Грустная история про медведей Пашу и Машу
Так случилось, что мы очень хорошо знаем историю жизни Паши и Маши, молодечненских медведей, о судьбе которых недавно так озаботился интернет...
Началась она в 2005 году, когда двух крохотных медвежат перевезли из зоопарка в охотничье хозяйство «Красный Бор» в Россонском районе. Идея принадлежала одной немецкой кинокомпании, которая решила сделать фильм о жизни бурых медведей. Было выделено финансирование, заключен договор с охотхозяйством. И «мамкой» Паши и Маши стал молодой егерь Игорь Башкиров.
Медвежат вначале разместили в чулане охотничьего домика. Помню, как они там постоянно шумели, требуя то еды, то внимания нового родителя. Но немецкие владельцы медведей не давали никому разрешения на фотосъемку и, тем более, на видеосъемку, поэтому у меня нет кадров совсем маленьких медвежат.
В июле 2005 года все-таки состоялась первая фотосессия. К этому времени Маша свалилась с дерева, у нее была переломана нога, и на прогулку мы вышли только с Пашей. Вел он себя как настоящий ребенок. Бегал вокруг Игоря, носился то вперед, то назад и постоянно залазил на деревья. При этом не просто залазил, а смотрел на реакцию Игоря. И если видел, что тот никак не реагирует – а мы специально поворачивали в другую сторону, – он опережал нас и карабкался на дерево прямо у нас под носом.
Игорь подбадривал своего воспитанника, и тот лез к нему обниматься...
Места, где жили медвежата и находился дом егеря, были невероятно красивы. От деревни осталось всего два дома, рядом - река, несколько озер и очень разнообразные биотопы. Наверное, этот факт тоже сыграл свою роль в решении немецких кинооператоров снимать фильм именно здесь: прошел метров двести по болоту – и ты уже в сосновом бору, спустился с горы – внизу озеро, и в нем плавает медведь...
А Паша продолжал нам позировать... Дергал сухие деревья, пробовал на прочность сосновые выворотни.
Следующая фотосессия состоялась почти через год. У Паши и Маши уже был сделан вольер возле дома егеря, внутри которого оказалась яблоня.
Медведи взбирались на нее и часами могли сидеть, наблюдая за окрестностями.
Но если их выпускали на волю, они начинали по-настоящему беситься.
Фотографировать их в это время было одно удовольствие. Вот они дерутся возле старого выворотня, а вот уже бегут по бывшей деревенской улице...
Единственная жительница деревушки с интересом за ними наблюдает. Но только потому, что знает об их существовании. Представляю, как реагировала бы бабушка, если увидела бы несущегося на нее дикого медвежонка, которому хочется поиграться...
А медвежата продолжают исследовать окрестности. Лазят по заброшенным сараям...
...заглядывают в окошки домов...
...пробуют на прочность оконные рамы...
...изучают устройство колодцев.
Но колоритнее всего медведи смотрелись в воде...
...и во время драк, и в моменты простых прогулок...
3 ноября 2006 года я снова был в «Красном Бору». Неожиданно выпал снег, все окрестности завалило, и получилась самая настоящая зима.
Медведи уже заматерели. Теперь даже "мамке"-Игорю командовать ими порой можно было только с помощью большой палки. Или маленьких хитростей.
Вот здесь Паша карабкается на дерево, на котором находится охотничья вышка. Просто Игорь знает, что если он сам куда-то заберется, то медвежата обязательно полезут туда же.
Честно скажу, в момент съемки этого кадра мне было не очень уютно на охотничьей вышке. Особенно после того, как чуть раньше Паша просто так махнул передней лапой и прорвал дырку в моем сапоге. Игорь, конечно, его тогда отогнал. Но я понял, что соблюдать меры предосторожности во время фотосъемки все-таки важно.
А на этом смешном кадре медвежата с охотничьей вышки полезли еще выше. Согласитесь, никакой опасности, детские игрушки какие-то...
А здесь на фото Паша берет конфету изо рта у Игоря...
