На косулю с пищиком
Европейская косуля – самый маленький представитель семейства оленевых в Европе. Он же – самый многочисленный представитель этого семейства. В Беларуси относится к обычным видам, охота на которые распространена повсеместно. Где-то косули больше, где-то меньше, однако нет таких хозяйств в стране, где этот зверь отсутствует. Со времени практически полного исчезновения кабана косуля стала основным объектом охоты на копытных.
Довольно демократичные расценки на разовое разрешение делают охоту на этого зверя «доступной, но не банальной». То есть большинство наших охотников в состоянии несколько раз за сезон поохотиться на этого зверя.
Итак, охота на косулю, которая началась 15 мая и будет длиться до сентября. Сейчас в основном рогачей берут с подхода и из засады, но скоро стартует короткий сезон охоты с подманиванием.
Все охотники с нетерпением ждут начала гона косули, который начинается примерно в середине июля и продолжится где-то до середины августа, а где-то и до начала сентября. Во время гона и проходит охота на самцов косули с манком, еще его называют пищиком.
Сначала расскажем о пищиках – о том, какие они бывают.
Итак, манки на косулю бывают трех видов: духовые, пневматические и электронные.
С электронным все понятно – по сути, это устройство представляет собой звуковоспроизводящую аппаратуру, на которую записан голос косули. Вот и все. Обычно электронными манками при охоте на косулю пользуются начинающие охотники или же охотники без фантазии. На мой взгляд, при пользовании электронным манком из охоты исключается элемент спорта. Да и не слишком удобно таскаться по лесу с приборами, проводами и аккумуляторами.
Духовой манок представляет собой по сути свисток, который издает звуки, похожие на призывный звук самки косули. При помощи несложных регулировок свисток может издавать звуки, имитирующие голос самца и детеныша.
Пневматический манок представляет собой предмет, внешне похожий на медицинскую спринцовку. Нажимая на грушу, охотник извлекает из этого предмета звуки, напоминающие голос косули. Эта «спринцовка» также может издавать звуки, напоминающие голос самки, самца или детеныша.
Стоит сказать, что в охотничьих пособиях начала прошлого века приманивать косулю, имитируя ее голос, советуют, дуя в травинку, зажатую особым манером, между пальцами.
Какие именно звуки должен издавать охотник, чтобы приманить зверя, и с какой периодичностью это нужно делать, в наше время выяснить несложно. Интернет переполнен подобного рода информацией. Сложнее всего объяснить это на словах, поэтому я даже не буду пытаться.
Перед началом охоты следует потренироваться в использовании манка, однако этого лучше не делать в тех угодьях, где вы собираетесь охотиться. Звери привыкнут к вашим фальшивым звукам, определят их источник и не пойдут на ваш зов.
Отзывчивость косули на звуки манка зависит от многих условий – от вида угодий, от состава популяции. Если в лесу много самок, то рогачи пресыщены «женским вниманием» и могут вовсе не выходить на зов, если же самок дефицит, то самцы бегут на их зов буквально со всех сторон.
Проще говоря, на охоту с манком невозможно сделать вообще никаких прогнозов.
«Голодный» самец идет на зов самки в любое время, однако лучшие результаты дает подманивание на утренней и вечерней заре. И, конечно же, манить косуль нужно в тех угодьях, где они водятся, а еще лучше это делать там, где они многочисленны.
Часто задают вопрос: голосом зверя какого пола лучше всего манить? Отвечу так: на голос самки может выйти как самка, так и самец, на голос самца выходит только самец. На голос косуленка, оказавшегося в беде, может выскочить любой зверь – и самец, и самка, так как косули весьма любопытны. Кроме того, на голос любой косули может выйти волк… и даже грибник!
Так что манящий зверя охотник находится в постоянном напряжении. Помните, что на шорох и движение стрелять совершенно недопустимо, более того – это грубейшее и очень опасное нарушение правил охоты, а следовательно, закона. Стреляем только в ясно видимый силуэт зверя.
Расскажу о нашей прошлогодней попытке добыть косулю на пищик. Ситуация, скажу я вам, была совершенно типичная, а попытки объяснить поведение зверя в тех условиях обречены на провал.
День первый
Перед началом сезона мы решили протестировать новый фирменный пневмоманок. Мой коллега вышел в угодья – на полянку с мелколесьем – в одиночку. Разумеется, он был без ружья, просто с целью рекогносцировки, ну и поучиться пищать правильно. После получасовых упражнений он услышал, что метрах в 100 зашуршали кусты. Он прекратил манить и стал просто ждать. На поляну вышел красавец-рогач и стал принюхиваться и поводить ушами, стремясь определить источник звука. Расстояние до него было, по выражению приятеля, «на дистанции предельного выстрела пулей из гладкоствола». Он снова издал несколько призывных звуков, самец прошел прямо на него и остановился буквально в метре!
«Расстояние было такое, что я мог схватить его за рога», – говорил приятель. После того как он гаркнул на зверя и взмахнул руками, тот не убежал сломя голову, а просто отскочил на пару метров и замер. Чтобы прогнать самца, пришлось приложить некоторые усилия.
День второй
На этот раз мы также вышли в угодья без оружия, но уже вдвоем. После получасового подманивания (и кормления комаров – без этого что за охота) в вечерних сумерках удалось добиться, что на поляну в сопровождении двух самок вышел несколько озадаченный рогач. Расстояние для стрельбы из гладкого ствола было нормальным, но несколько проблематичным, так как можно было задеть самку.
День третий
В угодья мы вышли уже с документами и оружием. После часового подманивания на нас вышла самка и стала хрипло и возмущенно лаять в сторону приятеля, который манил пневмоманком. Судя по всему, мы вторглись на ее территорию, и она пришла «на разборки», чтобы прогнать наглую пришлую «барышню», которая пришла отбивать ее кавалеров. В самку мы, конечно, не стреляли. Потом стемнело, и охоту пришлось завершить. Путевки у нас были выписаны на сутки, поэтому с рассветом подманивание было продолжено. Но на этот раз все косули нас проигнорировали.
День четвертый
Я и еще два товарища расположились цепью, замаскировавшись в кустах. Цепь перекрывала расстояние метров в 300. Я, находясь в центре, стал манить. Не стану утомлять читателя нудными подробностями, скажу только, что на этот раз к нам вообще никто не подошел.
Вот так прошла прошлогодняя охота на косулю с манком, надеюсь, что в этом году все сложится более удачно, говорят, что зверя в угодьях стало гораздо больше.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.