Фестивали, на которые еще можно успеть в феврале

0 2009 3 фев 2018
Февраль – странный месяц. Вроде бы и зима, но ощущается, что весна не за горами. Кроме того, именно в феврале проходит множество разнообразных фестивалей и праздников, связанных с природой и экологией, которые можно посетить.

Фестиваль снега в Японии

Саппоро − восточноазиатский город, получивший мировую репутацию из-за своей погоды. Саппоро идеально подходит для празднования зимних праздников из-за обилия снега. Расположен на Хоккайдо в северной части Японии, в городе, где проживает почти 2 миллиона человек, суммарная годовая высота снежного покрова составляет 597 см, а годовая норма осадков примерно 1100 мм.
Он принимал у себя зимние Олимпийские игры (в 1972 году), а сегодня привлекает почти 2 миллиона туристов каждый год, приезжающих посмотреть на Фестиваль снега, который проводится в начале февраля, длится целую неделю и заслуживает звания одного из самых ярких событий зимы.
Фестиваль ведет свою историю с 1950 года, когда группа школьников соорудила шесть фигур из снега в центральном парке и организовала бои снежками и карнавал, которые привлекли свыше 50 тысяч человек. С тех пор фестиваль стал визитной карточкой города и популярным событием во всей Японии. А с 1974 года в рамках праздника начали проводить Международный конкурс скульптур из снега и льда. Парк Одори по-прежнему остается одним из основных мест фестиваля, где огромные, тщательно продуманные художественные скульптуры из снега и льда являются главной достопримечательностью.
В нынешнем году фестиваль пройдет с 4 по 11 февраля.

HERO_SAPPORO_SNOW_FESTIVAL_JNTO.jpg

Международный фестиваль льда и снега в Харбине

В китайской провинции Хэйлунцзян климат холодный и суровый (температура опускается до −40 °C), но Харбин, ее административный центр, сумел превратить этот недостаток в достоинство. Ежегодно с 5 января по 15 февраля в местных парках Чжаолинь и Тайяндао проводят Международный фестиваль льда и снега. Ледяные скульптуры изображают здания и известные достопримечательности, животных, людей и мифических существ. Над ними работают тысячи человек, используя зубила, ледорубы и лазеры. Для подсветки используются разноцветные огни. Вход стоит около 40 долларов на одного человека. В окрестностях парков есть много ресторанов, куда можно зайти, чтобы погреться и пообедать.

1452076987_festival-v-harbine-18.jpg

Фестиваль «Зимние огни» в Исландии

В эти несколько дней нордический облик Рейкьявика преображается до неузнаваемости. Главные городские достопримечательности становятся объектами красочных световых инсталляций и лазерных шоу. После наступления темноты в самой северной столице мира небо начинает попеременно освещаться всполохами полярного сияния и неоновыми огнями суперсовременных объектов искусства.
Помимо световых шоу, гостей фестиваля ждет еще два интересных события. 3 февраля – «Ночь в музее». 45 музеев открывают свои двери с 18.00 до 23.00 и развлекают гостей показами мод, танцами, театральными постановками, лекциями, живой музыкой, кино, литературными чтениями и многим другим.
А 4 февраля в это же время проходит «Ночь в бассейнах». Абсолютно бесплатно всех приглашают поплавать в 10 крупнейших бассейнах столицы. В горячей термальной воде под открытым небом можно заняться йогой, посмотреть на световые инсталляции и посетить фотовыставки, послушать живую музыку и стихи, а также, если повезет, полюбоваться северным сиянием.

