В Минске прошла конференция «Агроэкотуризм в период современных вызовов: национальный опыт»

Надежда Суслова
обозреватель
0 8024 25 ноя 2022
Она проходила в форматах офлайн и онлайн. Открывая этот форум, Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Миниспорта РБ, подчеркнула, что тема агротуризма всегда актуальна и находится на первом месте. Она отметила серьезную динамику роста усадеб (за год их стало больше на 214), чего не наблюдается ни в одной стране мира. Увеличилось на 130 тысяч человек и количество людей, отдохнувших в сельской местности. Этим видом услуг охотно пользуются как белорусы, так и гости нашей страны. В общей сложности на агроусадьбах в прошлом году побывало 536 604 гостя. В сельской местности было создано 7 300 рабочих мест. Спикер также рассказала об особенностях нового Указа №351 и перечислила новшества, содержащиеся в этом документе.
Участников мероприятия поприветствовала Елена Достанко, декан факультета международных отношений БГУ, которая назвала агротуризм брендом страны и основным направлением туризма в будущем.
С докладом «20 лет агроэкотуризму Беларуси: основные этапы и тренды» выступила Валерия Клицунова, эксперт, доцент кафедры международного туризма БГУ.

316549205_5614485232004001_2740574813732195869-0_n.jpg
Спикер озвучила результаты деятельности в сфере агротуризма феноменальными. И сегодня нужно сделать все возможное, чтобы не навредить этому популярному направлению. Она назвала основные уроки европейского агротуризма, которые были воплощены у нас в стране. Это: правовые и налоговые льготы, регулирование на национальном уровне (создание ассоциаций и пр.), сосредоточенность на внутреннем рынке и человеческий фактор.
Что касается льгот и преференций, то, прежде всего, это Указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», принятый в 2006 году. «Подобной правовой основы нет ни у кого из наших соседей, хотя, к примеру, Украина, Литва начали заниматься сельским туризмом намного раньше нас. И, конечно, Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма».
Это и льготные кредиты от «Белагропромбанка».
96269439_10216640507436881_6378194973371662336_o.jpg
В Беларуси стали образовываться агротуристические кластеры, которые сегодня успешно работают в Воложинском, Кобринском, Волковысском, Сморгонском, Могилевском и других районах страны. За прошедшие годы сформирована основа частно-государственного партнерства в сфере агроэкотуризма, созданы областные и районные общественные советы по развитию агроэкотуризма, инициативные группы туристических кластеров, кооперативы по развитию агроэкотуризма и фонды. В 2016 году Беларусь стала страной агроэкотуризма. Согласно опросу читателей престижного издания National Geographic Traveler, за Беларусь было отдано 24% голосов в номинации «Агроэкотуризм». На втором месте в рейтинге лучших для агротуризма стран расположилась Италия (22%), на третьем оказалась Франция (20%). Италию в смысле популярности агротуризма наша страна «обошла» и в 2018 году. Понятно, что любое движение невозможно без организационного начала, которое объединило бы людей и дало бы возможность этой замечательной идее материализоваться. Для этого в ноябре 2002 года было создано Общественное объединение «Агро- и экотуризм». Именно эта дата – день рождения сельского туризма. Знаковым событием стало создание в 2003 году БОО «Отдых в деревне». Все развитие агротуризма в стране прошло три стадии.
Стадия 1. «Инфраструктура и количество». Продолжалась с 2006 по 2010 год. Количество усадеб – 1247.
Стадия 2. «Турпродукт и партнерство». Продолжалась с 2011 по 2013 годы. Количество усадеб – 1881.
Стадия 3. «Креатив, впечатления и инновации». Продолжается с 2014 года. В 2021 году количество усадеб – 3150.
46939862.jpg
Современный белорусский креатив в агроусадьбах весьма впечатляет. Сегодня многие туристы едут не столько за баней, чаркой и шкваркой, а чтобы побывать на занятиях в «Пчелиной школе» на усадьбе «Мир пчел» или принять участие в выпечке хлеба на усадьбе «Ганка», или понаблюдать за птицами и посмотреть, как проходит пленер на усадьбе «За мосточком». И таких примеров множество. Развитию инициативы способствовали многочисленные проекты, к примеру, проект «Наваколле».
278185025_4928217400579366_8940573339370235679_-00n.jpg
За прошедшие 20 лет были проведены многочисленные фестивали, к примеру, «Заборский фест», «Мотольские прысмаки» и пр.
Гости агроусадеб всегда подчеркивали отечественное гостеприимство, поэтому агротуризм неслучайно называют «Туризмом с человеческим лицом».

