О безопасности на охоте

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 5045 1 июн 2017

Несчастные случаи на охоте не редкость. Не секрет, что временами в милицейских сводках фигурируют погибшие и раненные на охоте. Причем это случается во время любых охот: и на мелкую птицу, и на крупного зверя.

Стоит напомнить читателям, что любое ЧП, связанное с оружием, всегда говорит о нарушении. Это может быть нарушение со стороны самого пострадавшего или других участников охоты. Проанализировав ЧП, происходящие во время загонных охот, я пришел к выводу, что подавляющее большинство из них связано с тремя основными нарушениями: стрельба не в указанный сектор обстрела (чаще всего вдоль линии стрелков), самовольное покидание номера и пьянство. Все, только три причины!  И если каждый из нас в состоянии гарантировать собственное дисциплинированное поведение, то отвечать за участников большой коллективной охоты, увы, невозможно.

Не уверен, имеет ли смысл в очередной раз переписывать рекомендации по безопасному обращению с оружием. Может быть, лучше разобрать некоторые из пунктов этих правил на примерах из жизни? Как из собственной жизни, так и из жизни моих приятелей и знакомых.

1.  К любому оружию следует всегда относиться так, словно оно заряжено

Ситуация простая. Конец 1980-х, взвод курсантов разбирает оружие из пирамид оружейной комнаты для еженедельной чистки. Мой приятель Миша – хохмач и троечник – передергивает затворную раму автомата, автоматически направив ствол в сторону окна.

И вдруг замирает. А потом со словами: «Мужики, это х…е шутки», – отпускает затворную раму, и на пол падает патрон.

Миша, бледный, как брюхо щуки, автоматически делает контрольный спуск и ставит автомат на предохранитель.

Как патрон оказался в патроннике? Никто не знает!

По факту этого ЧП было проведено дознание, но виновник или шутник так и не нашелся. Все патроны, которые сдавались после караула, были на месте. Пытались найти следы по номеру серии и партии на гильзе, но откуда пришел этот загадочный патрон, так и не выяснили.

Трагедии не произошло только потому, что даже троечнику и балагуру умудрились вбить в голову, что с любым, даже заведомо разряженным оружием, нужно всегда обращаться так, как будто оно заряжено.

2.  Снаряжать патроны следует вдали от огня, а также при снаряжении запрещено курить

Все охотники это читали, да? Я тоже читал. Но мы считаем себя самыми умными, и еще мы думаем, что с нами ничего никогда не может случиться.

Лет 10 назад это случилось – тогда я еще курил.

Патроны я не снаряжал, занимался, так сказать, подготовительным процессом – на донышко капсюлей «Центробой» наносил микроскопическую каплю «Суперклея» и сразу же вслед за этим – несколько крупинок черного пороха – я только готовился к снаряжению патронов. И одновременно я курил…

Слева на столе лежали капсюли без пороха, справа в спичечной коробке – капсюли с порохом. Маленькая баночка из-под леденцов, в которую было насыпано немного дымного пороха, стояла прямо передо мной, в полуметре от нее стояла другая банка, заменявшая мне пепельницу.

Вы, конечно, уже поняли, что случилось. Я перепутал пепельницу и банку с порохом. Помню только вспышку и полную темноту в комнате. Дымный порох потому так и называется, что дыма дает немерено. Помню закопченную кисть руки, все еще сжимающую сигаретный фильтр. Меня спасло то, что я брал порох не из полной банки, а небольшое его количество отсыпал в жестянку.

3.  Запрещено стрелять по не ясно видимой цели, в том числе на звук

Моему псу породы дратхаар было года три. Он выпугивал из камышей уток –  иногда шумел, пускаясь в галоп на мелководье, когда тихонько плыл. В нашу компанию затесался какой-то малопонятный субъект, похожий на толстовского Пьера Безухова. И этот странный молодой человек  вдруг отдуплетился  по камышам на звук плывущей собаки и «что-то, мелькнувшее в камышах», как он потом рассказывал. Пса спасло только приличное расстояние, плотные заросли рогоза и дробь-семерка. Но пара дробин так и осталась навсегда в собачьей голове.

Отсюда можно сделать еще один вывод, касающийся техники безопасности, – не нужно охотиться в компании со странноватыми незнакомцами.

4.  После выстрела следует всякий раз проверять, не осталось ли в каналах стволов пыжей, прокладок, частей разорванной гильзы. Этим ружье оберегается от разрыва стволов, а охотник – от возможного ранения

Рассказывал приятель. Они с товарищем сидели в засидке метрах в 15 друг от друга – ждали уток. Он видел, как его друг, заряжая двустволку, раскрыл ее, и стволы ружья, «клюнув» вниз, черпанули изрядную долю полужидкой грязи. Что самое неприятное, приятель все это видел, но решил, что невозможно, держа в руках ружье, не почувствовать, что стволы уперлись в грунт. После выстрела по утке – а он получился оглушительным – на стволы было жалко смотреть. Их разорвало. От эффекта разорвавшейся гранаты и разлетающихся осколков охотников спасла только хорошая вязкая сталь, из которой были изготовлены ружейные стволы.

