Ирена Гудиевская: Однажды попав в «Красный Бор», навсегда становишься его «заложником»…

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 1240 4 окт 2022

Ирена Гудиевская – фотохудожник, более 20 лет посвятивший себя художественной и рекламной фотографии. Герои ее портретов – звезды спорта, шоу-бизнеса, популярные телеведущие, политики, бизнесмены.

Выставочные проекты Ирены Гудиевской успешны не только в Беларуси, но и в других странах мира. Каждый из ее арт-проектов – «Сімвалы Беларусі», «Зачараванне», «Пушча. Лён. Прыгажунi» – становился ярким событием в культурной жизни страны.

photo_2022-10-01_09-37-00_887.jpg

А еще Ирена искренне влюблена в заповедную природу «Красного Бора» и в последнее время стала здесь частым гостем.

Поэтому она с радостью откликнулась на приглашение поработать со студентами Красноборской школы фотографии.

1 фотошкола.jpg

Мы поговорили с Иреной через месяц после окончания фотошколы, когда впечатления, казалось бы, улеглись. Но для фотохудожницы они оставались все такими же незабываемыми и яркими.

– Не поверите, это был мой первый опыт. За долгие годы, которые я занимаюсь фотосъемкой, у меня, конечно же, накопилось, чем поделиться с учениками, но на это катастрофически не хватало времени. А тут все совпало, чему я очень рада.

Я видела горящие глаза студентов, которые ловили каждое слово на лету, все услышанное им было интересно. Вдохновленные лица – это так приятно, согласитесь.

2-Ирена-Гудиевская.jpg

Любой из преподавателей, который провел для них мастер-классы, – индивидуальность, со своими темами, методиками и техникой.

3-15_887.jpg
Фотограф и путешественник Сергей Милюхин

Поэтому ребята извлекли для себя именно то, что им близко, определились, в каком направлении двигаться дальше. Думается, это послужило им неплохой профориентацией.



За то, что школа удалась, низкий поклон «Красному Бору» и «Планете без границ»!

5-ната-21.jpg

Моей задачей было дать самим студентам ощутить себя в роли моделей, увидеть, как проходит подготовка к студийной съемке, как правильно выставлять свет, как построить кадр.

6----17-ната.jpg

Поскольку студийная съемка была завязана на охотхозяйстве, мне хотелось еще и подчеркнуть контакт человека и природы…

7----18-ната.jpg

Я специально выбрала сюжет с рогами, так как с ними гораздо труднее правильно выставить студийный свет.

8-ната-20.jpg

Радостно, что фотоохота в «Красному Бору» развивается успешно. Взята высокая планка, и хозяйство ей соответствует! Такого раздолья для фотоанималистов нет больше нигде – могу это заявить совершенно авторитетно.

9-ната-22.jpg

Я подготовила небольшой фотоотчет на тему, что можно увидеть в Красноборской пуще за 3-4 дня, если не полениться встать до рассвета.

10-25-ната.jpg

Это и сафари в вольерах, и съемка диких зверей на свободе, которые гуляют рядом с деревнями, например, я поймала в кадр лосиху с лосенком прямо в лесу.

11-14-ната.jpg

Мне было позволено понаблюдать за их взаимоотношениями: малыш спал, затем мама его кормила…

12-13-ната.jpg

Словом, животные чувствуют себя здесь вольготно, и я вижу, что «Красный Бор» переходит на иную – высшую! – ступеньку.

Здесь взяли верную ориентацию на фотоохотников. Они могут наслаждаться дикой природой, находясь в супер комфортных условиях. Тем более, что просто охота уносит жизни животных, а охотник с фотоаппаратом может принести хозяйству больше денег без урона для жизней его «моделей».

14-A29V8940pb_887.jpg

Я много поездила по миру, многое повидала – и могу дать сервису «Красного Бора» высшую оценку! Это лучшее, что я видела в Беларуси. Все выглядит достойно, красиво, эмоционально. И настолько впечатляет, что одного визита недостаточно. Сюда постоянно тянет, ведь однажды попав в «Красный Бор», навсегда становишься его «заложником»…

15-7ната.jpg

Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам туркомплекса и охотхозяйства «Красный Бор» и лично директору Владимиру Карчевскому, который показал нам, как мне кажется, лучший экологический музей Беларуси. Помимо белорусских животных, здесь собраны редкие экземпляры из других стран мира. Если честно, я не очень-то люблю смотреть на чучела, и поначалу внутренне сопротивлялась визиту в музей, но здесь все сделано очень искусно и грамотно. Я бы так сказала, по науке. Ко всему прочему, посещение весьма украшают те истории, которые мы услышали.

16-ната-27.jpg

Наталья Лакотко – из числа новых рейнджеров «Красного Бора» – с большой любовью и трепетом относится к этой местности и к животным. Она с легкостью идет на любую поддержку во время фотоохоты, не жалея личного времени, что чрезвычайно важно. Кстати, это замечено за всеми сотрудниками охотхозяйства: они готовы преодолевать любые трудности, делиться информацией, лишь бы клиент остался доволен. Чувствуется, что люди живут в гармонии с природой. И друг с другом.

Эту территорию развивают и пропагандируют и другие ее жители, за что им огромное спасибо! Было очень приятно пообщаться с хозяином усадьбы «Заимка Лешего» Дмитрием Шамовичем – ученым, подвижником, экологом. Своим трудом он также продвигает и «Красный Бор», и Беларусь!

13-6-ната.jpg

Огромная благодарность за внимание директору заказника «Освейский» Игорю Романюку. Он помог нам увидеть и оценить всю красоту Освейского озера. Для меня это было необычайное новое впечатление: думала, что в Беларуси меня нельзя ничем удивить. Оказалось, можно!

Радостно, что и я за эти дни смогла поделиться своими знаниями с ребятами, а также многое увидела сама, побывала на фотоохоте. Причем одним утром выехала самостоятельно, без сопровождения, сориентировалась и сделала неплохие кадры. Могу гордиться собой!

20-A29V8768pb_1330.jpg

Я ощутила себя здесь вовсе не «пришельцем»! Хочется теперь делиться впечатлениями с остальными.

У меня даже появилось желание собрать личную фотовыставку про «Красный Бор», чтобы пропагандировать этот непревзойденный образ нашей страны.

Фото Ирены Гудиевской и Сергея Плыткевича

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.