«Красный Бор» объединяет интересы науки, хозяйственной и природоохранной деятельности

0 2160 23 янв 2018

Мое знакомство с «Красным Бором» произошло гораздо раньше того, как я пришел сюда на работу в лабораторию Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных.

1.jpg

Впервые я попал сюда в 2009 году, когда приступил к работе над своей кандидатской диссертацией, научным руководителем которой являлся Вадим Евгеньевич Сидорович. Тема работы была «Демография хищных млекопитающих».

«Красный Бор» являлся одним из моих стационаров для сбора данных по хищникам, и мне доводилось периодически здесь бывать. Еще прекрасно помню, как в то время трактора и УАЗики ездили по хоздвору на том самом месте, где сейчас стоят красивые домики туристического комплекса.

С того момента и началось мое взаимодействие с «Красным Бором». Идея создания научного центра на базе охотничьего хозяйства возникла достаточно давно, в 2011 году я подключился к ее обсуждению. В течение нескольких лет концепция разрабатывалась, изменялась, дополнялась, происходило постепенное, долгое вызревание. Наконец-то в 2015 году Научно-практический центр был создан и начал свою работу.

Для меня как для ученого этот проект стал интересен тем, что здесь, в одном месте, сочетается несколько важнейших для науки условий.

Во-первых, это наличие объектов для исследования. В «Красном Бору» сохранился не сильно трансформированный хозяйственной деятельностью человека уголок дикой природы. Понятно, что все относительно, но если отсечь лесохозяйственную деятельность, связанную с лесопользованием, а здесь находятся приспевающие леса и активно ведутся рубки, – если от этого абстрагироваться, то это дикий, дремучий край, и он всегда был таким, не какой-то бесконечный аграрный ландшафт, испещренный населенными пунктами. Поэтому здесь в той или иной степени сохранились дикие популяции как копытных, так и хищных млекопитающих. Это большая редкость для территории современной Европы.

Во-вторых, это финансовый вопрос. Наука всегда была и остается очень затратной деятельностью, и невозможно продуцировать какие-либо знания, не имея на это достойного финансирования. Тем более в современном мире, когда сложность получения новых знаний так высока. Если ученый-математик сегодня еще может позволить себе иметь в арсенале только компьютер, чтобы заниматься абстрактными построениями, то заниматься биологией на современном уровне – это значит сочетать сложные методы как полевой, так и лабораторной практики, а также математические методы анализа данных. Предмет исследований генетической лаборатории лежит на стыке популяционной экологии и популяционной генетики, одновременно сложных и прогрессивных направлений, которые весьма трудозатратны в плане времени и ресурсоемки в плане финансовых затрат. В «Красном Бору» имеется стабильное финансовое обеспечение научных исследований.

В-третьих, для решения тех задач, которые сейчас стоят перед нами, у нас имеется самое современное оборудование, есть все необходимое для наших исследований. Если возникает необходимость в проведении дополнительных специфических анализов, мы имеем возможность, как и поступают в большинстве исследовательских центров мира, отдать часть исследования на аутсорсинг, так более рационально. И, кстати, к нам также начинают обращаться за проведением генетических исследований. Для многих наша техника – уникальна! И, что отрадно, в научных кругах о нас уже знают. Постепенно набираем научный вес…

Для ученого очень важно находиться в гуще событий, внутри той территории, где обитают изучаемые тобою популяции, где есть возможность соприкасаться с ними, наблюдать их развитие своими глазами. Ты находишься в реальном контакте с природой. Это особо интересно для меня, не дает зациклиться на одном объекте изучения популяций диких животных, а здесь, повторюсь, присутствует объединение популяционной экологии и популяционной генетики. Это достаточно сложные направления, очень трудоемкие. Сами первичные данные получаются не так просто. Поэтому в популяционной экологии до сих пор достаточно много белых пятен.

7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

Для понимания тонких законов природы на современном этапе требуется анализ большого массива сложных данных из разных исследовательских направлений. Еще раз хочу подчеркнуть, что для меня уникальность данного научного центра заключается именно в том, что в одном месте, на одной территории, имеются или созданы все условия для успешного ведения научной деятельности. Я верю, что это место больших возможностей. 

Еще один важный момент заключается в том, что здесь, в «Красном Бору», происходит соприкосновение трех сфер человеческой деятельности: науки, хозяйственной и природоохранной деятельности. Я не знаю подобного места не только в нашей стране, но и в мире, где добились бы такой, на мой взгляд, идеальной сочетаемости. Известно, что на планете существует достаточное количество национальных парков, где на высоком уровне и с хорошим финансированием построена природоохранная деятельность. Но в силу особенностей мировоззрения наших людей, а также исторического опыта ведения охотничьего хозяйства для реалий нашей страны «Красный Бор» – это уникальное и показательное хозяйство. Здесь сочетаются все аспекты, и мы пытаемся органично увязать их друг с другом.

Научно-практический центр, как представитель научного лобби, продвигает современные и передовые идеи в области управления и использования популяций диких животных. Не все решения принимаются легко и просто, пробуем договариваться, учитывая интересы всех сторон – иногда через бурные дискуссии. Это тот случай, когда уместно сказать, что в споре рождается истина: она где-то посередине. Ведь говорят: «Правд много, а истина одна!» Каждый приходит со своей правдой, но в результате споров и обсуждений может родиться новая консолидированная, или консенсусная, правда, которая, на мой взгляд, наиболее близка к истине. Чем больше мнений – тем вернее принимаемое решение. И это тоже уникальная ситуация, когда на одной площадке договариваются люди разных мировоззрений и профессиональных взглядов – и даже разных направлений деятельности.

2.jpg

Сотрудники генетической лаборатории Андрей Файбич и Ольга Присяжненко делятся с молодыми учеными НАН РБ опытом работы с материалом костной ткани сброшенных рогов

3.jpg

С генеральным директором телеканала СТВ Юрием Козиятко

4.jpg 5.jpg

С участниками международной конференции «Растительный и животный мир Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы и перспективы» 17-18 декабря 2016 года, среди которых – академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Михаил Никифоров (слева на втором снимке)

Записала Наталья Плыткевич

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.