Мнения и инициативы

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»

Почему сайты заказников должны создавать увлеченные профессионалы?

Нужно думать о потенциальных клиентах, которые должны получить максимально полную информацию о возможностях туризма и отдыха на природных территориях нашей страны.
Читать далее
Владимир Ивановский
орнитолог, доктор биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова

О деревне Красный Бор и о беркутах Красноборской пущи

Впервые в истории Россонского района я обнаружил там гнездо беркута.
Читать далее
Юрий Малец

Рай для Раевского

Мне было интересно увидеть это вживую. Я часто приезжаю в Лельчицкий район к родителям. И в очередной раз не мог не заглянуть в гости к этому человеку. В последний день сентября Евгений Раевский укрывает крышу своего дома естественным утеплителем – опилками. Для него сейчас нет более важных дел.
Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Почему Припять все же надо сохранить?

Стартовала общественная кампания против строительства водного пути Е-40, запущена петиция но кипения страстей пока не наблюдается.Есть причины опасаться, что оно так и не начнется. Волшебные слова «инвестиции», «новые рабочие места» и т.п. звучат так сладко, а негативные последствия, которые обязательно наступят, вряд ли заметит кто-нибудь, кроме тех, кого они непосредственно коснутся.
Читать далее
Виктор Ризевский
заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам

Промысловые запасы рыбы сокращаются, однако количество видов увеличивается

Рыба традиционно занимает особое место в жизни белорусов. Для одних ее ловля – любимое хобби, для других – способ прокормить семью. Между тем ихтиофауна нашей страны трансформируется буквально на глазах: в нее приходит все больше чужеродных видов. И это лишь один аспект наблюдающихся изменений.  О том, что сегодня происходит в белорусских водоемах, мы побеседовали с кандидатом биологических наук Виктором Ризевским, который возглавляет лабораторию ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам.  
Читать далее
Серж Сала
президент Института городской морфологии и комплексных систем (Париж)

Серж Сала: чтобы города стали «зелеными», мы должны измениться сами

Будучи главой Института городской морфологии и комплексных систем (Париж), Сержа Сала не понаслышке знает о тех проблемах, которые несет с собой урбанизация, а также о путях их решения. Он поделился своим видением того, как города могут по не просто снизить нагрузку на окружающую среду, но и стать ее гармоничной частью.
Читать далее
Эдуард Войтехович
создатель Центра развития сельского предпринимательства

Как спасти деревню?

Деревня Комарово Мядельского района находится на древнейшей дороге, известной со времен Средневековья как Виленско-Полоцкий тракт. Сегодня это трасса Р45 Вильнюс – Полоцк. Это транзитный «перекресток» маршрутов из России в Калининград, рядом – знаменитые Голубые озера и легендарная Нарочь. Комарово знаменито своим Центром развития сельского предпринимательства.
Читать далее
Игорь Лутковский
главный охотовед охотничьего хозяйства «Красный Бор»

В «Красном Бору» я обрел и свою судьбу, и свою тайгу!

Надо признаться, я мечтал о работе егеря с детства. Мой отец был заядлым охотником, самым первым председателем охотничьего коллектива Новополоцкого НПЗ, где он работал. Мы жили в Новополоцке. Город тогда был еще маленьким, стоял среди леса, отец выходил с ружьем на охоту прямо из подъезда нашей пятиэтажки. Вокруг был лес, в котором мы собирали грибы и ягоды: даже там, где сейчас расположены школа, больница...

Читать далее
Евгения Лучик
младший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам

«Птицам, которые гнездятся на пойменных лугах, сегодня необходима наша помощь»

Когда-то пойменные луга, расположенные вдоль белорусских рек, служили домом для десятков тысяч птиц, включая такие редкие виды, как дупель, большой веретенник и другие. Сегодня численность многих из них неуклонно снижается, что становится одной из главных угроз для сохранения биоразнообразия не только на национальном, но и на международном уровне.
Читать далее
Михаил Никифоров
академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси

Нам в природе нужны здоровые зубры. Среди них не должно быть больных и немощных!

В «Красном Бору» состоялся семинар «Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси». Он подтвердил многое из того, что мы уже давно знали, что назревало все последние годы. Хорошо, что на нем прозвучали выступления людей, которые непосредственно работают с микропопуляциями зубра. Мы получаем не все данные, которые они имеют. А если и получаем, то не всегда осведомлены о причинах, которыми вызваны некоторые события, и можем лишь строить предположения.
Читать далее
Дмитрий Груммо
заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники НАН РБ

Можно зарабатывать на болоте, не разрушая его

Выражение «люди на болоте» стало чуть ли не синонимом белорусов. Однако во второй половине ХХ века из-за мелиорации территория, занимаемая болотами в нашей стране, сократилась с 14,2% до 4,2% от ее общей площади. В погоне за экономической выгодой пришлось закрыть глаза на ущерб, нанесенный окружающей среде. Сегодня мы начинаем понимать, что прямые и косвенные убытки от мелиорации зачастую перевешивают ту прибыль, которую удается получить.
Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»

Белорусские глухари подают сигнал SOS!

Больше двадцати лет я фотографирую глухарей во время токования. За это время случалось многое – и веселое, и трагичное. Но сейчас хочется говорить не о каких-то отдельных интересных моментах, а о критической ситуации, в которой оказалась белорусская популяция глухарей. По-моему глубокому убеждению, если сейчас не предпринять никаких кардинальных действий, эти древнейшие птицы исчезнут с нашей земли!
Читать далее
Марина Абрамчук
специалист по управлению болотами, член совета Брестского областного отделения АПБ

Негативные последствия кошения ратраком

Кошение – распространенное  природоохранное мероприятие на нарушенных низинных болотах в Европе. Его задача заключается в том, чтобы вместе со скошенной биомассой удалить из экосистемы биогенные вещества, ускоряющие ее зарастание. В нашей стране данный метод был опробован в заказниках «Споровский» и «Званец». Однако в конце прошлого года стало известно и о негативных последствиях его применения.
Читать далее
Максим Ермохин
ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН РБ

Присоединение к системе FSC продиктованно экономическими соображениями

18 лет назад в Беларусь пришла система сертификации FSC. Многие связывали с ней большие надежды на улучшение ситуации в области сохранения биологического разнообразия. О том, насколько они оправдались и как проходил процесс адаптации этой системы к белорусским реалиям, мы поговорили с ведущим научным сотрудником Института экспериментальной ботаники НАН Максимом Ермохиным.
Читать далее