Едем путешествовать в августе: семь отличных вариантов

Надежда Суслова
обозреватель
0 680 4 Авг 2020

Август – это последний месяц лета. Чтобы многое успеть и увидеть, предлагаем несколько вариантов путешествий.

В ГОСТИ К ЯНКЕ КУПАЛЕ

4 августа можно отправиться на Оршанщину. По пути из Орши на Могилев находится небольшая деревня Левки, которая славится на всю Беларусь. Левки стали для народного поэта Беларуси Янки Купалы тем, чем было Михайловское для  росcийского поэта Александра Пушкина.

ff7496aee2d13ddae49db77677cd8ddc.jpg

Янка Купала впервые побывал в Левках в 1935 году и был очарован живописными пейзажами. В 1945 году здесь открылся филиал Государственного литературного музея Янки Купалы, а в 1978-м был создан Купаловский мемориальный заповедник «Левки».

На высоком берегу Днепра стоит дача, возведенная как подарок поэту по случаю 30-летия его творческой деятельности.

8d1b0da36289b6d69a5f31296c2afce4.jpg

Тут Янка Купала до 1941 года проводил каждое лето с семьей и друзьями. Дачу в Левках Янка Купала очень любил. Приезжал туда каждый год ранней весной и оставался до поздней осени. В Левках он не только отдыхал, но и работал. Именно здесь поэт написал «Левковский цикл» стихотворений: «Алеся», «Дзве дзяўчыны», «Лён», «Старыя акопы», «Сыны», «Хлопчык i лётчык» и другие.

С жизнью и творчеством Янки Купалы 1930–1940-х годов знакомит литературно-документальная экспозиция, расположенная в здании бывшей конторы Копысскoгo лесничества. Скульптор Анатолий Аникейчик создал памятник поэту. Каждый, кто приедет в Левки, имеет возможность присесть рядом с Янкой Купалой и полюбоваться красотой этого уголка, который помнит его последние годы.

13e1ad7af62946230c64a6f656f31c98.jpg

Время работы филиала – с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник.

НАВЕСТИТЬ РЕПИНСКИЕ МЕСТА

5 августа — день рождения  Ильи Репина, известного русского художника. Это – прекрасный повод  посетить имение Здравнево, что находится недалеко от Витебска, всего в 16 километрах от областного центра.

История свидетельствует: в 1892 году Илья Репин выгодно продал свою знаменитую картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Шедевр приобрел царь Александр III за 32 тысячи рублей. На то время это были огромные деньги, и на них художник и купил себе имение и 40 десятин земли. А расположено это имение было в окрестностях Витебска, в очень красивом месте – на берегу Западной Двины. «...Очень ладный кусочек... Я был 1 мая там. Тепло, зелено, поют соловьи. И мне не хотелось уезжать оттуда. Меня тянет туда: взяться за топор, вычищать лес, перестраивать возле дома, укреплять набережную, которую безжалостно обрывает сердитая, бурная Двина, и т. д. Туда! Туда!..», — так писал художник о будущей усадьбе.

Сначала, кстати, она называлась Дровнево, но Репину название не нравилось, и он придумал для своей летней «резиденции» новое имя – Здравнево.

Илье Ефимовичу было 48 лет, когда он купил усадебный домик в Витебской губернии. Десять летних сезонов художник приезжал сюда, поэтому уделял много времени и внимания усадьбе. По его рисункам перестроили главное здание, была благоустроена и вся остальная территория.

Здравнево часто посещали родственники и друзья Репина. Здесь он создал более 40 работ, среди которых такие известные картины, как «Осенний букет», «Дуэль», «Охотник», «Барышни на прогулке среди стада коров», «Лунная ночь», «Портрет сына художника», «Белорус», «На Западной Двине. Восход солнца», «Яблони в цвету».

