Поговорим на оленьем языке? или Что нужно знать при имитации голоса оленей (+видео)

Владимир Тышкевич
ученый-охотовед
8 3403 24 окт 2013
В последнее время все большее число охотников, функционеров от охоты и простых обывателей желают научиться вабить благородного оленя. При этом даже не подозревает, что самцы этих животных ревут по-разному. Более того, их интонации отличны. Видимо, знания об оленьем языке у людей без охотоведческого образования отсутствуют по причине незначительного распространения этих копытных. Ведь далеко не в каждом районе Беларуси, выйдя в леса, можно запросто послушать их рев. 
Встречаясь с коллегами из Чехии и Польши по перспективному для Беларуси проекту, мы вдруг стали делиться воспоминаниями об охотах на оленей в Румынии, Чехии, Польше, Венгрии и Беларуси. Все пришли к однозначному выводу, что по голосу даже европейских благородных оленей несложно установить страну их происхождения. Так как все из присутствовавших в силу профессии занимаются именно этими копытными, разговор шел о необходимости абсолютно по-разному имитировать рев животных из разных стран. 
 
Мощных карпатских быков из Румынии никогда не привабишь, имитируя голос молодого самца, как это принято в Чехии. Эффективно работает только имитация равного по силе или даже более мощный рев. Ну, а в конце рулады всегда необходим мощный «зарев». 
 
Аналогично следует выстраивать охоту на оленя в Тетеринском, Осиповичском, Логойском лесхозах и в Березинском заповеднике. Основными причинами более мощного рева животных из Восточной Европы, по неписаным законам классического охотоведения, считали вызванную низкой плотностью населения оленей масштабную мобилизацию самок. По вполне понятным причинам привлечение самок с предельно возможной территории под силу лишь самцам с мощным голосом. Однако данный принцип мобилизации животных на период гона хорош лишь в условиях повсеместного, пусть и малочисленного, распространения оленей. Восточнее Евросоюза картина иная и ареал весьма мозаичен, более того, в Беларуси, на большей части России и Украины, популяции оленей встречаются только фрагментарно. Лучшая белорусская популяция в Тетерино, созданная трудами К.П. Заплешникова, А.А. Шабовича и А.А. Шимчука, в летнее время расходится очень широко. Самцы, начав рев на своих летних пастбищах в пойме р. Березина и в лесах за р. Друть, к разгару гона приходят в локалитеты исходной материнской популяции.
 
 
Десять лет назад, во время масштабных учетов на реву, нам посчастливилось стать свидетелями рядового для природы, но уникального для меня и коллег события. Великолепный самец оленя, еще накануне ревевший в пойме Березины и не имевший гарема, был встречен уже с гаремом в одном из урочищ Тетеринского. Ведь расстояние по прямой, с места его последней встречи составляло почти 30 км. Такая мобилизация самцов на период гона с огромной территории, вероятно, и объясняет успех трофейных охот в Тетеринском. Но по мере распространения оленей на новые территории все большее число самок выселяются за пределы исходной популяции. Следом за самками оседлыми становятся и самцы. И вот уже из созданной Радием Посредниковым дочерней популяции оленей на Толочинщине все меньшее число животных переходит на период гона к материнской популяции из Тетерино. Возможной причиной сдерживающей миграции может быть и завоз группы беловежских самок в Тетеринское. Но все это пока лишь теоретические выводы.
 
Нашими совместными исследованиями генетики животных существование подвидов благородного оленя внутри европейского континента было опровергнуто. Таким образом, воронежские, беловежские, крымские, карпатские олени не являются подвидами, а всего лишь названы по области распространения. 
 
В Европе по размерам тела и вокализациям животных четко различаются континентальные и островные (исходно британского разведения) благородные олени. «Континенталы» имеют примерно в 2 раза большую массу тела и длину рогов, а их окраска до периода гона значительно светлее. 
 
 
Сравните элитного британского (островного) оленя 7 лет и производного от беловежского оленя континентального самца 5 лет стандартной кондиции (на фото - справа). 
 
