«Ботанические маршруты могут стать ядром экологического туризма в Беларуси»

Олег Масловский
заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук
3 3657 14 июн 2013

- Ботанический туризм сегодня бурно развивается в мире, и не только как направление туристической индустрии, но и как новый вид деятельности научных, образовательных и общественных экологических организаций. Красота растений, природные ландшафты всегда привлекали людей, однако в последние годы в связи с урбанизацией и увеличением антропогенной нагрузки потребность в таких путешествиях резко возросла, особенно в странах Западной Европы и США. Спрос на возможность увидеть редкие и исчезающие объекты растительного мира закономерно привел к росту соответствующего предложения и развитию технологии и методологии ботанического туризма.

Во многих странах, в том числе в бывшем Советском Союзе, ботанические экскурсии очень востребованы и дороги. Так, 9-дневный тур «Дикорастущие растения Эстонии» стоит 1695 фунтов стерлингов, 7-дневный «Цветы Балкан» в Болгарии – 1095. В Великобритании путешественник часто сам выбирает виды растений, которые он хотел бы увидеть и сфотографировать (в среднем 20 фунтов стерлингов за вид). Активно развиваются специализированные поездки в России и Украине. Их перечень и удельный вес в структуре туристических услуг постоянно растут.

  • Исследования показали, что ресурсы этой области при соответствующей подготовке могут значительно повысить экспортный потенциал Беларуси. Однако ботанические экскурсии имеют свою специфику, а для их организации на качественно новом уровне нужна высокая квалификация.

Впервые международный ботанический научный тур в Беларуси начали организовывать в 2009 году по просьбе голландских партнеров в рамках совместного проекта Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, Белорусского ботанического общества и Королевского общества охраны природы Голландии по изучению и картированию луговых экосистем как территорий с высоким природным значением. Он был проведен в 2010 году по Березинскому биосферному заповеднику и НП «Нарочанский» – Ключевым ботаническим территориям (КБТ), которые входят в состав Панъевропейской экологической сети. Здесь произрастает много редких и исчезающих видов, имеющих международный статус охраны.

Первый опыт оказался успешным, и на следующий год для иностранных гостей была организована экспедиция по новому маршруту: Брест – НП «Беловежская пуща» – заказники «Споровский», «Замковый лес» и «Ружанская пуща» – НП «Припятский» – Минск.

Международная ботаническая экспедиция в Беларуси (2011 г.)

Зарубежные ученые не только ознакомились с уникальными экосистемами нашей страны, но и оказали существенную помощь в инвентаризации новых мест произрастания редких и исчезающих видов, а также в методологии их охраны.

  • В 2013 году планируется еще одна международная экспедиция - в НП «Браславские озера» и гидрологический заказник «Ельня».

Для полноценного развития ботанических экскурсий в нашей стране и их интегрирования в национальную систему туристических услуг Беларуси Институт экспериментальной ботаники, Министерство спорта и туризма совместно с администрациями национальных парков и заповедников осуществляют специальную инновационную долгосрочную программу. В ее рамках специалисты изучают, отбирают, обследуют и описывают растения и их местообитания (в том числе имеющие европейскую значимость) для включения их в экскурсионные маршруты. Последние разрабатываются с учетом различных категорий путешественников.

Кроме того, оценивается состояние природных комплексов и растительных объектов и рассчитывается антропогенная нагрузка на них. После этого готовится методическая документация (контрольный текст, технологическая карта) к маршрутам ботанических экскурсий с предоставлением экспертных заключений. Для субъектов туристической деятельности, аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков проводятся обучающие тренинги, семинары и учебные туры по разработанным маршрутам. Наконец, ученые готовят предложения и рекомендации по дальнейшему развитию специализированного ботанического научно-познавательного туризма.

  • В рамках выполнения Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 гг. на территории национального парка выделено несколько сотен перспективных для туристического показа объектов (популяции редких растений, природные экосистемы, старинные парки и усадьбы).

  • Перспективные объекты для международного ботанического туризма на территории НП «Нарочанский»: ярко-розовыми кружочками обозначены популяции редких и исчезающих видов растений.

Было проведено полевое обследование ботанических объектов, оценено их состояние, выделены наиболее перспективные, рассчитана допустимая антропогенная нагрузка, особенно в местах со значительным потоком путешественников.

Ятрышник дремлик (Orchis morio) – редкое и исчезающее растение в Европе

Один из европейских центров распространения прострела раскрытого (Pulsatilla patens) находится в Беларуси

Выполненные расчеты антропогенной нагрузки – основа для сохранения природных экосистем в местах посещения объектов ботанического туризма. Кроме того, для каждой популяции редких и исчезающих видов растений были подготовлены соответствующие рекомендации по обеспечению их сохранности и необходимые правила при показе экскурсантам.

  • На основании проведенных исследований разработаны (включая соответствующую документацию) 10 маршрутов ботанических экскурсий по Свирскому и Мядельскому направлениям территории НП «Нарочанский»: «Ботанические объекты природного комплекса «Голубые озера» НП «Нарочанский», «Ботанические объекты парков Нарочанского региона», «Уникальные ботанические объекты западного побережья озера Нарочь», «Ботаническая экскурсия по западной части НП «Нарочанский», «Школьная ботаническая экскурсия по природному комплексу «Голубые озера», «Ботаническая экскурсия по природному комплексу «Некасецкий», «Ботаническая экскурсия «Озера Рудаково и Мядель», «Парк редких растений», «Ботаническая экскурсия по восточной части НП «Нарочанский», «Уникальные ботанические объекты северного побережья озера Нарочь».

Схема одного из маршрутов представлена здесь на рисунке.

Маршрут ботанической экскурсии по западной части НП «Нарочанский»

Экскурсии, в том числе пояснительный текстовый материал, подготовлены для различных групп: от ученых до школьников.

  • Таким образом, предложенные модульные объекты можно рассматривать как своеобразный «туристический конструктор», который позволяет оперативно формировать необходимый маршрут с учетом особенностей аудитории, временных и других ограничений. Кроме того, новые экскурсии могут быть легко интегрированы в уже существующие как отдельные элементы.

На 2013 год запланирована разработка еще 5 подобных маршрутов по юго-восточной части национального парка "Нарочанский".

  • В прошлом году были проведены обучающие семинары, тренинги и апробация экскурсий для представителей туристических фирм нашей страны. Данные поездки получили высокую оценку специалистов, и уже начата организация потока путешественников.

Развитие ботанического туризма позволяет более полно использовать естественные природные особенности Беларуси и существующий потенциал биологического разнообразия, способствует расширению туристических услуг, повышению экспорта и инновационному развитию данной отрасли в целом.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Шамович    15 июня 2013 в 0:29
0
0

Олег, а кто будет водить или уже водит эти туры?

Мой адрес dshamovich@tut.by

напишите, может получится посотрудничать...
araty    16 июня 2013 в 18:31
0
0

Если участники экспедиции на "Ельню" захотят сфотографировать заодно и журавлей, тогда пишите: araty@tut.by
Елена Терентьева    19 июня 2013 в 12:29
0
0

Все личные вопросы для Олега Масловского можно задать на его эл. ящик:  oleg@biobel.bas-net.by

 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.