Латвийский бисер. Часть первая. Медовый Салдус
Собираем «бисер» из путешествия по Латвии. Нанизываем зерна культуры и впечатления – бусинка к бусинке.
Первый пункт нашего маршрута – «сладкий город» Салдус.
Ужин в ресторане Stikla Pērlīšu Spēle – так по-латышски звучит название романа Генриха Гессе «Игра в бисер». Кстати, гостиница, в которой расположен ресторан, носит название другого романа Гессе – «Демиан». Утопическая страна Касталия, придуманная Гессе, принимает нас в объятия…
Местные философы в Stikla Pērlīšu Spēle, единственном ресторане Салдуса, оказались большими гурманами и эстетами. И подача блюд, и их вкусовые качества были на высоте.
Сперва подали свежевыпеченный хлеб с соусом из зелени, с ореховым и конопляным маслом.
Затем – комплимент от шеф-повара из лосося, свеклы, кресс-салата и козьего сыра.
Но больше всего запомнился необычный вкус копчено-запеченного мяса, и выглядело оно потрясающе.
Завершает пиршество крем-брюле, декорированный ягодами облепихи, с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
Кстати, сладким Салдус называют неспроста: именно здесь традиционно уже много лет выпускаются знаменитые конфеты «Коровка» с различными наполнителями, отсюда привозят самый вкусный мед.
На гербе города изображены медовые капли, а в центре Салдуса брызжет фонтан из стилизованных медовых сот. Летом здесь проходит тематический «сладкий» праздник. А еще разработан сладкий тур, в процессе которого туристы дегустируют эксклюзивные местные лакомства – мороженое с цикорием, медом и вкусом яичного ликера, малиновый трюфель, «Коровку», мед, торты и выпечку.
Непростая история города начинается с XIII века, когда он под названием Салден отошел к Ливонскому ордену. Неоднократно разрушался и, как сказочный Феникс, трижды воскресал из пепла. Почти четыре столетия Салдус щеголял немецким именем – Фрауэнбург, которым, по легенде, обязан отваге местных женщин. Во время одной из осад крепости погибли почти все ее защитники, и тогда на место мужей и братьев на крепостные стены взошли женщины...
С XVII века город стал первой собственностью герцога Екаба и пережил небывалый расцвет во времена этого легендарного правителя Курземского герцогства. Затем был дотла уничтожен во время Северной войны и эпидемии чумы. Воскрес на новом месте, получив статус торгового местечка, только в 1856-м.
Об этом нам рассказали в Салдусском туристско-информационном центре.
А еще мы узнали, что летом здесь очень популярны велосипедные и конные прогулки, аренда лодок и каноэ, путешествия по природным тропам вдоль реки Циецере, тренировки любителей активного отдыха в скалолазании или развлечения на берегах красивейшего озера Циецерес.
Здесь вас научат собирать целебные травы. Представьте себе, в салдусском крае даже выращивают лаванду! В июле можно наслаждаться прекрасной картиной ее цветения и участвовать в процессе сбора и переработки душистой травы.
На пасеке Яниса Вайновскиса можно узнать много нового про мед и пчел, а также продегустировать 17 видов меда!
А с искусством создания гобелена познакомит мастер по текстилю Байба Ритере. В мастерскую Байбы мы и направляемся.
Фото автора
Продолжение следует
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.