Языки европейских благородных оленей разнятся. Сила рева оленей из Британии заметно уступает карпатским, венгерским, беловежским и воронежским оленям. Это объясняется их различиями в конституции и сроками прохождения гона. Самки оленей и телята также общаются с помощью вокализаций. Своеобразное «мычание» оленух, ввиду их высокой социабельности, помогает их кланам держаться сообща. Ну и чаще весьма своеобразно «мычат» оленухи британского происхождения.
 
В чем же уникальность рева белорусских популяций оленя? У налибокской и расположенных восточнее популяций оленя сила (глубина и грубость) голоса самца всегда указывают на его возраст. У молодых самцов он слабее и меньшей интенсивности. Ввиду малочисленности оленей имеется ряд отличительных особенностей рева центрально и восточно-белорусских популяций: вокализации самцов с одного места – укажут на наличие гарема и самца-хозяина территории. Приход же самок, после имитации голоса самца (отмечался в Беловежской пуще с 1995 по 1999 гг.) – на тотальное истребление взрослых самцов. Ну, а если после подманивания приходит слишком много взрослых самцов-холостяков (характерная особенность поведения оленей Полесского заповедника) – значит, в этом районе очень низкая доля самок, и изобилуют хищники.
 
 
 
Фото автора.
Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Game Biologist    29 октября 2013 в 15:42
0
0
 
