Как спасти деревню?

Эдуард Войтехович
создатель Центра развития сельского предпринимательства
2 5781 7 июл 2017

Деревня Комарово Мядельского района находится на древнейшей дороге, известной со времен Средневековья как Виленско-Полоцкий тракт. Сегодня это трасса Р45 Вильнюс – Полоцк. Это транзитный «перекресток» маршрутов из России в Калининград, рядом – знаменитые Голубые озера и легендарная Нарочь.

Комарово знаменито своим Центром развития сельского предпринимательства, с одним из создателей которого Эдуардом Войтеховичем,  бывшим депутатом парламента страны, наша сегодняшняя беседа.

A29V1632.jpg

– Тенденция такова, что деревня умирает. Комарово в какой-то мере является исключением, в том числе благодаря вам. Комарово сегодня – это центр притяжения всего Нарочанского края. Если, к примеру, вы, приехав на Нарочь, на Голубые озера, не побывали в Комарово, то как минимум одним впечатлением у вас меньше. Давайте поговорим о деталях. Иными словами, как спасти  деревню?

– Встречаясь с молодыми людьми, ощущаю, что они давно уже не воспринимают деревню как место для полноценной жизни и работы. Наш пример может свидетельствовать об обратном. В деревне можно красиво жить, успешно работать, зарабатывать, развиваться – и быть интегрированным в мировое пространство, подчеркну еще раз, в мировое – потому что современные технологии это вполне позволяют сделать.

– Раньше считалось, что утверждение «я – деревенский» или, еще хуже, «я – колхозник» – это что-то унизительное. И люди ломали себя, свой язык, чтобы ни в коем случае не выглядеть «деревенскими».

– А наш образ таков: мы – деревенские, живем в деревне! Чтобы это стало реальностью повсюду, надо приложить определенные усилия. Людям необходимо два условия: хорошая работа с достойным вознаграждением за труд и комфортное место проживания. Ведь, согласитесь, квартира на 12-м этаже даже в самом крутом районе в Минске не заменит хорошего дома «на земле», с лужайкой в природном окружении. Тем более в Нарочанском крае, где расположено наше Комарово. Это край голубых озер, богатых  лесов, чистого воздуха и прекрасной инфраструктуры. Согласитесь, надо уметь использовать данное нам Богом богатство: леса, земли, озера и реки. Природный потенциал, безусловно, привлекает туристов. Надо лишь дать им предложения на разный бюджет…

Получается, это экспорт на привлечение туриста. По сути мы привлекаем в страну иностранный капитал.

Образ Комарово – это модель того, как можно жить в сельской местности, на земле, и иметь возможность зарабатывать. Мне такая возможность видится в развитии малого бизнеса. Для этого сегодня и создается наш бизнес-инкубатор. Мы делаем разные проекты по разработке моделей инфраструктуры.

– А как все начиналось?

– Первые проекты, которые мы начали реализовывать, были связаны с благоустройством парка. В 2005 году он был признан лучшим в стране. Мы установили солнечную батарею, которая обеспечивает уличное освещение деревни. В 2001 году командой энтузиастов было составлено первое методическое пособие по развитию сельского туризма в Беларуси. В 2002 году была обустроена усадьба Подкостелок в 8 км от Комарово, комплекс из двух одноэтажных деревянных зданий XIX – начала ХХ века.

2016-03-05-2--0389.jpg 2016-03-05-2--0392.jpg

Когда-то один из домов был трактиром у Виленско-Полоцкого тракта. До сих пор сохранились старые подвалы здания. Воссоздавая дома, мы старались не вносить никаких новшеств, не допускали «евроремонта» снаружи, при этом стремились обеспечить максимум удобств внутри. Аутентичную среду белорусской деревни – архитектуру, природу – мы стремимся сохранить и наполнить современным содержанием.

Офис Центра поддержки предпринимательства в Комарово также оборудован в старинном здании 1820 года постройки.

A29V1606.jpg

Сегодня мне хочется отметить, что мы продолжаем свой проект, начатый  в 2000-м, – это пекарня. Пекарня уже существовала в Комарово, и за свежим хлебом к нам съезжалась вся округа. По определенным причинам, о которых я здесь вспоминать не буду, проект был приостановлен. Но идея все же нас не оставляла. Оборудование ждало на складе своего часа. И он настал! Это, на мой взгляд, главный принцип бизнеса – никогда не опускать руки, всегда искать подходящие варианты.

