Как делают красную икру

1 2349 10 янв 2014

Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... Даже наоборот – это нелегкий труд.

caviar01 Как делают красную икру

1. В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

caviar02 Как делают красную икру

2. Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.

caviar03 Как делают красную икру

3. Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.

caviar04 Как делают красную икру

4. Линия разделки. Здесь рыбу шкерят – икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошенная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошенную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.

caviar05 Как делают красную икру

5. Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб – недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.

caviar06 Как делают красную икру

6. На этой стадии отделяют икру от ястыков – грохочут. Станок называется "бутара". Чтобы было почище – используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь тоже остаются кусочки пленки и всякая дрянь.

caviar07 Как делают красную икру

7. Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук – 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени – около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.

caviar08 Как делают красную икру

8. Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких "небольших кастрюльках".

caviar09 Как делают красную икру

9. После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делает икру почти сухой, и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 года) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото как раз что-то заметил и выбирает.

caviar10 Как делают красную икру

10. На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

caviar11 Как делают красную икру

11. Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Вот так, собственно, все и происходит...

caviar12 Как делают красную икру

12. А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства... и гибнет, устилая берега и косы своими телами...

 

Источник: bigpicture.ru

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
serpt    3 февраля 2014 в 20:53
0
0
Спасибо за такой подробный рассказ. Никогда не видел процесса приготовления икры. А мертвую рыбку очень жалко. Но такова природа....
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.