Валерия Клицунова: «Ликвидация БОО «Отдых в деревне» не стала для нас неожиданностью»

Надежда Суслова
обозреватель
0 9825 10 мая 2022
В ноябре нынешнего года общественное объединение «Отдых в деревне» могло бы отметить двадцатилетие со дня своего основания. А вместо этого находится в процессе ликвидации. Ликвидации организации, по инициативе и с помощью которой в Беларуси появилось само понятие – агротуризм. Мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию главу БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову.
– Насколько ожидаемым стало для вас решение о ликвидации?
– Неожиданным не было – это точно. Учитывая, что к настоящему моменту были ликвидированы более 700 общественных организаций, мы не должны были стать исключением, хотя, конечно, надеялись до последнего, думали, что здравый смысл возобладает.
Мы не молчали, полемизировали с государством, доказывали свою правоту. Когда проходил суд, собрали убедительные доказательства и аргументы в пользу БОО, но это оказалось бесполезно. Решение уже было принято.
– Что касается споров с государством, с чем это было связано в последнее время?
– В прошлом году, когда решался вопрос о повышении налогов для владельцев агроусадеб, мы посчитали это как минимум несвоевременным. Агроусадьбы, как и весь туризм, переживали не лучшие времена из-за пандемии: многие закрылись и не принимали туристов, другие ограничили прием. При этом все равно нужно было заботиться о содержании усадеб. Да, сегодня вполне понятно, что наши усадьбы отличаются – для одних повышение налогов вполне приемлемо из-за географического положения, близости к столице и пр., но для других – это достаточно весомые траты. В результате получится, что «богатые» останутся, а «бедные» не смогут дальше вести свой бизнес. Они просто уйдут. И это будут невосполнимые потери. Агротуризм поставили в один ряд с другими бизнесами, просто через запятую. А так не должно быть, учитывая социальную функцию этого направления. Кроме того, с 2023 года хозяева усадеб должны будут заполнять компьютерную форму и отправлять в налоговую. Это создаст большие трудности для тех, кто живет в глуши, для пожилых людей, кто и азы компьютерной грамотности не освоил. В этой связи у объединения возникало несколько вопросов. Где обоснование, где мнение экспертов, где публичное обсуждение? Если в дискуссии по внесению поправок наше общественное объединение участвовало, то вопросы налогообложения агроусадеб с нами никто не согласовывал.

z_97d9efd5.jpg

– Как отреагировали члены объединения на информацию о ликвидации «Отдыха в деревне»?
– Реакция была однозначной. Многие писали, звонили и предлагали принять меры. Но, честно говоря, смысла я в этих протестах не вижу. Решение было принято на самом высоком уровне, и оно будет выполнено в любом случае.
– За плечами у «Отдыха в деревне» солидный двадцатилетний опыт. Что было за эти годы сделано, какой урон получит агроэкотуризм как популярное направление без организации, которая все координировала и направляла?
– Начнем с того, что 20 лет назад даже слов таких, как агроэкотуризм, не знали. Был пессимизм, неверие. Хорошо, что нашлись единомышленники, первопроходцы. Они объединились в организацию и поверили в то, что такое направление можно развивать. А в 2016 году мы стали страной агроэкотуризма. Согласно опросу читателей престижного издания National Geographic Traveler, за Беларусь было отдано 24% голосов в номинации «Агроэкотуризм». На втором месте в рейтинге лучших для агротуризма стран расположилась Италия (22%), на третьем оказалась Франция (20%). Италию в смысле популярности агротуризма наша страна «обошла» и в 2018 году. Идея развития сельского туризма в Беларуси, можно сказать, витала в воздухе. Несмотря на то, что в Беларуси нет ни моря, ни гор, у нее есть значительный природный потенциал для развития этого вида туризма – 20 тысяч рек, 10 тысяч озер, 36% территории – леса, 7% – национальные парки. А еще гостеприимное, толерантное население и множество деревень, в которых мало что изменилось с XIX века. Трудно представить, кому в белорусском обществе могла бы не понравиться идея сельского туризма. Для жителей деревень – это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и регионов – приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест.
IMG_6177-12.jpg
Для страны в целом – возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней. А для туристов – возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде. Так что все предпосылки для развития туризма на селе были. Понятно, что любое движение невозможно без организационного начала, которое объединило бы людей и дало бы возможность этой замечательной идее материализоваться. Для этого в ноябре 2002 года было создано Общественное объединение «Агро- и экотуризм». Именно эта дата – день рождения сельского туризма. Знаковым событием стало создание в 2003 году БОО «Отдых в деревне». Сначала в организации было немного членов, но теперь нас более 600 человек. Это люди разных возрастов и профессий: учителя, фермеры, экономисты, пенсионеры, молодежь. Они хотели начать свое дело, обеспечить себе и своей семье достойное существование, а заодно – вдохнуть жизнь в свои, часто умирающие, деревни.

0d609effc444a72cfdb10fea05c93585.jpg

Натуральные продукты на усадьбе «Лесная»

Несомненной заслугой считаю появление в нашей стране законодательной базы, определяющей развитие отрасли. Прежде всего, это Указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», принятый в 2006 году. Подобной правовой основы нет ни у кого из наших соседей, хотя, к примеру, Украина, Литва начали заниматься сельским туризмом намного раньше нас. И, конечно, Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма».