Iceland-Jazztour-0012.jpg

Фестиваль цветов в Таиланде

Сегодня, 3 февраля в Таиланде начинается Фестиваль цветов. Он проводится ежегодно на севере страны, в городе Чиангмай (Chiang Mai Flower Festival), холмы и долины которого – место обитания огромного количества ярких тропических цветов, более 200 видов. Большинство из них цветет именно в январе-феврале. Фестиваль – это лучшее время, чтобы насладиться удивительными красками Таиланда. Зрители увидят не только выставку в городском парке, но парад цветов и выборы королевы фестиваля.

flower-festival3-1.jpg

Намахагэ Сэдо в Японии

Праздник Намахагэ Сэдо, проходящий в городе Ога, очень напоминает нашу красочную Масленицу. Тут и ряженые, и песни с плясками, и ритуальные костры. В это время с лесистых гор префектуры Акита спускаются мохнатые демоны намахагэ, божественные посланники. Они забирают все скопившиеся за год несчастья, а взамен приносят удачу и достаток. За это их нужно подкормить и угостить чаркой сакэ.
Роль демонов выполняют молодые актеры в масках и плащах из соломы. Считается, что намахагэ помогают хорошим людям и наказывают лодырей. Поэтому они спрашивают: «Есть ли здесь лентяи?», а местные жители уверяют, что лентяев нет. Получив подношение − обжаренные на костре рисовые лепешки − и выпив сакэ, демоны намахагэ до следующего года возвращаются в горы, к богам.
В нынешнем году этот праздник стартует 9 февраля и продлится до 11 февраля. 

25.jpg

Фестиваль лимонов в Ментоне

Прозванный «Городом лимонов», французский Ментон каждый год радует всех невероятным зрелищем: здесь проводится парад цитрусовых. В нынешнем году он стартует 17 февраля и продлится до 4 марта. Город украшается фигурами и инсталляциями из лимонов, грейпфрутов и апельсинов – используется более 145 тонн фруктов. Это событие привлекает не менее 250 тысяч туристов, которые посещают выставки, ярмарки, где могут попробовать всё новые и новые лакомства и изделия из ароматнейшего фрукта.

nastol.com.ua-181178.jpg

Фестиваль Солнца в Египте

Фестиваль Солнца проводится два раза в год в Абу-Симбеле.
Праздник посвящен египетскому фараону Рамзесу II. Каждый год в день рождения правителя (22 февраля) и в день, когда он вступил на престол (22 октября), возле храма, высеченного в скале в VIII веке до н. э., собираются тысячи туристов, чтобы стать свидетелями уникального события. На рассвете солнечные лучи сначала проникают в коридор храма, затем точно падают на статую Рамзеса II и, поднимаясь по ней, освещают лицо фараона. Длится это ровно 12 минут. Вечером гостей Абу-Симбела ждут яркое лазерное шоу и костюмированное представление.

bolshoy-sfinks-zakat-solntsa.jpg

Битва апельсинов в Италии

Этот исторический карнавал является самым важным праздником города, во время которой народ Ивреа празднует свое право решать за себя. Он проводится в память об инциденте, который восходит к средневековым временам, когда голодающие горожане освободились от тирании похотливого и жестокого барона.
В битве апельсинов участвуют около 5000 человек, разделенных на девять групп – атакующих пеших горожан и защищающихся господ в повозках. В течение трех дней в городе разворачиваются апельсиновые сражения – используется более 500 тонн фруктов.
В нынешнем году этот праздник пройдет с 26 по 28 февраля. 

08e8db65e90cbfe145b37bacd419a0c25dc02cec.jpg

Международный день блина

Началось все в 1445 году, когда во время Великого поста одна жительница английского города Олби втихаря испекла блинчики. Когда раздался колокольный звон, она, в чем была, со сковородкой в руке, побежала в церковь. С тех пор перед постом в городе проводится ежегодный забег. Женщины в платьях и фартуках спешат к финишу со сковородками в руках, на ходу подбрасывая блинчики. Победительница получает всеобщий почет и… поцелуй от звонаря. Гораздо позже, в 1950 году блинные гонки стали проводить и в США, в штате Канзас.
В 2018 году этот день приходится на 28 февраля.

20121029185259.jpg
Читатели могут сказать: «Эти фестивали так далеко, и нам просто туда не попасть!» Но помечтать же можно? Тем более, что в жизни всякое бывает!

Подготовлено по материалам интернет-порталов
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.