Оленеводство, особенно трофейное -- закрытый клуб в котором все знают друг-друга в лицо. Заведомо трофейных оленей крайне неохотно продают не знакомым заводчикам для дальнейшего выращивания-разведения! Заводчик дорожит репутацией питомника -- ведь новые хозяева зачастую не считают необходимой даже минимальную подкормку и ветеринарный уход, а последующие разговоры сводятся к тому раз я заплатил тыщи -- почему не растут олени?! 
Проще сразу купить оленей -- под выстрел с гарантированной золотомедальностью для организации монтереи по испански, к стыду это популярный метод досуга современных трофейщиков!
Сергей, в Вашем вузе Вам не кому было поведать о всем разнообразии заводских пород и экотипов бл.оленей. Подборе племенных групп, оценке инбридности, генетике оленей и всему тому без чего Ваши грантодатели только напрасно потратят деньги, а ликвидация безграмотности только в Ваших собственных руках и в Ваших же интересах! Но Вы даже ни разу не были на наших открытых для охотпользователей РФ семинарах по благородному оленю -- и я лично Вас не знаю, как не знает никто из моих российских и европейских коллег по оленьему бизнесу! А мы постоянно работаем с российскими охотпользователями по рекомендациям В.А. Останина или А.А. Данилкина, но Ваше охотхозяйство наверное совсем молодо. 
В РФ и РБ никто не сможет работать по технологиям FEDFA -- у нас нет подготовленных специалистов. Ваш вариант периметр-вольер с климатически адаптированными животными, но не такой кошмар который был в Березинском лесхозе с карликовыми британскими оленями. Вам нужно четко следовать технологиям IUGB образца 1994 года и даже при этом Вашему работадателю все равно придется найти спеца с ветеринарным или биологическим образованием, что бы хотя бы год он поучился-поработал с профессионалами. 
Не думаю что Вы самостоятельно сможете подобрать оленей для РФ, Вам наверное проще будет поступить как охотпользователи из Вологодской области -- забрать оленей которых мы резервировали для Тетеринского в Капушварском университете, при условии что грантодатель платежеспособен. Остается еще один из бывших Тетеринских вариантов с проверенным генетическим статусом, но я зарезервировал этих оленей для Тверской губернии.
Вашему шефу и Вам придется ехать на континент, так мы теперь зовет отделенную от СНГ Европу  и договариваться лично -- удастся расположить к себе владельцев питомника -- Вам продадут оленей, нет -- покупать отбраковку у барыг по более высоким ценам! 
Р.s. Если захотите увидеть самое передовое -- приезжайте -- 4.11 я Вас встречу на границе и мы начнем Ваш ликбез, возможно Вы тоже захотите видеть результаты своего труда в выращивании могучих континетальных оленей, а не новомодных британских карликов!  
Сергей Пульмановский    29 октября 2013 в 16:43
0
0
Владимир, красивых слов я наслышался в своей жизни достаточно. Для того, чтобы работать дальше необходимо нечто большее, чем проводить мой ликбез. Не могли бы Вы назвать несколько охотпользователей в России, с которыми я мог бы связаться и посмотреть результаты Вашей работы. Если они будут достойны внимания, то я готов продолжить диалог. 
Game Biologist    29 октября 2013 в 17:56
0
0
Сергей! Палец в небо и Я ХОЧУ КУПИТЬ ОЛЕНЕЙ...
Вы сами можете отобрать оленей -- прекрасно! Для Вас есть специальные самые дешевые (только Вам ) олени -- может объявлять тендер (с доставкой по РФ)-- победит я даже знаю кто. Как это теперь знают в охотуправлениях Южного ФО РФ и белорусского Минлесхоза (купите у них подрощенных)...
Вы не просите помочь с подбором оленей, раз не говорите в какой из губерний трудитесь, вот молодец, значит Вы уверены что все олени Европы Вам подойдут! 
Вы искренне считаете что олени с ферм смогут жить в дикой природе -- и это тоже хорошо, уверенность многого стоит!
Да только Вы своего учредителя очень быстро обанкротите и тогда другого поискать придется!
Напишите из какой страны Вам нужны олени (куда виза есть) -- съездите на экскурсию -- дам много адресов (не членов FEDFA что б дешево), на каком языке будете договариваться? Найдем по знакомому Вам языку заводчика! 
 Моя настоящая работа -- подбор племенных групп, в зависимости от назначения животных, примерно по 20 факторам и резервация (ротация) поголовья! Более того я должен гарантировать поставщикам племенных животных надлежащий уход за вывезенным поголовьем!
Но не зная назначения оленей -- расстрел, племенное дело -- выращивание на мясо, интродукция в природу или разведение в парке и, особенно, хозяина угодий, для которых требуется олень, ротация не может проводиться! Об этом написано выше и это даже не азы...
Сергей Пульмановский    29 октября 2013 в 21:08
0
0
Владимир, очень много эмоций. Я лишь попросил дать мне контакты хозяйств с которыми Вы работаете, чтобы понять, могу я Вам доверять или нет. После этого я смогу думать о принятии какого-либо решения. Вы не единственный, кто может подобрать оленей и, по моему, Вы дролжны гарантировать покупателям, а не поставщикам поголовья, надлежащее качество купленных животных.