И в нашем случае отыскался инвестор, был написан проект, который прошел через долгое согласование (деньги так легко не даются!). Посольство Польши в Республике Беларусь выделило нам 65 тысяч евро, этот проект осуществляется совместно с Министерством иностранных дел Польши. Возможность использования этих денег прошла согласование и одобрение Департамента по гуманитарной деятельности Республики Беларусь.

– Сколько времени ушло на согласование?

– Финансирование было выделено 8 сентября 2016 года, а 30 декабря при огромном старании и множестве визитов в Минск все-таки было получено разрешение на его использование. Но, говорят, что это еще очень быстро…

Представляете, начинать проект по возведению объекта инфраструктуры зимой, когда в здании надо менять крышу, окна и все остальное, выполнять штукатурные работы?! У нас получилось, но было очень тяжело. Если бы стартовали в сентябре, то пекарня уже работала бы. И с меньшими затратами!

– Знаю, что здание, в котором размещается пекарня, историческое.

A29V1611.jpg

– Да, оно построено в 1860 году как жилое помещение для работников хозяина нашей комаровской усадьбы – графа Старжинского. (Когда-то само имение было центром притяжения, источником культуры!). Впоследствии в нашем помещении размещались клуб, магазин, столовая. Находилось оно в ужасном состоянии: не было как таковых ни крыши, ни потолков; его достройки и ремонт проводились в определенное время, с определенным качеством, вполне понятными средствами и людьми! Пришлось освобождаться от мусора: с 200 квадратных метров было вывезено 12 грузовых автомобилей с хламом.

Поскольку наш проект направлен на возрождении местности, то мы уделяем огромное внимание именно реставрации здания. Если поставить обычные окна, без расшивки – шпоса – это будет дешевле и проще, но отнюдь не лучше. Мы относились к реставрации бережно, обращали внимание на детали и мелочи. Если вынимали двери и старинный камень, чтобы внести в помещение хлебопекарские печи, то сегодня вы этого даже не заметите. И благоустройству территории уделили внимание, не закатали в асфальт, а вымостили камнем.

Когда очистили фронтон здания, то увидели заштукатуренный крест, который очистили, и решили, что в окне идеально смотрелась бы какая-нибудь картина.

A29V1616.jpg

 Обратились к именитому художнику Юрию Подолину, который когда-то делал витражи в кафе Комарово, и он написал такую картину. Другие наши друзья «запечатали» это произведение в стеклопакет, чтобы погодные условия не повредили картину.

A29V1620.jpg

Установили печи, в которых будем выпекать хлеб по нашим традициям и по самым современным технологиям, очень вкусный и качественный. Нам хочется доказать, что не только на Западе, но и в белорусской деревне можно в 8 утра съесть на завтрак свежеиспеченную булочку!

Думается, получится интересный в туристическом плане объект. В пекарском зале будет смотровая стенка, через которую можно наблюдать за процессом выпечки. Планируем сотрудничать с ремесленниками, они создадут оригинальную упаковку для нашего хлеба. Под брендом «Комарово» будем варить региональное крафтовое пиво, сыр. На Нарочи будет продукт эксклюзивный, качественный, но не дорогой, не «завороченный». Словом, для людей.

2016-12-24-9--4193.jpg 2016-12-24-9--4204.jpg 2016-12-24-9--4200.jpg

Надо отметить, что кулинар из Войтеховича – отменный!

– Наверняка в следующем году продукция общего бренда уже будет представлена на традиционном празднике «Камарова – кола дзён»…

В этом году праздник состоялся в одиннадцатый раз, его посетило как никогда много туристов, приехало большое количество ремесленников. Что показательно, многие прибыли вечером накануне – занять места получше! Погода благоприятствовала, и праздник удался. Завершили его по традиции дискотека и фейерверк. Организацию этих мероприятий мы отдали молодому поколению.

– Удачи в вашем нелегком труде и семейном бизнесе!

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Sofi Tanel    8 июля 2017 в 19:47
1
0
Так как спасти деревню? Не профинансированный проект, а реальную деревню в глубинке, коих в множестве разбросано по Беларуси?
Наталья Плыткевич    9 июля 2017 в 12:08
0
0
Вопрос риторический. Ответ, думаю, в самом вопросе...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.