Паша и Маша трутся спинами о дерево, так как Игорь помазал его валерьянкой. Все это маленькие хитрости, чтобы создать достойные сюжеты для видеофильма.
Идет снег, Маша сосет лапу, а Паша ее ухо. Трогательная картинка...
Но посмотрите, медведи уже выглядят по-настоящему матерыми.
И вскоре, чтобы перейти на новое место съемки, Игорю приходится использовать веревку.
При этом главное – удержать Пашу, Маша всегда следует за ним.
Медведи вместе с волками живут в огромном вольере. Вот момент, когда приехала съемочная группа, и Паша и Маша встречают гостей.
А вот здесь по сюжету фильма медведи задрали дикого кабана. Все натурально – и медведи, и кабан, которого они кушают.
Кадр, организованный Игорем: Паша переходит через маленькую речушку.
А вот этот сюжет совершенно не запланирован: медведи учуяли запах бобров и рванули на бобровую хатку.
Паша подрос, но по-прежнему с удовольствием ломает сухие сосны на болоте, залазит на поваленные деревья.
Но силу и мощь его ты особенно ощущаешь, как только медведь направляется в твою сторону.
Игорь еще может играться с ним, но больше – никто.
- Два последних кадра Паши, которые мне хочется разместить в этом репортаже.
Вот дикий зверь силен и могущественен.
А здесь он грустный и одинокий...
Не хочется писать банальности, что Паша задумался о грядущем плохом повороте в своей судьбе. Но проект действительно закончился, немцы сделали шикарный фильм для NATIONAL GEOGRAPHIC, показав его у себя на родине, продали права на трансляцию, быть может, в другие страны.
А медведи Паша и Маша стали никому не нужны...
Вот после этого они и оказались в клетке УП «Молодечненские электросети». Директор этого предприятия создал, в общем-то, интересный туристический объект, вложил в него душу и немалые средства, а в итоге для многих обывателей стал «медведененавистником»...
На самом деле все гораздо и проще, и сложнее одновременно. Во всех зоопарках медведи живут в клетках. Где-то они больше, где-то меньше, но по технике безопасности клетка должна быть именно металлической и с определенной толщиной прутьев, если предполагается посещение этого объекта туристами. Другое дело, что молодечненские владельцы медведей не учли зов природы, не подумали, что Паша может забыть, что Маша является его сестрой, а будет видеть в ней только самку. И когда это случилось, когда появился медвежонок, ничего не оставалось, как заварить проход между двумя клетками. В противном случае Паша просто разорвал бы медвежонка. Таковы законы природы, так происходит и в дикой жизни – матерые медведи уничтожают медвежат, если медведица зазевается. Секачи убивают молодых диких кабанов...
Профессионалы должны знать все эти нюансы и учитывать их, начиная какой-либо проект с животными. Безусловно, только на совести людей остаются мучения диких животных, которые оказались в неволе. Но если говорить о Паше и Маше, то я могу однозначно сказать, что у них было счастливое детство – никакой зоопарк не дал бы им таких возможностей, такого раздолья, которое было в «Красном Бору».
А вот взрослая жизнь, действительно, оказалась суровой. Но я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. И общественность, кстати, реально могла бы помочь медвежьему семейству, собрав дополнительные средства на строительство максимально большой клетки. Клетка, безусловно, не самое хорошее жилье, но никакого другого, к сожалению, у Паши и Маши уже быть не может...
- P.S. У людей разное отношение к получаемой информации. Чем компетентнее человек, чем большими знаниями он обладает в той или иной сфере, тем меньше подвержен массовому психозу и истерии, которые иногда возникают. Именно поэтому наш сайт очень часто довольно сдержанно реагирует на различные конфликтные ситуации во взаимоотношениях человека и животных, которые становятся достоянием общественности. На информационных и политических сайтах размещаются потоки негодования и гнева, у нас – попытка анализа и трезвой оценки произошедшего. Наверное, это нормально. Всегда существует мнение толпы, которое нередко формируют заинтересованные люди или структуры, и есть мнение профессионалов, которое могут и не услышать. Но это не значит, что профессионалы должны молчать.Так было с нашумевшим конфликтом в Березинском биосферном заповеднике. Так случилось и с общественной акцией по защите медведей в Молодечненском районе...
