинга-777» наполовину состоял из жителей Индонезии, довольно демократичных с виду, чем-то неуловимо напоминал салон нашего междугороднего автобуса.
«Добро пожаловать в Индонезию! Смертная кара – за наркодилерство», – без реверансов предупредил плакат в аэропорту. Гирлянда из сиреневых орхидей весомо оттянула шею, а их приторный запах оправдывал легкое головокружение.
По неизвестной причине только меня из всей группы в списке назвали уважительно, по имени-отчеству – Natallia Anatolevna, а номер в отеле и вовсе по-свойски выписали на Анатольевну. Придется соответствовать! Поэтому вечером Анатольевне пришлось отплясывать с индонезийскими девушками и осваивать удивительный инструмент под названием анклунг – своего рода ксилофон из бамбуковых трубок. Получилось.
И в бассейн успели, хотя он работает до 22 часов, а вернулись мы ровно в десять вечера, но упросили парнишку дать нам хоть десять минут поплавать. Завтра бассейн открывается в шесть, надо спешить выспаться! Тем более что в графике мероприятий на 6.15 стоит аквааэробика. Любопытно глянуть, что это такое в местном понимании.
Фото автора и Михаила Цыганова
Май 2008 года
Продолжение следует
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.