Связаны с имением и личные переживания мастера. В усадьбе умер его отец, которого похоронили на кладбище в д. Слобода (к сожалению, могила не сохранилась). Для слободской церкви Репин даже написал две иконы, которые сейчас можно увидеть в художественной галерее Витебска. Имение принадлежало семье Репиных до 1930 года. Именно сюда дочь художника переехала во время революции из Петрограда, вместе с собой она привезла богатейшую отцовскую библиотеку. Здесь Татьяна Репина вышла замуж, преподавала в школе, которая находилась в Здравнево. Уехали Репины в 1930 году. Их собирались выслать в Сибирь, уже были заполнены все нужные анкеты, но Репин смог выхлопотать разрешение на выезд из страны.

…Здравнево десятилетиями оставалось в запустении. Усадьбу начали восстанавливать во второй половине 1980-х. Музей создали в 1988 году. Но восстановленное здание в 1995 году уничтожил пожар. И только через пять лет пристанище Репина снова встретило посетителей.

В усадьбе Репиных сейчас регулярно проходят различные пленэры для учеников художественных школ и состоявшихся художников. Традиционными становятся фестивали лоскутного шитья и флористики.

Чтобы съездить в усадьбу, не стоит ждать особенного повода. Музей с восстановленными залами, интересная усадьба, липовая аллея, река и пейзажи представляют собой чудесное  тихое и живописное место…

ОТМЕТИТЬ 110-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛАРИСЫ ГЕНИЮШ

Она родилась 9 августа 1910 года, в имении Жлобовцы Волпинской волости Гродненского уезда. Сегодня неподалеку от деревни Длугополь Волковысского района – на том месте, где стоял дом, в котором родилась Лариса Гениюш и где прошло все ее детство, остался лишь фундамент. И потом, где бы она ни находилась – всегда вспоминала о родной земле, о Беларуси.

- I ў ясны дзень,
і ў ноч без зор
душа, як птах,
пад гоман дум
ляціць на шлях,
дзе песняй бор
калыша долі нашай сум.

После замужества она переехала в Зельву к родственникам мужа, сменив девичью фамилию Миклашевич на Гениюш. Сегодня Зельва прежде всего ассоциируется с именем поэтессы, хотя тогда, в свой первый приезд в этот городок, она прожила здесь недолго. Переехала Лариса в Зельву в 1935-м, а в 1937 году, уже с сыном Юркой, отправилась в Прагу вслед за мужем, Янкой Гениюшем, который учился там на доктора. Во время войны

Лариса Гениюш послала на адрес белорусской газеты «Ранiца», издававшейся в Берлине и распространявшейся в Праге, свое небольшое стихотворение «Вясна». Его опубликовали, а редактор попросил поэтессу прислать еще стихи. И она стала писать. В 1942-м вышла первая книга. В ней не было политики, там была только лирика. Но лирика настолько тонкая и душевная, что Лариса сразу же стала известной.

После тюрем и лагерей в 1956 году поэтесса вместе с мужем вернулись в Зельву. Тут они прожили до самой своей смерти. Тут она написала свое автобиографическое произведение «Споведзь» – пронзительный искренний рассказ о жизни.

Ипатьевская летопись свидетельствует, что на месте сегодняшнего поселка Зельва поселение уже существовало в 1258 году. Началом поселения послужила гора, которая возвышается над местностью на 20-25 метров. Первые письменные сведения о Зельве относятся к 1470 году, когда Михаил Ночович заложил в селе Большая Зельва костел.

В период феодальной раздробленности Руси Зельва принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в конце XШ века поместье было во владении Великого княжества Литовского. Зельва часто переходила от одного магната к другому.

Небольшой поселок Зельва, который ведет свою историю с XVI века, был когда-то знаменит во всей Европе «Анненским кирмашом» – второй по величине ярмаркой в Старом Свете после Лейпцигской.

Здесь, в Зельве, рядом с церковью можно найти небольшой деревянный домик, в котором поэтесса прожила 27 лет своей жизни.

59a12dfe3bce512d542dc23f333d42bc.jpg

Власть – ни советская, ни постсоветская – Ларису Гениюш не реабилитировала. Но памятник ей все равно поставили: бюст установили на своей территории церковные власти. Именно сюда приходят люди – местные жители и приезжие – чтобы возложить цветы.