5.  После осечки следует выждать не менее 5 секунд, прежде чем открывать ружье – есть вероятность затяжного выстрела, который при открытом ружье может быть причиной тяжелого ранения или даже гибели человека

Рассказывал коллега, служивший в Германской Демократической Республике. Перед охотой, прямо на базе, несколько человек во главе с немецким егерем занялись пристрелкой ружей. После выстрела егеря произошла осечка, он сразу же раскрыл ружье, а дальше произошло что-то непонятное: вместо выстрела раздался вдруг шипящий звук, как будто запустили маленькую ракету. Егерь выронил ружье, оно лежало на земле и дымилось с двух сторон – со стороны патронника и у дульного среза. В фанерном стенде, который на немецком языке призывал не мусорить в лесу, торчала плотно засевшая в нем латунная гильза. Она тоже дымилась.

Немец родился в рубашке – по его словам, вылетевшая из патронника гильза лишь легонько потрепала его по пышной бороде.

6.  Запрещено применять на охоте оружие и боеприпасы военных образцов

Это произошло в начале 90-х годов прошлого века в глуши архангельских лесов, когда наша отдельная рота радиолокационной разведки столкнулась с реальной проблемой выживания.

Время было тяжелое. Армия разваливалась, страна разваливалась, начальству было не до нас. Реально не хватало продовольствия. Мы, офицеры нашего маленького подразделения, пользуясь дружескими связями с местным охотхозяйством, взяли две лицензии на отстрел лосей. По документам мы проходили как «аборигенные народы Севера» – им полагались бесплатные лицензии. Взять карабины СКС и патроны с трассирующими пулями к ним (других просто не было) нас подбил егерь. Ему казалось, что с боевым нарезным оружием мы и выстрелим точнее, и быка уложим вернее.

Стреляли из-под фар ЗиЛ-131 вдоль лесной просеки. Да-да, конечно, нарушение – но с разрешения директора лесхоза, и не охота это была, а мясозаготовки.

Два лося вышли на просеку и остановились, ослепленные светом. Свет включенных фар служил сигналом к началу стрельбы. Стреляли двое моих коллег из кузова. Всем было отчетливо видно, как трассеры легко прошивали бока зверей и летели дальше по странным траекториям, метаясь среди деревьев. А лосей и след простыл.

Потом егерь нашел с собаками одного лося примерно метрах в пятистах от места охоты, второй же ушел на 2 километра. Но, несмотря на это, ранения и тому, и другому были нанесены.

Тут дело в том, что как бы это странно ни звучало, боевое стрелковое оружие не предназначено для того, чтобы причинять смерть. Оно предназначено для нанесения урона противнику, а раненые солдаты сковывают действия своего подразделения куда сильнее, чем убитые. Будь в том же СКС охотничий экспансивный полуоболоченный боеприпас, оба быка с такими ранениями легли бы на месте.

7.  Запрещено в любых случаях применять охотничье оружие в населенных пунктах и ближе чем в 300 метрах от них

Это произошло в Поставском районе. Позвала одинокая бабуля соседского мужика кабанчика заколоть. А тот, не долго думая, решил облегчить процесс и себе, и кабанчику. Он взял свое старенькое ружьишко и два патрона к нему. Второй патрон прихватил «на всякий пожарный». Но хватило и одного пулевого патрона, как вы сейчас убедитесь.

Мужичок подошел вплотную к борову и спустил курок. Целился он свинаку в ухо – промахнуться с 15 сантиметров было невозможно. Свин лег на месте. На этом вроде бы и все. Дальше – смолить, скрести, мыть, разбирать тушу. Но нет, наша история еще не закончилась.

Примерно через полчаса бабуля зашла в коровник, который находился прямо за стеной хлева. Зашла и заголосила... Корова ее лежала на полу с дыркой в голове. Чисто битая!

Пришлось разбирать две туши – свиную и коровью. Что случилось, я объяснять не собираюсь, вы и так все уже поняли. Нужно только радоваться, что на месте коровы не оказалось хозяйки.

8.  Охотничья собака должна быть дрессирована, послушна и управляема

В том числе нельзя допускать прыжков собаки на охотника – когда она становится на задние лапы, а передние пытается положить на грудь своему хозяину. От этого следует отучать еще в щенячьем возрасте. Как рассказывал мой коллега из украинского охотничьего журнала, он был свидетелем, как собака, в радостном порыве бросившаяся на грудь к своему хозяину, задела лапой спусковой крючок ружья, которое по какой-то причине было заряжено и не стояло на предохранителе – тоже грубейшее нарушение правил охоты. К счастью, никто не пострадал, хотя сзади находились люди и собаки, а стволы ТОЗ-34 были направлены строго назад.

9.  Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих

А вот тут, дорогие наши читатели, я ничего не буду писать и рассказывать, уступив место вам. Я уверен, что каждый из охотников, даже начинающих, в состоянии вспомнить несколько случаев, связанных с пьяными на охоте, которые воспринимаются как хохмы, пока не произошло несчастья. К сожалению, это нарушение у нас распространено сплошь и рядом. Более того, нередко алкоголь воспринимается как неотъемлемая часть любой, и особенно коллективной, охоты. Что с этим делать? А я не знаю, давайте подумаем вместе. Тем более что нас приглашают поучаствовать в написании новых правил охоты.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.