Сельский туризм в Беларуси развивался стремительными темпами. И это утверждение соответствует действительности: если в начале пути агроусадьбы можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их более 3000. В какой-то момент хозяева агроусадеб поняли, что совместная деятельность может принести гораздо больше пользы. Поэтому стали образовываться агротуристические кластеры, которые сегодня успешно работают в Воложинском, Кобринском, Волковысском, Сморгонском, Могилевском и других районах страны. За прошедшие годы сформирована основа частно-государственного партнерства в сфере агроэкотуризма, созданы областные и районные общественные советы по развитию агроэкотуризма, инициативные группы туристических кластеров, кооперативы по развитию агроэкотуризма и фонды. За время существования общественного объединения разработаны стандарты качества в области сельского туризма, инициированы и поддержаны региональные инициативы, фестивали и т.д. Одной из значительных вех в нашей истории считаю сотрудничество с «Белагропромбанком», начатое в 2006 году. В активе этого взаимодействия: льготное кредитование, которое для многих хозяев агроусадеб стало поистине манной небесной, проведение совместных международных конференций по агротуризму, семинаров, конкурсов на лучшую агроусадьбу.

IMG_6209-12.jpg
Дефиле на усадьбе «На Заречной улице» от Марины Бонифатьевой
Наша организация сегодня завоевала авторитет в международном сообществе.
За 20 лет БОО «Отдых в деревне» стало членом престижных международных организаций: TIES – The International Ecotourism Society (Международное сообщество экотуризма), ECEAT – European Center for Eco- and Agrotourism (Европейский центр эко- и агротуризма), EuroGites – European Federation of Farm and Village Tourism (Европейская Федерация аграрного и сельского туризма), Slow Food (медленная еда), PAII – Professional Association of Innkeepers International (Международная профессиональная ассоциация владельцев усадеб). Объединение внесло большой вклад в сохранение и приумножение традиций, в том числе кулинарных. По инициативе «Отдыха в деревне» был проведен первый кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі», который сразу же завоевал популярность.
IMG_0692.JPG
На фестивале «Мотольские прысмаки»
Была создана кулинарная карта страны и сайт www.gastinia.by. Впрочем, поддержка локальных фестивалей, обрядов и праздников с самого начала была в приоритете у объединения. К примеру, была поддержана инициатива хозяев усадеб Россонщины, которые провели первый фестиваль сельского туризма «Заборский фэст». При участии объединения проходили обряды «Калядные цари» и «Женитьба Терешки». За 20 лет реализовано около 30 международных проектов, привлечено в страну 2 млн долларов средств международной технической и гуманитарной помощи. Это были самые разнообразные проекты, но все они были направлены на улучшение жизни на селе, поддержку инициативных людей и интересных идей, развитие «зеленой» экономики. К примеру, БОО «Отдых в деревне» являлся партнером проекта ЕС «Воложин без барьеров», который призван обеспечить равные возможности для отдыха людям с инвалидностью. Не могу не упомянуть создание кластера «Наваколле», участие в котором приняли десятки усадеб Брестчины. Недавно состоялась презентация туристического маршрута «Вандроўкі па Наваколлю». Все эти годы БОО «Отдых в деревне» активно занималось издательской и просветительской деятельностью. Издана целая «Библиотечка сельского туризма», сотни каталогов, буклетов и брошюр. Увидела свет книга «Интерпретация наследия в туризме». Кроме того, проведено более 500 семинаров и тренингов как для начинающих хозяев усадеб, так и для «продвинутых», организованы десятки выездов за рубеж и по Беларуси с целью обмена опытом. В Беларусь приезжали лучшие эксперты мира, читали лекции, проводили тренинги.
SAM_3456.JPG
С известными экспертами из Израиля
Во время кампании «Простыя рэчы» удалось провести девять экологических образовательно-воспитательных акций, в которых участвовали дети и молодые люди, а также выпустить несколько номеров тематического журнала «Сельский туризм в Беларуси». Частью кампании стал конкурс детского рисунка на тему агроэкотуризма, конференция «Творческая лаборатория «зеленого» туризма», «Летнік рамёстваў». Важной составляющей стала работа, направленная на экологическое воспитание и образование населения. За прошедшие годы созданы десятки «зеленых» маршрутов, многие из которых, например, «Валожынскія гасцінцы», «Зельвенскi дыяруш» и пр. успешно работают и привлекают сотни туристов. И еще один пример: создание Центра мифологического туризма в Березинском заповеднике.
IMG_2929-21.jpg
На мифологической тропе
С января 2016 года здесь реализовывалась инициатива «Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнерские модели, «зеленое» сознание». Ее осуществлял «Отдых в деревне» в партнерстве с Березинским биосферным заповедником в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.
И что еще очень важно: расширился спектр услуг, превращая чарочно-шкварочный и банный бренд в настоящий туризм впечатлений.
У нашей организации появились собственные замечательные традиции. Приятно отметить, что агротуризм «молодеет», здесь появляются агротуристические династии, многих хозяев агроусадеб поддерживают дети, продолжают развивать бизнес, переезжают из городов в деревню. Десятилетие агротуризма мы отметили в Мирском замке балом. Эту замечательную традицию продолжили, и пятнадцатилетие отметили балом в усадьбе Огинского в Залесье.
– А двадцатилетие?
– Думаю, что никакие внешние обстоятельства не помешают собраться единомышленникам, что отметить такую дату, пообщаться и наметить перспективы.
– Кстати о перспективах. Известно, что когда закрывается одна дверь, открывается другая – или даже несколько дверей…
– Начнем с того, что процесс ликвидации займет месяца два. А затем… У меня есть желание остановиться, оглянуться, подумать и просто подышать. Есть намерение написать большую монографию по агротуризму. Я остаюсь экспертом и консультантом в некоторых проектах. Кроме того, могу создать график посещения усадеб, куда меня приглашают, и это будет путешествие длиною в оставшуюся жизнь (смеется). Так что остаюсь оптимисткой и по-прежнему верю в будущее отрасли, которую мы создавали 20 лет!

1769b8d5758bf600e0267000cc8b4d94.jpg
Успехов и осуществления задуманного!
Беседовала НАДЕЖДА СУСЛОВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.