Птица мудрости

15 3032 5 мая 2014

Финский фотограф Яри Пелтомаки давно снимает сов. Он собрал свои лучшие фотографии в собственной книге, которая так и называется: «Совы». Альбом выпустило лондонское издательство "Evans Mitchell Books".

В прошлом Яри был орнитологом, сейчас он зарабатывает на жизнь съемкой дикой природы. Он надеется, что его работы помогут обратить внимание людей на проблемы окружающей среды.  

На севере Европы 48-летний финский фотограф Яри Пелтомаки снял несколько необыкновенных видов сов.  

Самка мохноногого сыча в общине Сийкайоки в Финляндии подмигивает фотографу.  

Воробьиный сыч зарылся в снег в финском городе Оулу в поисках грызуна. Высматривала жертву птица 30 секунд, а поймала всего за 15. Это самая маленькая сова в Европе, длина тела у этого вида — около 15 сантиметров.  

Крик полярной совы очень похож на лай собаки. Услышать его можно только в период размножения, остальное время птицы молчаливы. Полярная сова — самая крупная из отряда совообразных в тундре. Размах ее крыльев — полтора метра.  

Обыкновенная сипуха приземлилась на надгробье со своей добычей. Через минуту она улетит кормить своих птенцов в церковную башню.  

Мастер маскировки: мохноногий сыч в дупле. Эти совы активны только в ночное время суток, днем же они обычно прячутся от хищников — ястребов и тетеревятников — среди деревьев.  

Самец белой совы возвращается с охоты в гнездо. В лапах у него птенец длиннохвостого поморника. Этот вид сов водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана.  

Бородатая неясыть на фоне полной луны. Основной окрас птицы — темно-серый. А бородатым этот вид назвали за небольшое черное пятно перьев посреди белой полоски под клювом, напоминающее усы или бородку.  

Ястребиная сова летает так быстро, что запечатлеть ее на камеру в полете очень сложно. Передвигается она обычно прямолинейно, близко к земле. Питается мелкими грызунами. Встречается и в России: на побережье Охотского моря и на Камчатке.  

Длиннохвостая неясыть яростно атакует любого, кто приближается к ее птенцам. Гнездится она на деревьях в старых гнездах хищных птиц или в нишах-полудуплах прогнивших пней.  

Фото: David Tipling & Jari Peltomak / Owls / 2013 Evans Mitchell Books

По материалам журнала "GEO"

Комментарии пользователей (15)
Оставьте ваш комментарий первым
dregovich-holub    5 мая 2014 в 21:40
0
0
И наши фотографы могли бы делать снимки подобного качества, если бы Лукашенко с Прокоповичем им не мешали.
Сергей Плыткевич    5 мая 2014 в 21:56
0
0
Дорогой Дрегович, зачем вы эту ерунду пишете?
dregovich-holub    6 мая 2014 в 0:46
0
0
sergey_plytkevich писал:

Дорогой Дрегович, зачем вы эту ерунду пишете?

 
Потому что совы одинаковы что в Финнляндии, что в Беларуси - а вот фотографии почему-то получаются совсем различными по качеству. В профессионализме наших фотографов я не сомневаюсь, значит должна быть какая-то другая причина, внешняя по отношению к фотографии и дикой природе. Ну а в таких случаях правильный ответ искать долго не надо, он всегда под рукой. И никому не обидно!
Валерий Мосейкин    7 мая 2014 в 13:13
0
0
Все верно! Совы повсюду одинаковы, а вот условия для фотографирования сов в Финляндии и Беларуси несопоставимы! В Финляндии дикие бородатые неясыти еще с ночи поджидают фотографов на верандах туристических домиков и берут корм из рук открыто стоящих людей (именно так был сделан представленный выше снимок бородатой неясыти). Редчайшие в Беларуси филины, в Финляндии гнездятся на карнизах многоэтажек в самом центре Хельсинки и даже хватают футбольные мячи во время игр на городских стадионах... 
Иными словами, проблема не в совах, а в существующей политике природопользования. И, соответственно, в количестве природных фотографов в Беларуси и в Финляндии с учетом высокой стоимости фотоаппаратуры и больших временных затратах, необходимых для получения качественных фотографий.
Правда, я не уверен, что развитию фото и экотуризма в нац.парках Беларуси препятствует Лукашенко...   Во всяком случае, в национальных парках Финляндии небходимые условия для привлечения экотуристов и фотографов создают не президенты, а сами сотрудники.
Сергей Плыткевич    7 мая 2014 в 21:15
0
0
Валерий, потому я и сказал, что незачем писать ерунду про президентов стран, когда речь идет совершенно о другом. Просто такие некорректные обвинения уводят читателя от темы, которцю стоило бы обсуждать...
dregovich-holub    8 мая 2014 в 0:40
0
0
Да, на счёт президента я погорячился, он здесь явно ни при чём. Совы у нас слишком дикие, нет у них к нам, гражданам РБ, большого доверия. Чем-то мы, белорусы, пугаем своих сов. И не только сов, даже журавлей наши фотографы почему-то предпочитают снимать в Литве. Что-то не так в нашем царстве-государстве, даже птицы это чуют...
Никита Кожемяка    8 мая 2014 в 8:48
0
0
Это с каких пор ястребиные совы встречаются на территории финляндии, но на российской территории аж на побережбе охотского моря и на камчатке? Могли бы ареал вида глянуть.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Surnia_ulula_dis.png?uselang=ru
А, я понял. Это для того, чтобы фотографы, которые мало знают о птицах, думали, что в соседней России за совами надо к тихому океану ехать, чтоб поснимать. Конкуренция, однако. Могли бы тогда сервисом фотографа соблазнить (который, надо полагать, получше, чем в России), а не ложной информацией. Фу так делать.
Владимир Козловский    8 мая 2014 в 16:22
0
0
Никита, а на той картинке, разве ареал не заходит на Финляндию?
Валерий Мосейкин    9 мая 2014 в 6:28
0
0
dregovich-holub писал:

