Ходовая рыбалка: как повезло одному щуренку
Золотая осень облетела с деревьев последней листвой, и на смену ей пришли серая мгла по утрам, сырой ветер и затяжные дожди. Кто-то, взгрустнув об ушедших теплых солнечных днях, теперь обреченно ждет зимы, которая хотя бы спрячет депрессивную слякоть под белым пушистым снегом. Оптимисты же вооружаются спиннингом и выходят на охоту за осенней щукой. В эту пору хищник усиленно запасается жиром на зиму и активно реагирует на предлагаемые приманки.
Не будучи большим любителем подобной рыбалки, я, наслушавшись свежих отчетов товарищей с разных водоемов, загорелся идеей попробовать свои силы в ловле щуки и окуня. Добавив к этому желание приятно провести время на свежем воздухе и взбодриться духом, принимаю решение о формате ходовой рыбалки вдоль берегов любимого «домашнего» водоема.

Предварительная инспекция снастей обнаруживает почти полное отсутствие искусственных приманок в арсенале, поэтому накануне захожу в рыболовный магазин и прошу посоветовать уловистые вертушки. Продавец усмехается моей дилетантской формулировке, но товар на прилавок выкладывает. Выбираю пару – одну классическую без изысков и вторую кислотной расцветки в качестве альтернативы.
Рано, как летом, вставать не обязательно. Вода холодная, мирная рыба все больше прячется, хищник выходить на охоту не спешит, можно поспать подольше и мне. Согласно выбранному формату рыбалки лишнего не беру, в рюкзаке только коробка со снастями и инструментом, плащ на случай дождя и фотоаппарат. О термосе с горячим чаем и бутербродах я пожалею чуть позже. Оставляю машину на стоянке у пляжа и отправляюсь дальше пешком. Открытые места мне не интересны, иду целенаправленно к зарослям камыша, к корягам и затопленным деревьям в надежде на то, что именно там стоит щука. Рыбаков на водоеме много. И на лодках, и на берегу. Большинство, как и я сегодня, ищут хищника. Совсем немного лещатников с батареями фидеров на берегу и еще меньше ловцов плотвы. Впрочем, судя по разговорам, именно у последних дела этим утром идут хоть как-то, остальные просто дышат воздухом в свое удовольствие и общаются.

Удалившись на достаточное расстояние от скопления единомышленников, делаю первую остановку у коридора в тростнике. Место хорошее, закрытое от ветра, с нависающими кронами деревьев, но первые забросы не дают никакого результата. Да и на воде подозрительно спокойно – рыба ничем не выдает своего присутствия. Цепляю вертушку яркой расцветки, пытаюсь изменить характер проводки, но и это не помогает. Мимо проплывают две лодки, по доносящимся отрывкам разговора становится понятно, что «день сегодня плохой». Ни троллинг, ни живец на колобашках не провоцируют сегодня щуку на решительные действия.

Погода меняется на глазах. Пока я пробираюсь через береговой бурелом к следующему просвету в камышах, моросящий дождь сменяется внезапно выглянувшим из-за низких облаков солнцем. Глаза, уже привыкшие к приглушенному свету, реагируют болезненно. Еще 15 минут и налетает холодный ветер, нагоняющий новые тяжелые тучи. При таких перепадах настроения природы неудивительно, что рыба предпочитает отсидеться в укрытиях. При каждом забросе порывы ветра норовят снести легкую приманку то в заросли камышей, то в сторону низко нависающих над водой ветвей деревьев. В такие моменты особо остро чувствую недостаток практики ловли спиннингом, и это обстоятельство заставляет немного переживать за судьбу вертушек – лезть в воду в такую погоду в мои планы не входит.

Утомившись за полтора часа ходьбы по подтопленному берегу, пару раз чуть не провалившись по колено в глубокие, коварно присыпанные осиновым листом, лужи с темно-рыжей водой, решаю передохнуть и переждать усилившийся ветер на небольшой закрытой с трех сторон плотным кустарником полянке. Заодно заношу точку в навигатор – летом сюда стоит вернуться, водоем сужается и делает поворот почти под прямым углом, хорошее место для лагеря и удобный подход к воде. А сейчас очень не хватает кружки горячего чая. Легкая одежда для ходовой рыбалки не подразумевает долгий отдых на одном месте, собираю спиннинг, выхожу на нормальную дорогу и возвращаюсь к машине. Если смена тактики и приманок не приносит результата, попробую хотя бы перебраться в другую часть водоема.

Новый берег лучше защищен от ветра, забрасывать проще и ловить становится значительно приятнее. Но двое парней, подошедших спросить о моих успехах, жалуются, что за все утро на двоих не было ни одного удара по снасти. Не теряя надежды, продолжаю полоскать вертушки, время от времени меняя их. В ответ тишина, лишь изредка, чрезмерно заглубив приманку, достаю со дна на крючках пучок бурых водорослей. Впрочем, один из забросов все же принес «трофей» - почти новый пятиграммовый яркий поплавок для дальнего заброса. Что ж, уже поездка не впустую – летом такой поплавок мне точно пригодится.

Очередное место моих попыток найти щуку или окуня поросло речным хвощом. В нем проложена узкая дорожка, возможно, кто-то там регулярно выходит на лодке. Стараюсь кидать приманку на середину просвета, но в очередной заброс рука подводит, и вертушка улетает за границу растительности. Вести приманку назад придется через островок хвоща. Спокойно, без лишней спешки и резких движений подматываю леску и все равно умудряюсь досадно зацепиться в пятнадцати метрах от берега. Автоматически дергаю удилище сильнее и с удивлением обнаруживаю, что «зацеп» стремительно перемещается в сторону, энергично раздвигая соседние стебли растений. Кто-то не крупный, но активно сопротивляющийся пытается скрыться бегством в ветвях затопленного неподалеку дерева. Дать ему такую возможность – потерять и потенциальную добычу, и приманку. Мягко корректирую направление и подвожу рыбу к берегу. Через прозрачную как стекло осеннюю воду снизу вверх на меня смотрит с укором пара недовольных щучьих глаз. Совсем небольшой щуренок-ножик, поплатившийся за свою жадность. Может, он и дотянул до промысловой меры в 35 сантиметров, но линейки у меня с собой нет.

После непродолжительной фотосессии избавляю его от тройника в зубастой пасти и отпускаю домой расти дальше. Несколько секунд он нерешительно шевелит плавниками на одном месте, но, оправившись от шока и резко вильнув хвостом, быстро исчезает в глубине. И мне, и щуренку урок пошел на пользу. Кому-то надо больше смелости и точности в забросах, а кому-то стоит быть осторожнее и внимательнее – не все то добыча, что шевелится и блестит.

Вот теперь можно и домой к горячему чаю. Ноги размял отлично, полноценно отдохнул душой и телом, приобрел новый опыт и, главное, подержал рыбу в руках. Пара фото на память, заряд бодрости и хорошее настроение на грядущую рабочую неделю – рыбалка удалась.
Фото автора.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.