Не мог бы он поделиться с читателями сайта воспоминаниями о своих бывших питомцах?
По сведениям редакции, вскоре Паше, Маше и маленькому Мишке предстоит переезд... Для медведей ищут новое место жительства и новых заботливых хозяев. И не потому, что при проверке найдены какие-то серьезные упущения, просто сегодня энергетикам не нужно такое внимание из-за непрофильной деятельности. Мини-зоопарк предполагается расформировать.
ВСЕ, кто заинтересован в приобретении медведей, могут обращаться в УП "Молодечненские энергосети" или писать в редакцию wn@tio.by
Фоторассказ о сьемках интересный, фотографии медведей просто великолепны. Сергей, а не страшно было снимать, находиться рядом с дикими животными?
Жаль, что у «артистов» - медведей получилось, как когда-то у советских киноартистов: использовали, отсняли фильм, и после съемок – ты уже не нужен. Напоминает фильм «Начало» с удивительной актрисой Инной Чуриковой.
Сергей,читателей интерисует дальнейшая судьба медведей и егеря?
Не совсем давно, мучаясь от безделия , решил по договоренности слетать на охоту на медведя. То , что было задумано то и было сделано, охота состоялась
. Да были негативные факторы, увиденная туша после снятия шкуры и нестерпимо не приятный запах парного мяса, но как сказали это всегда первоначально, потом проходит.
Сказали , что все проходит!!! Конечно же, лучшим удовольствием, стала рыбалка осетровых, на Оби!!!! Но цель то ОХОТА! А 90% успеха в этой охоте все же создают хорошо натасканные собаки по медведю. И стоят эти собаки не мало, от 3-5 тысяч долларов в зависимости от рабочих качеств. Почему же не делать бизнес??????
А вот прочитав две статьи на тему медведей, понял, что беда то у этих медведей только от людского сговора, выполняющего свои гибкие функции каждым отдельным звеном в хорошо ПОДМАЗАННОЙ цепи!!!!!????????????????
ПО ТЕМЕ: Нашла статью Игоря Бышнева о том, как он снимал Машу и Пашу
Животные в кино
Знакомьтесь: Машка и Пашка. Это герои фильмов Игоря БЫШНЁВА: «Медвежья осень», «Тропой волка», «Зачарованные болота», «Волшебная полянка», «Болота будут жить». Документальные фильмы с участием косолапых артистов заслужили призы и дипломы на международных экологических телекинофорумах и фестивалях в Беларуси, России, Украине, Румынии. Мы попросили Игоря Бышнёва рассказать о самых интересных моментах съёмок и о дальнейшей судьбе Пашки и Машки.
Началось всё с того, что немецкая кинокомпания решила воспитать двух медвежат-сирот для съёмок в фильме про бурых медведей. Один из них родился в зоопарке, и от него отказалась мама (такое часто бывает с животными в неволе). Другой родился в цирке (???). Организаторы съёмок выбрали местом действия Беларусь. Воспитателем медвежат стал зоолог Игорь Башкиров, сотрудник заказника «Красный бор». (Это Белорусское Поозерье, самый север нашей страны). Игорю пришлось заботиться о Маше и Паше два года.
В первые недели Игорь почти не отходил от малышей. Ему приходилось играть роль медведицы: забираться на деревья, переворачивать камни в поисках еды, жевать коренья. Словом, делать то, что могло бы заинтересовать медвежат и пригодиться им в будущей взрослой жизни. Зоолог кормил их, знакомил с лесом и его дикими обитателями, жалел, лечил, наказывал… И часто даже разговаривал с ними по-медвежьи.
Медвежата росли на славу. Перед камерой они выполняли всё задуманное режиссёром и многое сверх того.