Про фермы и оленей  я обращаюсь ко многим людям, в том числе разговаривал и с профессором Лихацким Ю.П. У него свое мнение на данную проблему. Могу общаться на испанском (председатель данной организации по моему от туда, правда могу и ошибиться) как и на любом другом языке, услуги переводчика стоят сейчас не так уж и дорого. Ездить могу по всей Европе. Но один интересный момент, хороших оленей они, к сожалению, не хотят продавать (даже если их отобрали), а пытаются сбросить всякий шлак.
Game Biologist    29 октября 2013 в 21:49
0
0
Можешь съэкономить на переводчике deerfarm@rudzie.pl  == доктор Бартоломей Дмуховский еще не забыл русский, не говори ему плохо про РБ -- он из под Вилейки и свою историческую Родину любит!
Раз удалось поговорить с Лихацким мне не понятно почему вопрос кто на кого работает, круг как видишь замкнутый и реклама лишь вредит делу!
Еще раз приглашаю 4.11 в Европу, буду браковать оленей, за неделю узнаешь больше чем за годы работы!
Сергей Пульмановский    30 октября 2013 в 0:06
0
0
Владимир, я не хочу экономить и мне не важно кто на кого работает. Мне важно узнать в каких хозяйствах Вы работали, чтобы посмотреть результат Ваших трудов, услышать положительные отзывы и коментарии. И если все меня устроит я смогу принять решение о нашем взаимовыгодном сотрудничестве либо, в обратном случае, о его невозможности. Вот и все.
Спасибо за предложение, но не нужно меня учить, по крайней мере сейчас такой необходимости я не вижу.
Game Biologist    30 октября 2013 в 11:27
0
0
Дабы не превращать коммент в диалог слепого с глухим конкретизирую что бы было понятнее, наша с Вами дистанция минимальна -- ученая степень это только билет в одну сторону, как только ученый встал -- он моментально обнулился, но то что пока еще не важно для Вас ДЛЯ МЕНЯ И МОИХ КОЛЛЕГ -- определяющее! 
Мне лично очень важно с кем работать -- развитое чувство собственности важнейший параметр успеха в оленеводстве.
Буквально пару недель назад широко известные в Европе заводчики оленей показывали какой концлагерь устроил один нерадивый и отнюдь не бедный землевладелец для элитных производителей -- картина ужасающая! Все одновременно заговорили о том, что гораздо гуманнее было бы просто забить животных на мясо, чем отдавать их в руки подобных людей. Поэтому зачастую лучше передать часть хорошего поголовья хорошему фермеру -- приняв его в ассоциацию, чем богатому землевладельцу! И пусть новый владелец оленей будет продолжительный период расплачиваться за поголовье, например продавая часть своих телят новым членам ассоциации -- сама идея не будет осквернена. Животные будут сыты и здоровы, а их хозин будет укреплять свое финансовое положение за счет качественных оленей для экспорта.
Успехи оленеводов Европы оцениваются на специальных выставках (там нужно бывать обязательно) и в РФ их пока еще не разу не проводили. 
В 2013 г. она была в Латвии, чемпионами стали олени 2 питомников из одной страны и к большой удаче для меня с обоими я давно работаю как селекционер и поголовье еще в мае зарезервировал и мы сами сегодня удивляемся верности нашей совместной вначале концепции а теперь уже и стратегии отбора!
К сожалению, я без согласия со своим коллегой опубликовал Критерии отбора благородных оленей в открытой печати и то на что ушли годы, работали лучшие генетики и ветврачи Европы стало известно, но только эта публикация и помогла мне убедить владельцев питомников сохранить конкретизированные под новые регионы стада. Я очень четко понимаю, что не поддержи меня когда-то А.А. Шимчук, А.А. Данилкин и коллеги с IUGB в начинаниях по поиску больших оленей Европы, все бы так и находилось в мертвой точке...
И мне, возможно даже пришлось бы, как и раньше добывать самые большие в бывшем СССР "накладные расходы" какому-нибудь картавому начальничку из числа самопровозлашенных "академиков" и разводя Вас Сергей или Вашего компаньона на непомерные по стоимости Научные работы, громко бряцать титулами и регалиями какой-нибудь акамедии,  сидя при этом на дырявом стуле под капель с потолка.
Про "Ваши" решения и прочее лучше мне кажется оставить без комментариев так как у Вас нет даже концепции, появится милости просим, обсудим реалистичность, возможно выработаем стратегию -- главное не стоять на месте, всегда только первичность идеи определяет бизнес!
Извините трачу чужое время, удачи!
Сергей Пульмановский    30 октября 2013 в 14:53
0
0
Владимир, все это красивые, но совершенно пустые слова. Для того, чтобы нам с Вами чего-либо обсуждать, мне, в первую очередь, необходимо убедиться в достоверности Ваших доводов и реалистичности Вашей работы. Сделать это у меня нет возможности. Я Вас не призываю работать со мной, а просто хочу убедиться в Вашей состоятельности, как специалиста. А это я могу сделать только увидев результаты Вашей работы и услышав рекомендации людей с Вами работавших. И если эти результаты МЕНЯ устроят, то коментарии про МОИ решения будут просто излишни.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.