Что за «санта-барбара» происходит в гнезде красноборской скопы?

Денис Китель
орнитолог
7 2724 21 апр 2018

С 6 апреля мы получили возможность подглядывать за семейной жизнью с гнезда рыбоядного орла скопы, которое расположено на землях, арендуемых охотничьим хозяйством «Красный Бор». Безусловно, смотреть трансляцию сутками напролет невозможно физически, а потому автоматически ведется запись, которую мы можем просматривать в удобное нам время. С некоторыми интересными моментами мы рады поделиться со зрителями!

                                                         Онлайн-наблюдение

Вернувшись на гнездовой участок, птицы тут же приступили к ремонту гнезда. Сделать это с помощью клюва и лап не так-то просто – ветки цепляются друг за друга и значительно стопорят работу.


Самец скопы сразу же решил себя зарекомендовать как хороший охотник и снабженец, поэтому каждый день приносит самке рыбу. На форуме Большого рыболовного интернет-клуба рыбаки помогают определять добычу орлов. В гнезде уже побывали окунь, щука, плотва и лещ.


За добросовестную работу и вклад в строительство жилья самец регулярно получает от самки вознаграждение.


Но вот как раз на этом моменте у нас возникли некоторые подозрения, которые в ходе пересмотра видео архива подтвердились. Дело в том, что визуально отличить птиц друг от друга довольно сложно, а на гнезде всегда присутствовала одна или две птицы. До этого момента…


Почему одна птица атаковала на гнезде вторую? Оказывается, на гнездо претендовала не одна пара скоп, а как минимум две! Мы внимательно рассмотрели каждую птицу, посетившую гнездо, и обнаружили, что разные самцы приносили рыбу разным самкам. У одной самки белое горло и крупные каплевидные пестрины на груди. У второй полосы начинаются прямо на горле, отчего создается впечатление полной окрашенности зоны горла и груди. С самцами было сложнее, так как оба имеют довольно схожую окраску груди и головы. Но вот характер расположения пятен нижней стороны крыла различается. Не будем вдаваться в подробности. Зритель и сам в состоянии найти отличия в видеороликах. Представляем приватное видео второй пары скоп на нашем гнезде.


Вот почему одна самка (а мы знаем теперь точно, что это была именно самка) атаковала другую – это было выражение претензии на гнездо.

В лучшие годы на болоте, откуда ведется трансляция, обитали три пары скоп, у каждой из них есть по собственному гнезду. Мы немножко напряглись – и в прошлом году каждой паре построили по альтернативному искусственному гнезду. Следует также упомянуть, что два из трех «естественных» гнезд для скопы в свое время также были построены человеком – Владимиром Ивановским. Птицам они понравились, и уже более десятка лет активно используются. Теперь на болоте шесть гнезд, пригодных для скоп. Почему же происходят подобные инциденты – мы ответить пока не можем. Чтобы не беспокоить птиц, мы пока не посещаем болото.

Смотрим за скопами онлайн и следим за обновлениями на сайте wildlife.by!
Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Бородин    21 апреля 2018 в 13:55
0
0
а сорокопут будет в другом обзоре? с ним была забавная сцена
Ирина Ирина    21 апреля 2018 в 16:46
0
0
А я думала, это я такая невнимательная))) Вроде разобралась, где кто, а потом опять не могу понять)))
Svetlana Koshkina    24 апреля 2018 в 23:33
0
0
Спасибо огромное за возможность в записи отсмотреть то, что не имеешь возможности понаблюдать "вживую"! За гнездом слежу при любой минимальной возможности, и скриншотов "на память" уже скопилась целая коллекция!)) До сих пор не пойму одного: как при таком диком ветродуе скопы умудрились отложить яйцо)) сколько доводилось наблюдать этих робких попыток продолжения поколения – но нет, всякий раз парня сдувало напрочь)))
Андрей Шимчук    25 апреля 2018 в 14:14
0
0
Svetlana Koshkina, сказал(а): Спасибо огромное за возможность в записи отсмотреть то, что не имеешь возможности понаблюдать "вживую"! За гнездом слежу при любой минимальной возможности, и скриншотов "на память" уже скопилась целая коллекция!)) До сих пор не пойму одного: как при таком диком ветродуе скопы умудрились отложить яйцо)) сколько доводилось наблюдать этих робких попыток продолжения поколения – но нет, всякий раз парня сдувало напрочь)))
 Будет классно, если своей коллекцией поделитесь и с нами! А после тех робких попыток на ветру парню все же в итоге благоприятствовала погода.
Svetlana Koshkina    27 апреля 2018 в 0:37
0
0
Андрей, не вопрос, но по сравнению с теми видео, что периодически публикуете на WL вы (спасибо Денису и всем причастным), в моих вряд ли есть что-то этакое. Хотя забавно было наблюдать в один из первых дней трансляции, как скопы что-то смачно жевали на поздней вечерней зоре)) 3/4 картинки было черным-черно, лишь на горизонте остаточно пламенело - и периодически на его фоне высовывалась то одна, то другая чавкающая голова)) видимо, на гнезде было рыбное пиршество) Были смешнющие моменты, как самка "углубляла" гнездо, упираясь лапами и настойчиво зарываясь вниз. Или как на фоне тревожного сизого заката они восседали гордыми профилями в одну сторону, как Маркс и Энгельс)) да много, чего было – но ведь всё это есть у вас на видео...
Виктор Козловский    26 апреля 2018 в 0:20
0
0
Однажды был свидетелем , как скопа берет стройматериал для гнезда. Делает это она  на лету, хватая лапой лежащую на земле ветку. Такое же поведение  подтвердил мне и Владимир Валентинович Ивановский.
Денис Китель    26 апреля 2018 в 19:33
0
0
Я обратил внимание, что скопа собирала для гнезда только сухие ветки. Значит, в месте гнездования должны присутствовать такие деревья. Никогда до этого не задумывался над этим.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.