«Красный Бор» берет курс на разновекторность развития!

1 20793 22 июн 2017

13 июня в одном из охотхозяйств Беларуси состоялось знаковое событие: подписан приказ о запрете охоты на двух глухариных токах, а также в нескольких урочищах, где концентрируются зубры, олени, лоси и лани. Прокомментировать принятое решение мы попросили Павла Гештовта, начальника научно-практического центра «Красный Бор», на которого возложен контроль за исполнением этого приказа:

Зоны-для-экотуризма-скан-Приказа.jpg

– Я думаю, мы должны начать с того, что «Красный Бор» – это уже не просто охотничье хозяйство. Мне сложно подобрать термин, который бы четко характеризовал нашу деятельность, но «Красный Бор» давно уже перерос понятие просто охотничьего хозяйства. И появление приказа является ярким подтверждением тому, что «Красный Бор»продолжает развиваться. И развиваться не только в области охоты, но и по другим направлениям, связанным с устойчивым и рациональным использованием природных ресурсов. Я предполагаю, что многие читатели,профессионально не связанные с дикой природой,после этих слов упрекнут меня: «Ну вот, опять использование, дайте природе отдохнуть от человека!» Но надо понимать, что экотуризм – это тоже использование природы, только в рекреационных или познавательных целях. Также надо понимать, что охота или, точнее сказать, устойчивое, научно обоснованное использование ресурсов диких животных в целях охоты, является не разрушителем, а созидателем популяций, как ни парадоксально это будет звучать. И «Красный Бор» – яркий тому пример.

– Павел Антонович, как отразится выполнение этого приказа на поведении животных?

– Мне, как ученому, это тоже очень интересно. Подписанный приказ преследует не только развитие экотуризма. Здесь также присутствует большая научная составляющая. К примеру, запрет охоты на самых лучших глухариных токах, надеюсь, поможет нам со временем понять, является ли охота основным фактором, влияющим на численность глухаря. Необходимо отметить, что эти тока расположены рядом и запрет охоты на них распространяется не на какие-то отдельные выделы леса, а на достаточно внушительную территорию. Кроме того, мы сейчас активно ведем работу по запрету проведения лесохозяйственных работ в районе расположения токов. Изданием этого приказа мы пытаемся решить сразу три важные задачи – создать условия для сохранения глухаря и для организации экотуризма, а также создать интересные научные объекты.

– Мы много раз слышали высказывания фотоохотников, что на территории, где ведется охота, очень сложно заниматься фотосъемкой диких животных…

– Запрет охоты на отдельных участках угодий с высокой численностью копытных  как раз и позволит нам на конкретных примерах разобраться в этом вопросе. Во-первых, мы сможем понять степень эффективности запретительных мер, выявить факторы, которые способствуют или, наоборот, препятствуют достижению поставленных целей.

Если говорить открыто, то это первая попытка в Беларуси по-настоящему совместить интересы различных групп людей на одной территории дикой природы. Сейчас охотпользователи обязаны выделять так называемые «зоны покоя», где охота запрещена, но, как правило, выделяются территории, где практически невозможно вести интенсивное охотничье хозяйство из-за низкого качества угодий или по каким-либо иным причинам. Мы же, наоборот, ограничиваем охоту в одних из самых лучших охотничьих угодий, где присутствует наибольшая плотность населения охотничьих видов.

Во-вторых, мы не полностью запрещаем охоту, как это делается в «зонах покоя» или в абсолютно заповедных  участках национальных парков. Мы сохраняем охоту на старых животных, которые уже выполнили свою роль в развитии популяций и изъятие которых не причиняет ущерба дикой природе. Об этом я писал недавно на сайте. Именно попытка объединить в одном и том же месте наблюдение за дикими животными, их фото-, видеосъемку, пропаганду бережного отношения к природе и неистощительную охоту является самой сложной. Надеюсь, что в «Красном Бору» это получится, и мы приобретем интересный и неоценимый опыт, который сможем впоследствии обобщить и распространить. Необходимо понимать, что управление популяциями диких животных в мире преследует различные цели, и получение устойчивого ежегодного «урожая» в виде продуктов охоты – лишь одна из них. И чем больше будет проходить времени, тем больше будет возрастать значимость иных целей. Мир не стоит на месте, достаточно сравнить ситуацию со съемкой дикой природы или с экотуризмом сейчас и двадцать лет назад.

На мой взгляд, основная  проблема управления популяциями диких животных – как в Беларуси, так и в других странах – это не проблема взаимоотношений между популяциями различных видов и средой их обитания, а проблема взаимоотношений между различными группами людей, взаимодействующих с дикой природой. Охотники, фотографы, сельхозпользователи, лесохозяйственники преследуют различные цели – и часто эти цели противоположны. И самая главная задача специалистов, учитывая мнение этих групп, осуществлять научно обоснованное управление популяциями. Это достаточно сложно – и по большому счету в Беларуси такого управления не существует, но это является обязательным подходом адаптивного управления, которое мы и пытаемся развивать на территории «Красного Бора».

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    22 июня 2017 в 18:51
1
0
Честно говоря, мне, как простому охотнику и журналисту не всегда понятны "движения" нашей науки. Возможно я слишком мало знаю, но то что глухарь у нас до сих пор не в Красной книге вызывает по меньшей мере недоумение. Равно как и тот факт, что дупель и коростель (последний квакает летом под каждым кустом, включая пустыри в черте Минска) в Красной книге.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.