Степан Габрусенок: «Я – потомственный лесничий!»

2 3075 26 янв 2018

Четыре поколения моей семьи, включая меня, тесно связаны с лесом. Поэтому и мой профессиональный выбор неудивителен: дома постоянно велись тематические разговоры, с ранних лет отец брал меня с собой на охоту – я окончил Полоцкий лесной техникум с «красным» дипломом, поступил в Белорусский государственный технологический университет на специальность «лесное хозяйство». К моменту прихода в охотхозяйство «Красный Бор» отработал пару лет охотоведом в Верхнедвинском лесхозе.

photo_2024-03-15_11-25-01_1290.jpg

Как я уже сказал, в октябре 2006 года пришел на должность охотоведа в «Красный Бор». В то время площадь охотугодий составляла 58,6 тысячи гектаров, штат был 17 человек, из них только 6-7 егерей, остальные – трактористы и сторожа. Из техники было 3-4 трактора. Егеря активно участвовали в посевных работах. Временами получалось так: днем сеют-пашут, а ночью организуют охоту. И не роптали. Поначалу ездили на мотоциклах.

Что тогда подразумевала должность охотоведа? Организацию биотехнических мероприятий, подкормки, проведение охот – в принципе то же самое, что и сейчас. Только объемы этой деятельности изменились.

Еще одно отличие – в разы вырос объем бумаг. Раньше зимой провел учет копытных, оформил – и забыл. Сегодня постоянно идет круговорот бумажных отчетов. Квартальные, полугодовые, годовые – а некоторые данные требуется сдавать еженедельно.

A29V5948.jpg

В ноябре 2009 года я стал заведующим охотхозяйством и проработал на этой должности семь лет, до ноября 2016 года. Площадь хозяйства за это время увеличилась более чем в два раза – до 136 тысяч гектаров, штат и объемы выросли. Только егерский состав – 18 человек.

Увеличился поток иностранных гостей, приезжали практически из всех европейских стран: Франции, Германии, Австрии, Чехии, Польши, стран Балтии, а также из ЮАР, Саудовской Аравии, Китая. По опыту прошлых лет могу сказать о предпочтениях охотников: французы ехали преимущественно на птицу – вальдшнеп, глухарь, тетерев; немцы и австрийцы больше интересовались копытными: лось, олень.

Когда не такими сложными были ветеринарные правила, то тушки вальдшнепа зарубежные охотники забирали с собой. Били его очень много, у них это большой деликатес. А весенние охоты, к примеру, во Франции запрещены – вот и ехали к нам по весне за деликатесным «мясом». Сегодня можно вывозить только шкурки – после специальной обработки, которую мы проводим в обязательном порядке. Что же касается копытных, то вывозить разрешено только трофеи – рога с черепом и шкуры, мы их тоже соответствующим образом готовим. Руководствуемся ветеринарно-санитарными правилами, за все время – ни одного нарекания.

2014-10-11-9-5063.jpg

Когда не везде еще было покрытие мобильной связи, егерский состав был обеспечен радиостанциями, и в любой точке хозяйства общались только через них. На данный момент все егеря оснащены транспортом, связью, служебным оружием, спецсредствами для задержания браконьеров, дневной и ночной оптикой, тепловизионной. У каждого егеря есть собака, работающая по крови.

До выпуска оленей из вольеров на волю у нас активно проводились загонные охоты, но с 2009 года мы их прекратили, дабы не создавать стрессовую ситуацию для зверя и не выгонять из леса. Соответственно, поменялась и позиция по собакам. Раньше в хозяйстве держали лаек и гончих. А как перешли на индивидуальную охоту, то и собаки уже должны быть те, которые работают по крови, ищут подранков. Поэтому у каждого егеря находится на воспитании одна собака, исходя из его увлечений, а вторая – по крови. Это баварская кровяная гончая, ганноверская кровяная гончая. 

Есть сегодня и легавые, и гончие по зайцу – но уже не так много.

IMG_9948.jpg

Основными объектами охот раньше были кабан и лось, но в связи с наращиванием численности оленя и лани упор сегодня на оленя, лань и лося. Конечно же, развиваем и трофейную охоту.

2016-10-30-1--2915.jpg

Когда курс белорусского рубля к российскому был ниже, то много охотников-россиян приезжало  за мясом, наши цены выглядели для них более привлекательно. Местные, белорусы, тоже приезжают в основном за мясом, а также за птицей и пушниной: куницей, белкой, лисицей, волком. Для них это дополнительный приработок, хотя сейчас пушнина не так ценится, как раньше.

Первая наша гостиница была рассчитана на восемь мест, принимали охотников небольшими группами. В 2007 году в охотхозяйстве открылся отдел туризма, но туризм был исключительно охотничьим. Пытались изначально развивать и экотуризм, но с ним оказалось сложнее. Сейчас опять вернулись к этой теме.

Каждая охота – это отдельная история! Мы всегда проводим строгий инструктаж, стараемся, чтобы не случалось особых курьезов.

20140320_161746.jpg

Сверхъестественных запросов, которые мы не смогли бы выполнить, нам пока еще не встречалось.

IMG_0940.jpg IMG_9440.jpg IMG_9774.jpg IMG_2539.jpg

Хотя капризы бывают всякие: кто-то, к примеру, охотится только пешком, вот и ходим с ним десятки километров. Возраст охотников? Чаще предпенсионный и пенсионный – до пенсии они работают и зарабатывают, а после пенсии тратят. Самому «возрастному» охотнику, которого я помню, было 86 лет. В прошлом году приезжал житель Лихтенштейна, у которого три искусственных сустава и отсутствовал один глаз. В итоге все добыл: и лося, и оленя!

Хотя в позапрошлом году попался очень капризный австрийский турист. Он мысленно нарисовал себе картинку идеальной охоты на току: приходит – глухари сидят в рядок, и он выбирает, как по каталогу. Кто-то, видимо, посоветовал ему: выбирай крупнее. И он начал капризничать: мелкие, не подходят, не буду стрелять – так ничего не добыл, хотя птицы токовали каждый день.

Интересный случай произошел два года назад: зубры откопали гранату времен Второй мировой войны. Позвонил Александр Каштальян, который наблюдал за животными: что делать? Пришлось вызвать саперов. Отправились с ними на УАЗике, они взяли гранату, и вместе со всем этим «добром» мы тронулись по ухабам. Незабываемые впечатления, скажу я вам! Доехали, саперы положили опасный груз в специальный контейнер – мелкие вещи, оказывается, взрываются на полигоне централизованно.


Сколько лет прошло – а эхо войны не умолкает и по сей день. Наша земля обильно полита кровью предков! Потому-то и воздвигаем мы памятники сгоревшим в пожарах той страшной войны, чтобы не забывать.

Дай Бог нашим детям мирного неба над головой!

photo_2024-03-15_11-25-02_1290.jpg

Записала Наталья Плыткевич
Январь 2018
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    26 января 2018 в 10:40
3
0
Чувствуется - хорошее хозяйство "Красный Бор"! Пусть успешно развивается и дальше! 
Комментарий был изменен 27 января 2018 в 9:43
Александр Козорез    27 января 2018 в 6:39
1
0
Молодец Степан! Настоящий охотовед! Успехов и удачи на лесной охотничьей тропе!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.