Например, в воду прыгали, как заправские олимпийцы. Медвежата начинали купаться с марта, едва дождавшись ледохода на реке. Они не просто плавали — играли в воде, доставали со дна вкусные коренья, ловили рыбу.
А помните, вам рассказывали, что мишка в берлоге лапу сосёт? Это не выдумка. В феврале у медведей отслаивается с подошв старая, огрубевшая кожа, а молодую они облизывают — увлажняют. Машка обожала сосать свою лапу — громко, смачно! А Пашка любил сосать Машкино ухо. Это не всегда нравилось Машке, и она задавала Пашке хорошую трёпку.
Впервые мы наблюдали, как совсем маленькие медвежата учатся строить берлогу. Игорь привёл их в лес, где было много выворотней от упавших деревьев. Медвежата сразу же заинтересовались ими и долго копались в земле, пока не вырыли приличные норы, похожие на те, которые делают взрослые медведи глубокой осенью. Видно было, что многое, необходимое для медвежьей жизни, заложено в этих малышах от рождения.
«А вот бобровая хатка! И Машка не была бы Машкой, если бы не попробовала до бобров добраться. Мы не смогли до хатки дойти, уж очень глубоко кругом. А Машке всё нипочём — вода, кусты, болото… Добралась наконец-таки… Теперь бы хатку разворошить! Нос чует, а лапа никак не возьмёт. Не зря бобра считают лучшим из природных архитекторов. Эта хатка высотой с человеческий домишко! Никакому хищнику не справиться с ней… Не справилась и Машка».
Так закончилась сценка из фильма «Медвежья осень». Сыграла её Машка с первого дубля, очень убедительно. Это для нас эпизоды фильма игровые. А для медведей — настоящая жизнь.
У медвежат оказались разные характеры. Машка полностью доверяла Игорю и всегда была открытой. А Пашка — шаловливым, с хитринкой и упрямством. Он часто злился и норовил напасть «из-за угла». Так что всё время приходилось быть начеку. Эта его черта стала опасной, когда медведям исполнилось два года. Поэтому только Машу мы снимали взрослой. Она оставалась умницей.
Самой сложной оказалась съёмка уже взрослых медведей возле остатков лося. По сценарию, медведи должны были отобрать у волков добытого ими лося, что они и сделали легко. Но при этом они пришли в возбуждение от вкуса сырого мяса и крови. Для съёмок мы соорудили площадку на дереве на высоте десяти метров. По стволу провели лестницу. Оператор старался ничем себя не выдавать. Тем не менее медведи его обнаружили. Одним ударом лапы Пашка сшиб лестницу, отрезав оператору путь к отступлению. Потом полез наверх. Положение с каждой секундой становилось всё опаснее. Пришлось вмешаться «родителю». Игорь применил всю свою сноровку и утихомирил непомерно разыгравшихся воспитанников.
Кстати, медвежата, особенно Машка, понимали, что Игорь не медведь. И относились к нему с нежностью. А если он их шлёпал за какую-то провинность или ругал, ревели так, что во всех уголках леса было слышно.
Мы провели в наблюдениях за медвежатами много интереснейших дней. Здорово, когда съёмочная группа становится разношёрстной в полном смысле этого слова. Люди учили медведей, медведи — людей. Чему? Взаимному уважению. Помните: «Мы с тобой одной крови…»
Взрослея, звери становятся опасными. По крайней мере, так стало с нашими героями в условиях полувольной жизни в заказнике. Пашка и Машка переехали в зоопарк.
Если придёте к ним в гости, вспомните, что перед вами не просто медведи, а киноактёры, которым рукоплескали зрители разных стран.
Журнал "Рюкзачок. ВЕСЁЛЫЙ ЗООПАРК" № 11' 2010 http://p-shkola.by/ru/child_periodical/zoo?art_id=1327
Сергей,читателей интерисует дальнейшая судьба медведей и егеря?
Редакция нашла Игоря Башкирова, он и сейчас работает егерем в одном из охотхозяйств Беларуси. Игорь готов встретиться со своими бывшими питомцами, осталось только решить вопрос о его командировке с руководством...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.