Красноборские змееяды: первые положительные результаты

Денис Китель
орнитолог
1 5963 6 июл 2017

Орел-змееяд – один из редчайших и мало изученных хищников Белорусского Поозерья и Беларуси в целом. Закономерно, что он попал на страницы национальной Красной книги, а потому у нас к нему особенный интерес. Это вид, гнездящийся преимущественно в багульниковых сосняках и выбирающий для гнезда деревья с плоской макушкой и густой сетью ветвей. Сами гнезда очень небольшого размера, как вороньи. Увидеть такие постройки чрезвычайно сложно, а потому орнитологов, находивших гнезда змееяда, единицы.

Сезон 2017 года в «Красном Бору» начался с того, что ветврачу Руслану Шибекину привезли взрослого змееяда, получившего травму в результате столкновения с проводами. Месяц птица проходила реабилитацию, в результате которой полностью вылечилась, и держать ее в неволе необходимость отпала. В мой заезд был назначен день выпуска. Птица выглядела вполне здоровой, рана затянулась. Мы надели на змееяда кольца и отвезли его на ближайшую вырубку. Отвыкнув от ощущения свободы, хищник не сразу решился взлететь. Тем не менее happy end – дикая птица на свободе, где ей и место.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

В рамках моей работы с Научно-практическим центром по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор» я с мая начал поиск территориальных пар змееядов, обследуя крупные открытые верховые болота. На карте уже стояло пять точек, но это были всего лишь охотничьи участки, конкретных мест гнездования известно не было, а места, где в прошлые годы гнездился змееяд, «опустели». Все искусственные платформы, построенные нами специально для этого вида, птицами были проигнорированы. Загадочный вид – только такая формулировка подбиралась у меня для змееяда.

И вот первая наводка на потенциальный гнездовой участок: егерь Игорь Башкиров собрал перья под присадой на окраине вырубки. Я весь вечер внимательно изучал карты лесоустройства и космоснимки. В результате наметил маршрут через участки заболоченных сосновых лесов, решив планомерно обследовать каждый из них, обойдя периферийную часть и обращая внимания на каждый мыс, гряду и острова.

Прибыв на местность, я сделал круг по сфагново-багульниковому сосняку, ближайшему к месту находки перьев – никаких следов. От болота было решено идти к дороге и далее следовать запланированному маршруту. Болото от дороги отделяла узкая полоса высокоствольного соснового леса. Взобравшись на нее, я заметил на макушке одного из деревьев скопление веток, и в этот же момент оттуда слетела огромная светлая птица. Доли секунды достаточно, чтобы понять, что передо мной – Грааль любого любителя хищных птиц – гнездо орла-змееяда…

6.jpg 7.jpg

Просто везение или результат вечернего анализа? Решайте сами.

Дерево, на котором змееяд построил гнездо, располагалось в пяти метрах от лесной дороги, а кривой ствол нависал прямо над той частью, где ежедневно проезжают лесовозы и прочий транспорт. Ну не удивительно ли? Самый таинственный хищник выбрал для гнезда столь часто посещаемое людьми место. Хотя с самой дороги гнездо практически не заметно, а с гнезда не видно дороги. Разве что редкие капли помета и мелкие осколки скорлупы подскажут, что за сетью переплетений веток и хвои скрывается чаша, хранящая жизнь в виде единственного птенца. Как следует из литературных данных, гнезда змееяд располагает обычно не очень высоко. Мое же было явным исключением и располагалось на высоте более двадцати метров.

Первый раз гнездо змееяда мне показал Владимир Ивановский в период моей работы в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». И вот теперь я сам автор находки – аж в висках отдает от радости! Без специального оборудования залезть на дерево не представлялось возможным. 

К гнезду я вернулся через несколько дней. Звенят карабины, когти вонзаются в ствол, трется веревка о шершавую кору – я на пути к заветной цели. Работа орнитолога чудесна, что ни говори! Если честно, до последнего я не верил, что в гнезде меня будет кто-то дожидаться. Но когда над вдавленной чашей-гнездом показалась опушенная голова с бледными глазами, я готов был станцевать на дереве! Рядом с птенцом на выстилке из свежих березовых веток лежал обезглавленный уж – классика!

8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

На каждую лапу малыш получает по кольцу: на правую – металлическое, на левую – пластиковое синее с белыми буквами. Именно такая схема была зарегистрирована для змееядов из Беларуси. Удовлетворенный, я возвращаюсь на базу планировать дальнейшую работу.

Сезон выдался неплохим, и это еще не конец. Меня ждут подорлики и чеглоки. Скоро заглянем и к ним.

Фото автора и Андрея Шимчука

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    6 июля 2017 в 20:43
0
0
После таких статей волей неволей, а всё больше влюбляешься в хищных птиц. И во время прогулок в лесу голова сама, на автомате, сканирует верхушки деревьев. Спасибо, Денис!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.