ОТПРАВИТЬСЯ В КРЕВО

Особого повода для того, чтобы поехать в Крево, опытным путешественникам не требуется. Но 14 августа есть еще более веские основания, чтобы навестить это живописное местечко – именно в этот день исполняется 635 со дня подписания знаменитой Кревской унии.

6079b1ab97398f9c111b1efdd436c798.jpg

Предыстория этого события такова. В 1382 году умер польский король, после которого осталось только две дочери. После череды дворцовых интриг было решено, что престол должна занять младшая дочь короля, Ядвига. Претендентов на ее руку было несколько, но при помощи местной шляхты, мужем Ядвиги стал именно Ягайло. Однако у польских магнатов был достаточно широкий перечень требований.

Летом 1385 года в Кревском замке собралась знать из Польши и ВКЛ. Требования Польши были следующими: объединение Польского королевства и ВКЛ, где будет единый государь – Ягайло, общие военные и дипломатические отношения с другими государствами, внутренняя же политика, армия, и финансовая системы у каждого государства будет собственным. Кроме того, по условиям унии, Ягайло должен был принять католичество (после чего он получил имя Владислав), а также перевести в католичество всех своих родных, шляхту и подданных.  А еще — возвращение Польше земель, которые ВКЛ захватило после многочисленных конфликтов с западным соседом. Не менее важное условие – в княжестве должны были полностью отказаться от употребления кириллицы и перейти на латинский алфавит.

Кревская уния была подписана Ягайло, его братом Скиргайло и князем Витовтом.

Да, сегодня Крево – это всего лишь небольшое поселение, но с середины XIII века (а ученые считают, что и гораздо раньше) – чего тут только не происходило, какие только страсти не кипели, какие только интриги не плелись, и сколько крови было пролито. Неслучайно одна из версий происхождения названия  – от слова «кровь». Будто бы в былые времена в этих местах произошло жестокое сражение, после которого вода в местной речушке долгое время была красной от крови. Поэтому речку эту назвали Кревлянкой, а поселение, которое здесь возникло позже – Крево. 

Историю Крево и Кревского замка пересказывать нет смысла, она увлекательна, как роман, триллер и блокбастер одновременно.  Кревский замок, как и положено подобному сооружению, окружен флером тайн, легенд и мифов. К примеру, наверное, ни один замок в Беларуси не может похвастаться привидением…собаки, не говоря уж о вероломной даме, задающей загадки о своем имени и убивающей всех, кто задание не выполнил. Говорят также, что временами одна из стен ночью просто пропадает, а вместо нее можно любоваться звездами…

Немало тайн связано и с кровной враждой потомков династии Гедиминовичей, свидетелями которой стали эти места.

ПОМАХАТЬ КОСОЙ НА «СПОРОВСКИХ СЕНОКОСАХ»

Этот замечательный экологический праздник состоится 15 августа. Он традиционно пройдет в деревне Спорово Березовского района.

Программа фестиваля предусматривает соревнования косцов в командном и личном зачетах. Также традиционно здесь проходят соревнования по футболу на болоте.

На территории феста есть игровые площадки и фудкорт. А тем, кому этого мало, предлагается прогуляться по экологической тропе, которая располагается в нескольких шагах от места действия.

Начало – в 10.00. В это время начнутся командные соревнования по косьбе. С 14.00 до 14.30 – пройдут личные зачеты среди лучших косцов в командах. В 15.00 начнется финал «Футбола на болоте».

Затем организаторы подведут итоги и наградят победителей. И завершит мероприятие праздничный концерт.

ПОСЕТИТЬ НОВОГРУДОК И ЛИДУ

Можно и просто так, а можно и для того, чтобы вспомнить о выдающейся исторической личности – великом князе литовском Гедимине, которому в нынешнем году (месяц неизвестен), исполняется 745 лет со дня рождения.

