Зимой по Налибокской пуще

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 3760 6 фев 2018

Если зимой нет снега и лыжи пылятся в углу, есть альтернативный способ хорошо провести время на природе – отправиться в ближайший большой лес. Минчанам в этом плане повезло: у них есть Налибокская пуща. Это леса и болота, по которым можно проехать сотни километров и никого не встретить. При этом расстояние до белорусской столицы составляет чуть более 100 км.

О туристическом потенциале Налибокской пущи мы уже рассказывали. Однако зимой он раскрывается по-новому. В этом могли убедиться участники пресс-тура, который состоялся в конце минувшей недели. Прогноз обещал снег и морозы, но вместо этого погода получилась мартовской: лес встретил журналистов проталинами, неуверенным пением птиц и глубокими лужами. Благо, они оказались вполне по силам внедорожникам Mitsubishi, которые предоставил для поездки салон «РедМоторс».

IMG_4132.jpg IMG_4484.jpg IMG_4488.jpg

Каждый, у кого были водительские права и, главное, желание, получил возможность сесть за руль, чтобы прочувствовать, как автомобили ведут себя на лесных дорогах, которыми чаще пользуются дикие животные, чем люди. Пейзаж за окном менялся чаще, чем можно было ожидать: стоило подняться на пригорок, как заросли тростника или заболоченные ольшаники сменялись смешанным лесом, лугами и поймой Ислочи. На них было больше шансов увидеть пасущихся косуль или оленей, чем домашний скот: те немногие деревни, что разбросаны по всей пуще, найти не так-то просто. Малоплодородные земли не способствовали развитию сельского хозяйства. Зато благодаря обилию леса в этих местах некоторое время процветали небольшие предприятия, специализировавшиеся на производстве стекла и металла.

IMG_4254.jpg IMG_4873.jpg IMG_4267.jpg IMG_4664.jpg

Сегодня об этом промышленном буме местного масштаба уже почти ничего не напоминает. Если пуща чем-то интересна, то в первую очередь своей природой. Многие уверены в том, что встретить зубра, который является неофициальным символом нашей страны, можно только в Беловежской пуще. Для большинства белорусов она расположена слишком далеко. При этом мало кто знает, что недалеко от Минска, в Налибокской пуще обитает 89 зубров. Зимой они в поисках пропитания выходят из глубины леса на открытые участки, так что увидеть этих животных не составляет труда – достаточно обратиться в заказник «Налибокский» и заказать экскурсию, а опытный егерь почти наверняка найдет животных.

IMG_4175.jpg IMG_4196.jpg IMG_4682.jpg IMG_4738.jpg IMG_4786.jpg

Как могли убедиться участники пресс-тура, зубры словно знают о своем охранном статусе и людей практически не боятся. При появлении незнакомцев животные, правда, выстраиваются в линию, пряча позади детенышей (и недавно родившихся, и уже подросших), но потом быстро успокаиваются и возвращаются к привычным занятиям: кто-то кормится, кто-то валяется по земле, чтобы привести в порядок шкуру. Молодые самцы, которых еще не изгнали из стада, то и дело затевают шуточные схватки. Одним словом, зубры ближе, чем вы думаете, а увидеть их за пределами вольера – это гарантированные впечатления, которые нескоро забудутся. Заодно зимняя пуща является прекрасным местом, чтобы проверить, чего на самом деле стоит ваш кроссовер или джип за пределами городских улиц.

Фото Глеба МАЛОФЕЕВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.