Совы у нас слишком дикие, нет у них к нам, гражданам РБ, большого доверия. Чем-то мы, белорусы, пугаем своих сов. И не только сов, даже журавлей наши фотографы почему-то предпочитают снимать в Литве. Что-то не так в нашем царстве-государстве, даже птицы это чуют...
Совы несравненно более доверчивы по отношению к человеку, чем любые дневные хищные птицы равного с ними размера. Беларусы сов специально не пугают, но и ровным счетом ничего не делают для оптимизации и гармонизации их взаимоотношений с экотуристами. В итоге нет и экотуризма или же он находится в зачаточном состоянии! 
На деньги, которые власти выделяют на экотуризм, в природных угодьях прокладываются дороги и тропы, строятся гостиницы, покупается транспорт, т.е. формируется ИНФРАСТРУКТУРА, сопутствующая экотуризму. Но никто из чиновников даже не озадачивается созданием СОБЫТИЙ инициирующих экотуризм, без которых его не будет вовсе! Событиями же в экотуризме являются встречи с непуганными зверями и птицами в естественной среде обитания, возможность их массового и беспрепятственного наблюдения и фотографирования (в том числе, с маленькими детьми!) Это не так сложно, как многие полагают, но этим нужно заниматься! Тогда как строительство средневековых звериицев при заповедниках это не экотуризм, а то, что прямо ему противоречит. Распугивание фотографами сов у гнезд или распугивание глухариных токов - также противоречит основным принципам экотуристической деятельности.
Для пошаговой оптимизации взаимоотношений объектов живой природы и человека, не нужны какие-то особые деньги, достаточно лишь грамотно распорядиться имеющимися ресурсами и правильно расставить приоритеты. И, конечно, нужно обуздать и умерить аппетиты бродячих охотников и прочих ценителей индустрии первобытного собирательства. И переубедить экологов, воспитанных на советских принципах: "Не пущать!" в угодья никого (кроме некоторых и себя любимых)
Важно понять, что с неба само собой ничего не падает и простая охрана угодий от браконьеров хоть и очень важна и необходима, но сама по себе еще ничего не решает. Это как создание площадки для строительства экотуризма, но который затем нужно еще и строить. Пример: российские заповедники, в которых за сто лет (!) строгой охраны звери и птицы остаются такими же скрытными и пуганными, как и на прилегающих территориях, чем резко отличаются от животных, обитающих в зарубежных национальных парках и резерватов, где работают квалифицированные специалисты в обязанности которых, помимо прочего вменена и демонстрация посетителям объектов дикой природы. Проблема не в отсутствии денег в бюджетах, а в отсутствии понимания в головах чиновников, отвечающих за развитие экотуризма (фототуризма). Большинство из которых понимают потребности грибников, ягодников, рыболовов, бродячих охотников (т.е. индустрию первобытного собирательства), но до сих пор не понимают или плохо понимают суть экотуризма, которого во времена СССР не было вовсе.    
Сергей Плыткевич    9 мая 2014 в 6:28
0
0
Валерий, в начале следующего года мы планируем проводить бизнес-фото-форум, на котором будут обсуждаться различные аспекты, связанные с творческой фотографией, с возможностью зарабатывать как фотографам, так и людям, которые оказывают услуги фотографам. Если мы запланируем соответствующую тему, в которой вы являетесь профессионалом, приедете в Минск? Мы бы могли тогда пригласить на этот семинар всех заинтересованных в Беларуси. И, может быть, что-то у кого-то в голове чуть-чуть изменилось бы? Кроме того, мы планируем создать при издательстве отдел по организации эксклюзивных путешествий по Беларуси и не только. Тоже есть о чем поговорить...
Сергей Плыткевич    9 мая 2014 в 6:35
0
0
И еще раз про сравнение фотосъемки сов у нас и в некоторых других странах. Сидим в столице Дании в кафе на берегу речки, вокруг крутятся чайки. Настолько наглые, что могут сесть прямо на стол и выхватить еду из твоей тарелки. Тоже самое и с некоторыми другими видами птиц. Так почему в этих условиях желающим не наловить интересных сюжетов?
О чем-то похожем можно говорить и у нас. Лысуха, которая сделала гнездо в центре Постав, практически не боится человека, а на Браславских озерах ведет себя гораздо острожнее. Турухтаны на Туровском лугу возле домов деревенских менее пугливы, чем на открытой пойме. Все дело в привычном для них поведении. Привыкли к присутствию людей -- не боятся. пока от человека не будет никакой опасности...
Валерий Мосейкин    9 мая 2014 в 6:50
0
0
sergey_plytkevich писал:

Валерий, в начале следующего года мы планируем проводить бизнес-фото-форум, на котором будут обсуждаться различные аспекты, связанные с творческой фотографией, с возможностью зарабатывать как фотографам, так и людям, которые оказывают услуги фотографам. Если мы запланируем соответствующую тему, в которой вы являетесь профессионалом, приедете в Минск? Мы бы могли тогда пригласить на этот семинар всех заинтересованных в Беларуси. И, может быть, что-то у кого-то в голове чуть-чуть изменилось бы? Кроме того, мы планируем создать при издательстве отдел по организации эксклюзивных путешествий по Беларуси и не только. Тоже есть о чем поговорить...
С праздником, Сергей!
Конечно, приеду - любое общение заинтересованных людей всегда полезно!    
Валерий Мосейкин    12 мая 2014 в 20:26
0
0
Другой пример: садимся мы в лесу завтракать вместе с приехавшими к нам гостями. Накрываем самодельный стол... Из леса на стол тут же слетает сойка, которая принимается обследовать блестящий чайник - открывает крышечку на его носике и бросает туда специально принесенную "заварку" - катышек заячьего помета. Закрываем крышечку, сойка ее тут же открывает вновь. Закрываем - открывает, закрываем - открывает... Гости таращатся на происходящее. Тем временем на столик слетаются другие сойки. Одна выхватывает из рук сына нашего гостя чайную ложечку и пытается сама мешать ею в стакане. Тем временем, к столику с соседнего дерева уже спускается белка... Дети наших гостей, да и сами гости, смотрят на все это с нескрываемым изумлением. И сойки и белки абсолютно дикие, живут в лесу в состоянии полной естественной свободы. Разумеется, мы их регулярно подкармливаем и не обижаем. Правда, все зубные щетки, чайные ложки и зажигалки приходилось привязывать на специальных веревочках - иначе лесная публика вмиг их растащит на "сувениры".
Легче легкого прикормить в нужном месте лису (лис) так, что она будет специально выбегать из леса и встречать машину с фототуристами, едва заслышав звук знакомого ей мотора. Для целей экотуризма лисы несравненно привлекательнее, чем крутящиеся вокруг домиков лесников полуголодные домашние собаки и коты. Сколько стоит организация подобных сценок, скажем, при лесной экотуристической гостинице? В случае с приведенном примере с сойками нисколько - мы прикарливали их просто так, между делом. Их потом никто из нас даже не фотографировал... При этом сойки узнавали нас не только в полевом лагере, но и в любых соседних урочищах: заметив, что за нашей машиной летит сойка, мы останавливались, выходили из машины и сойка тут же садилась нам на руку. Подобных примеров можно привести множество. Буквально за день легко приучить дикого и старого ворона со слетками к тому, что он станет подпускать человека на метр и, распушившись от злости, будет смотреть, как тот кормит его уже летных и вечно голодных птенцов. Попробуйте на досуге и сами в этом легко убедитесь. Главное, оказаться в нужное время в нужном месте: вблизи гнезда воронов в дни вылета его птенцов. И умело демонстрировать старым воронам свою боязнь их грозного облика и поведения...
Сложнее приучать стаи птиц, например, отдыхающих или кормящихся диких гусей, журавлей, скопления бакланов на илистой отмели и т.п.. У нас на это уходило от одной до трех недель, после чего такие птицы подпускали открыто идущего к ним человека на 7-10 шагов, но и тогда не разлетались, а лишь уступали дорогу. Правда, при одном условии, что человек подъезжал к ним на специальной автомашине или пешком, но одевал на себя белый медицинский халат. Так птицам было легче издали отличать "друзей" от всех других людей, от которых они не ждут ничего хорошего. Стоило подойти к отмели без халата, как дистанция вспугивания этих же самых птиц  увеличивалась до 300 метров. Но это, конечно, уже работа, которая требует времени, иногда бензина и, соответственно, денег, но зато будучи однажды запущенным, такой проект впоследствии самостоятельно функционирует неопределенное время.