В летописях его называли по-разному: князь Едиман, Кедмин, Кгидимин, Кредимин, Скиндимин, Гедимонт, Гедымин, чаще всего Гедимин. В письмах он подписывался: «Гедимин божьей милостью король литовцев и русских». «Правитель и князь Земгалии, король литовцев и многих русских».

Из 76 лет своей жизни минимум 48 Гедимин прожил в Новогрудке.  Жизнь князя проходила в сплошных сражениях. Он ходил на Пруссию, на Польшу, на Волынь, на Киевщину. Сражался с Тевтонским и Ливонским Орденами. Под его власть перешли древнерусские земли с городами Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336). К началу 1340–х годов восточные границы ВКЛ проходили по линии Вязьма-Ржев, огибали Смоленское и Брянское княжества, а южные — пролегали за Киевом.

Тем туристам, которые впервые поедут в Новогрудок, следует знать, что первые поселенцы на территории нынешнего Новогрудского района появились примерно 4 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют сохранившиеся памятники древних времен: стоянки, городища, курганные могильники.

Новогрудок, называемый в летописях также Новгородок, Новогородок, Новый Городок — один из древнейших городов Беларуси. Согласно археологическим исследованиям, его история начинается в конце Х века.

d974bacb9f83d6caec885d2b7488b363.jpg

Город впервые упоминается под 1044 годом в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву.

Новогрудок – очень харизматичный город со своим неповторимым обликом.

В связи с юбилеем Гедимина можно прокатиться и в Лиду. К примеру, сделать это 12 августа, в годовщину установки бронзового трехтонного памятника князю возле замка. При работе над этим произведением скульпторы старались сделать образ князя максимально близким к историческим реалиям, к примеру, учли породу коня.

72278db50cfe0ff786ac6f7957ac1cf7.jpg

На постаменте имя князя написано на белорусском языке – «Гедымін». А под именем изображен герб «Калюмны». Почему памятник установлен в Лиде? Это вполне обоснованно: Лидский замок был построен в 1323 году именно по указу Гедимина. А сам князь считается одним из основателей города. Авторы памятника – скульпторы Сергей Оганов и  Ольга Нечай.

СЪЕЗДИТЬ В ЗАСЛАВЛЬ

31 августа Заславль отмечает 1035-летие. И это – хороший повод посетить древний город, который находится совсем рядом с Минском.

Известно, что город был основан в 985 году киевским князем Владимиром. В 988 году он построил поселок в верховье Свислочи и подарил его своей бывшей супруге Рогнеде и сыну Изяславу. Первое упоминание о Заславле в письменных источниках (в «Первоначальной летописи») в 1127-28 гг. связано с походом киевского князя Мстислава Владимировича на Кривичей.

В летописях город также называли Изяславль, Ижеславль, Жеславль. В XIV веке он вошел в состав Великого княжества Литовского и стал именоваться Заславом. В XVII-XVIII веках являлся центром Заславского графства, которое состояло из четырех войтовств: Вязанского, Заславского, Ломжинского и Селецкого.

В 1793 году Заславль вошел в состав Российской империи. В начале XX века в этом небольшом городке проживало 4 тысячи человек. В 1918 году он был захвачен германскими войсками, в 1918 – польскими. С 1919 года Заславль входит в состав БССР. В годы Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен и сожжен. В настоящее время здесь живет около 15 тысяч человек. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры, истории и археологии.

К числу местных достопримечательностей относится Заславский замок со Спасо-Преображенской церковью, валом и замковыми воротами. В городе действует музей-заповедник «Заславль», в состав которого входят Спасо-Преображенская церковь (X век), католический храм Святой Марии (XVIII век), городище «Замэчек» (X-XI вв.), городище «Вал» с бывшим кальвинским сбором (XI-XVII вв.).

ea97036aff5e5483b5307ab5c1b4ad60.jpg

Очень интересны курганные могильники Заславля (X-XI вв.), которые являлись частью планировки древнего города. Можно заглянуть в детский музей мифологии и леса, музей «Кузня», сделать фото у памятника Рогнеде и Изяславу.

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.