Как делают красную икру
Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... Даже наоборот – это нелегкий труд.
1. В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.
![Как делают красную икру caviar02 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar02.jpg)
2. Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.
![Как делают красную икру caviar03 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar03.jpg)
3. Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.
![Как делают красную икру caviar04 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar04.jpg)
4. Линия разделки. Здесь рыбу шкерят – икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошенная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошенную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.
![Как делают красную икру caviar05 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar05.jpg)
5. Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб – недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.
![Как делают красную икру caviar06 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar06.jpg)
6. На этой стадии отделяют икру от ястыков – грохочут. Станок называется "бутара". Чтобы было почище – используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь тоже остаются кусочки пленки и всякая дрянь.
![Как делают красную икру caviar07 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar07.jpg)
7. Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук – 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени – около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.
![Как делают красную икру caviar08 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar08.jpg)
8. Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких "небольших кастрюльках".
![Как делают красную икру caviar09 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar09.jpg)
9. После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делает икру почти сухой, и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.
Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 года) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото как раз что-то заметил и выбирает.
![Как делают красную икру caviar10 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar10.jpg)
10. На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.
![Как делают красную икру caviar11 Как делают красную икру](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/01/caviar11.jpg)
11. Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.
Вот так, собственно, все и происходит...
12. А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства... и гибнет, устилая берега и косы своими телами...
Источник: bigpicture.ru
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.