«Агротуризм Беларуси за 20 лет: шаг в неизвестность, который привел к успеху». Так назвал свое выступление Анатолий Ганец, владелец агроусадьбы «Ганка».
316556312_5614485428670648_6676446030815971743_-0n.jpg
Он рассказал, что первый импульс к созданию усадьбы получил еще в 1996 или 1997 годах, когда вместе с женой Ларисой поехали в Венгрию. «Именно там увидели, как выглядит сельский туризм, и как в селе принимают туристов. Потом купили небольшой домик, чтобы отдыхать летом. А затем в гости приехала теща, которая сказала, что в нем можно принимать гостей. А потом появилось объединение «Отдых в деревне», и первыми гостями стали сотрудники фирмы «Дудутки-тур». И этот визит стал окончательным толчком к созданию усадьбы. В идею сельского туризма поверила семья – сначала жена, а потом и дети. Двенадцать лет назад мы переехали в деревню, и нисколько не жалеем. Все делаем сами, и каждый член семьи занят своим делом. Создание кластера оказалось очень своевременным. Мы помогаем друг другу, обмениваемся туристами, предлагаем услуги других усадеб. Сегодня на усадьбе мы проводим музыкальные и поэтические вечера, показываем спектакли батлейки. И – самое главное! – проводим мастер-классы по выпечке хлеба, показываем весь процесс – от зерна до хлеба. И это очень востребовано. На фоне успехов последних лет наибольшую тревогу вызывают намерение увеличить ставку налогов. Если она существенно возрастет, то трудности наверняка возникнут».
Эту тему поддержала Алеся Теребей, адвокат Брестской областной коллегии адвокатов, магистр права, в своем выступлении «Проблемные вопросы правового регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма». Она назвала новый Указ №351 «жестким», и отметила, что многие усадьбы неминуемо закроются, так как не смогут выполнить положения этого документа. В частности, в нем есть непонятные пункты, которые требуют дополнительных разъяснений. Например, местным властям дано право закрыть усадьбу. Однако, порядок прекращения деятельности этого субъекта не расписан. Некоторые сомнения вызывает и то, что облисполкомы будут определять перечень населенных пунктов, где можно создавать агроусадьбы. Каким образом это произойдет? Вопросы есть и к использованию сельхопродукции, выращенной на участке. В каком объеме должна быть эта продукция? Можно ли вырастить буквально все, что нужно для рациона туриста? Можно ли только за счет своей продукции накрыть банкетный стол? Накормить людей только тем, что растет? В одном из пунктов Указа содержится требование к хозяевам, чтобы они следили за соблюдением норм поведения туристами. Но как это сделать практически? Какие можно принимать меры? И в каком объеме? Это из текста документа непонятно. С 1 января 2023 года все мероприятия можно проводить только в помещении или с согласия соседей. Однако, неясно, какой соседский участок можно считать находящимся «в непосредственной близости»? Понятно, если участки соприкасаются. А если соседи живут через дорогу или на ближней улице? И в какой форме должно выражаться согласие на мероприятие или протест? В устной или письменной? И куда этот документ направлять? Юрист считает, что без дополнительных разъяснений и подзаконных актов Указ вызовет множество вопросов у владельцев агроусадеб.
277803049_4930447620356344_1796783116288776639_n.jpg
Сергей Сергачев, профессор Белорусского национального технического университета, доктор архитектуры, в докладе «Агроэкотуризм: современные аспекты региональной архитектуры» рассказал, как традиции тех или иных регионов влияют на архитектуру агроусадеб, и привел положительные примеры такого симбиоза.
Сравнительный анализ развития агротуризма в Беларуси и Польше сделал в своем сообщении Леонид Гайдукевич, заведующий кафедрой международного туризма ФМО.
О возможностях агроэкотуризма в деле сохранения историко-культурного достояния Беларуси рассказал Павел Сапотько, руководитель Центра межкультурного диалога и социальных инициатив «Республиканской конфедерации предпринимательства».
По мнению доцента Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидата исторических наук Александра Панько, нематериальное культурное наследие может стать необходимым ресурсом для развития сельского туризма в Малоритском районе.

От автора. Не так давно во время выездного семинара Нацагентства по туризму, его участники посетили Малоритский район, где увидели прекрасный обряд выпекания гречневого хлеба и анимации в самой Малорите. Так что выводы автора доклада вполне совпали с нашими впечатлениями.

Доклад Ольги Букат, магистра и исследователя биологических наук, директора ЧТУП «Фолк-приключения» был посвящен значению ботаники и зоологии в экотуризме.
На конференции обсуждались также концептуальные подходы социальной ответственности агротуристического бизнеса, предпосылки и перспективы развития крафтового туризма в Беларуси, инновационные направления развития экотуризма как ключевого сегмента рынка туристических услуг в РБ и пр. Приятно отметить, что свой вклад в программу мероприятия внесли студенты ФМО, выступившие со своими докладами и сообщениями. Участники конференции с большим интересом послушали, как развивается сельский туризм в Армении, России, Казахстане и на Крайнем Севере РФ.
316543632_5614485218670669_8879643773069890595_-0n.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.