Майские выходные: победили Богдановы и браславские барсуки
Перед каждыми выходными у нас стоит дилемма: куда ехать? Выбор маршрута очень важен, так как поездки всегда связаны с работой – я стараюсь совмещать полезное с приятным и снимаю по пути объекты, необходимые издательству в данный момент. Или пополняю коллекцию фотографий достопримечательностей Беларуси, которая всегда необходима.
На этот раз мне хотелось поснимать разлив Припяти в окрестностях Турова, а еще нужно было завершать книгу о гродненских замках, но позвонили Володя и Таня Богдановы и пригласили в Слободку. На прошлой неделе мы уже были у них в гостях, я сфотографировал волка, бобра, серых цапель, но рядом была еще колония барсуков, на которых у меня не хватило времени. Потенциальная возможность зафиксировать жизнь краснокнижных животных и приглашение друзей стали определяющими – мы выбрали Браславщину!

Первая точка съемки – деревня Костеневичи. Здесь находится костел Непорочного зачатия Девы Марии – памятник архитектуры позднего барокко, построенный в середине XVIII века.
Каменный костел был возведен в 1763 году на месте бывшего деревянного костела Св. Игнатия Лойолы 1662 года постройки.

Место впадения реки Сервечь в Вилию. Я заехал сюда, чтобы проиллюстрировать анонс книги Всеволода Стебурако, в которой рассказывается об окрестностях Кривичей. Конечно, после создания Вилейского водохранилища уровень воды в этих реках поднялся, но тем интереснее читателям будет сравнить воспоминания дедушки Всеволода и современное состояние природы.

Памятный крест на месте бывшего костела у деревни Сервечь. Когда-то она принадлежала роду Козел-Поклевских. Его представители приняли активное участие в восстании Кастуся Калиновского в 1863 году, братья Винцент и Михал Козел-Поклевские погибли в бою возле деревни Владыки и были тайно похоронены отцом под криптой костела.

Вот так сейчас в Сервечи выглядит бывшая усадьба Козел-Поклевских, отдавших свою жизнь за независимость нашей земли. Впечатляет?!

Я снимаю руины, остатки парка, каплицу-усыпальницу на местном кладбище – все эти объекты войдут в достопримечательности Вилейского района.

А это уже современное народное творчество. Встретились с такой красавицей на окраине деревни Добровичи.

Пойма реки Сервечь возле городского поселка Кривичи. О жизни местечка в первой половине двадцатого века очень интересно рассказывает Анатолий Стебурако. Я лишь фиксирую современные детальки.

Гнездо аистов с красивым видом на костел Святого Андрея.
![]() |
![]() |
В Кривичах есть объекты, напоминающие о польской и российской эпохах: воинские захоронения, памятник выходцу из этих мест Иосифу Ходько, который стал военным геодезистом, генерал-лейтенантом Генерального штаба русской армии.

Река Сервечь на окраине Будслава. Костел Вознесения Девы Марии я снимал уже неоднократно, сейчас концентрируюсь на других местных достопримечательностях.

В соседней деревне Полесье сохранились остатки имения рода Аскерко.

Интересно, что прямо в парке находятся старинные курганные могильники.
![]() |
![]() |
А на окраине Полесья разместилась необычная агроусадьба Жени Апанасевича.
Он сделал ставку на активный туризм, предлагает для клиентов готовую программу, в которую входит пешеходная экскурсия по болоту и водный поход по реке Сервечь. На снимках снаряжение для туристов и бар с весьма любопытным названием, которое полностью соответствует первоначальному предназначению сарайчика.

Костел Пресвятой Девы Марии в Парафьяново. Этот храм – памятник архитектуры необарокко – был построен в 1900–1908 годах на средства, собранные прихожанами под руководством ксендза Болеслава Корна, инициалы которого оттиснуты на кирпичах, из которых сложена святыня.
Стены и колонны внутри костела Пресвятой Девы Марии некогда были декорированы 13 гипсовыми горельефами со сценами страданий Христа, изготовленными в 1927 году в Варшаве. В начале 1960-х храм закрыли и превратили в склад местного спиртзавода. В здание въезжали тракторы и машины, оно было завалено ящиками и мусором. В 1989 году костел возвратили верующим, отремонтировали и восстановили. Сегодня его приход насчитывает около двух тысяч верующих, храм стал главной достопримечательностью Парафьяново.
Совсем другие впечатления производит соседняя деревня Ситцы.

Усадьба в Ситцах впервые упоминается в 1567 году как собственность магнатского рода Ходкевичей. В XVII–XVIII вв. она принадлежала Бжостовским. В 1798-м Ситцы стали собственностью рода Домейко. Один из ее владельцев – Тадеуш Домейко – был родным дядей известного геолога, географа, национального героя Чили Игнатия Домейко.

Усадебный комплекс в Ситцах включал господский дом, хозяйственные постройки, оранжерею и пейзажный парк. До сегодняшнего дня сохранились только барочные въездные ворота (в коих некогда имелся деревянный механизм, обеспечивавший ход больших часов с кукушкой), колонны портика дворца, несколько хозпостроек XVIII–ХIХ веков, ограда и старый парк с 500-летним дубом-«патриархом».


Еще более грустные ощущения возникают после посещения деревни Кияково. Название ее, возможно, происходит от Александра Кияковского, который владел этими землями в конце ХІХ – начале ХХ вв. Именно представители данного рода заложили на рубеже веков сравнительно большую усадьбу на невысокой террасе реки Сервечь. Возле дома были возведены хозяйственные постройки: коптильня, кузница, погреб, ледник, ферма, конюшня и др. В 1907 г. Кияковские строят в усадьбе каплицу. Под террасой находился вход в крипту. К сожалению, сейчас здесь можно увидеть только руины в ужасном состоянии. Безусловно, мне нужно было их сфотографировать, но в репортаже эти кадры показывать не буду.

Поделюсь лучше фотографией ветреницы дубравной, которая заполонила остатки древнего парка.
А время уже поджимает, мне нужно ехать на встречу с барсуками!
Безусловно, они не догадываются о своих перспективах стать фотомоделями, но я на это очень надеюсь. Оказываюсь возле барсучьих нор за полчаса до заката, устанавливаю камеру на штатив в метрах тридцати и начинаю ждать…

И этот радостный момент происходит: из норы вылазят сразу два барсука!

Один из них сразу скрывается за горкой, второй поднимается вверх по гряде. Я жду, пока он дойдет до цветочков печеночницы, но барсук решает улучшить свои жилищные условия.
Видели когда-нибудь, как животные таскают листья в свои норы?
Оказывается, вот так – двумя передними лапами, пятясь задом…
Вскоре барсук снова вылазит из норы, поднимается на горку и вдруг вылавливает мой запах. Секунда на размышление – и бегом обратно в нору!
Все. Съемка окончена. День прожит не зря…
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.