Международный день Матери-Земли: форма без содержания?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 2901 22 апр 2018

На 63-й сессии ООН, которая проходила девять лет назад в нью-йоркской штаб-квартире этой уважаемой организации, обсуждалось множество вопросов, включая положение с правами человека в Иране, Мьянме и КНДР, международный контроль над наркотическими средствами, содействие установлению справедливого международного порядка и т.д. В числе прочего было принято предложение учредить праздник под названием Международный день Матери-Земли и отмечать его 22 апреля.

522924da140bc29a6689568ba3a268b1 - копия.jpg

Сама формулировка должна была подчеркнуть тесную связь между нашей планетой и теми, кто ее населяет. Так появилась удобная дата, к которой можно приурочивать различные конференции, семинары и другие мероприятия, проводимые для того, чтобы обсудить, как нам вместе спасать Землю. Наверное, все они важны и нужны, но при этом стоит вспомнить, с чего, а точнее, с кого все началось. Этого человека звали Джулиусом Стерлингом Мортоном, а жил он во второй половине XIX века на территории штата Небраска, расположенного среди великих американских равнин, которые некогда были прериями, а сегодня большей частью превратились в пастбища и бескрайние кукурузные поля.

Его биография, возможно, уже отчасти превратились в легенду. Она рассказывает о человеке, который видел, как вырубаются те немногие деревья, которые еще сохранились в округе, и не остался к этому равнодушным. Джулиус Мортон учредил приз для того, кто посадит больше всех деревьев. Эта идея очень понравилась жителям штата, а постепенно – и остальным американцам. 22 апреля, когда родился основоположник движения, объявили Днем деревьев. Однако постепенно формат экологических акций, которые приурочивали к этой дате, все расширялся, так что название пришлось изменить на День Матери-Земли.
Эта история является хорошим примером того, как действия всего одного человека могут вызвать серьезные изменения к лучшему.

Белорусам в каком-то смысле повезло: мы живем в природной среде, которая на первый взгляд хорошо сохранилась. Лес занимает 40% территории нашей страны, и его площадь продолжает увеличиваться. На сельскохозяйственных угодьях обитают десятки различных видов, а большинство рек и озер выглядят чистыми. Это впечатление видимого благополучия приводит к тому, что многим кажется, будто для сохранения природы рядовые белорусы не должны ничего делать. Однако это не так.

16f119fd0362683d7fb353a735891f10.jpg

На самом деле в течение ХХ века она подверглась огромным изменениям: массовая вырубка старовозрастных лесов, которая началась в 1930-е годы и со временем стала причиной того, что по их доле Беларусь сейчас занимает одно из последних мест среди стран СНГ, начиная с 1960-х годов плавно перетекла в не менее масштабную мелиорацию, из-за которой мы потеряли более половины всех болот, а крупных рек, чьи русла не были бы спрямлены, почти не осталось. В 1990-е годы, когда изменился характер ведения сельского хозяйства, Беларусь начинала терять открытые экосистемы, и в первую очередь пойменные луга, которые долгое время были основным местом обитания многих редких видов.

Перечисленные выше экосистемы как раз наиболее важны для сохранения биологического разнообразия на территории нашей страны. Сегодня они по-прежнему под угрозой. Если, например, исчезнут естественные леса, никакие промышленные посадки не спасут те виды, которым для жизни нужна среда с разновозрастными деревьями и большими запасами мертвой древесины. В конечном счете именно жители Беларуси должны решать, что для нас важнее: ежегодное перевыполнение планов по заготовке леса и торфа или сохранение ландшафтов, определяющих нашу национальную идентичность.
Для этого необязательно становиться экоактивистом. Будьте хотя бы в курсе того, что происходит с окружающей средой, и задумывайтесь над тем, какое влияние наша повседневная жизнь оказывает на нее. Не оставлять мусор на природе, выбрасывать его раздельно, экономнее тратить ресурсы и т.п. – это уже немало. В конечном счете надо понимать, что сама Земля, а не города с их развитой инфраструктурой, является той огромной системой, которая обеспечивает существование человечества. Когда мы боремся за то, чтобы сохранить среду обитания какого-нибудь исчезающего вида, мы на самом деле боремся за собственное выживание. Чем раньше это поймет каждый, тем скорее отмечаемый сегодня праздник станет не просто еще одной красной датой, за которой в действительности ничего не стоит.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Арсений Луговец    23 апреля 2018 в 9:30
0
0
все так. очень символично, что единственные экологические акции, которые проходят у нас в этот день, - уборка мусора с берегов водоемов. фактически их готовят к новому туристическому сезону ( чтобы было приятно "отдыхать на природе", а заодно - и куда новый мусор кидать). при этом попутно уничтожаются кладки гнездящихся на земле птиц, которые почти невозможно заметить. вот такая помощь Матери-Земле Печально
Комментарий был изменен 23 апреля 2018 в 9:31
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.