Очень легко и приятно работать с совами. Правда, в условиях юга России с белыми ночами проблема, а почти все здешние совы ведут сумеречный образ жизни. Так, что для того, что бы демонстрировать их поведение посетителям, требуется электрическое освещение. Моя знакомая женщина - фотограф, Т.Жеребцова, вместе со своим мужем прикармливала в Крыму грифов и воронов для фотографирования. Вернувшись в то же место, на следующий год они с мужем очень удивились, когда их машину тут же окружили вОроны. Узнали и вспомнили!  
Важно понять и усвоить (а охотоведам так вообще,зарубить на носу!), что способность к наблюдению, к тонкому анализу ситуации, а также память многих птиц и зверей, ничуть не уступают возможностям человека, а по многим важным параметрам (остроте зрения, слуха или способностям обоняния и пр.), значительно их превосходят. Что интеллектуальные способности многих диких птиц соответствуют интеллектуальным возможностям дошкольника (и я совсем не уверен, что многие из наших охотоведов также легко справятся с логическими задачками, как их решают многие птицы). И что убивая птиц, охотники прививают панический страх не только тем видам, кого они убивают, но нагоняют смертельный ужас на все живое вокруг! После чего проще забыть об экотуризме и впредь не вытягивать на него денег из карманов налогоплательщиков.
Никита Кожемяка    13 мая 2014 в 20:40
0
0
Владимир, Вы меня не так поняли. Ареал охватывает и Финляндию, но из текста статьи можно подумать, что в соседней России эта сова встречается только на Дальнем Востоке, а ведь это не так.
Валерий Мосейкин    14 мая 2014 в 12:42
0
0
Никита, конечно, Яри Пелтомаки ездил на Камчатку не ради ястребиных сов, а ради фотографирования медведей - тамошние медведи настолько привыкли к фотографам, что отправляясь на рыбалку, медведицы оставляют своих медвежат на попечение фотографов (остерегаясь появления злобных самцов). А также ради ярких камчатских лис-огневок, подпускающих к себе фотографов на 1 метр, ради хорошо приученных к фотографированию белоплечих орланов, беркутов, большеклювых ворон и тд.. На Камчатке работа полевых биологов с дикими животными уже давно поставлена на очень хорошем уровене и результаты не заставили себя ждать.
Но и в Европейской Россиии в этом плане тоже начинают работать, о чем Яри Пелтомаки может еще не знать. Вот, например, серия снимков ястребиной совы, приученной к фотографированию российским биологом А.Левашовым в Ярославской области:  http://sova-1304.livejournal.com/5489.html    Как видите, условия съемки не хуже, чем в Финляндии... И, кстати, подобные снимки в России становятся уже обыденностью и здесь ими уже особо никого не удивить - во всяком случае, ни один из снимков этой конкретной ястребиной совы (которую снимали разные российские фотографы) не прошел даже в финалы фотоконкурсов.
Вообще, в последние годы в России отчетливо наметился поворот в сторону понимания необходимости гармонизации взаимоотношений фототуристов и диких животных и этот процесс с каждым годом набирает обороты... Вольерные съемки, на которые сегодня (если я правильно понимаю ситуацию?), делают ставку в природных парках Беларуси, в России становятся невостребованными... 
Съемки у гнезд также постепенно уходят в прошлое, как нарушающие правила и этику природопользования, хотя здесь могут быть и исключения, например, если необходимые условия гнездования создали и обеспечивают сами люди. Тем не менее, большинство мировых (и все больше российских) фотоконкурсов и фотовыставок с недавних пор не принимают снимки редких птиц у гнезд даже к рассмотрению...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.