Грибной парад

Валерий Лукашевич
герпетолог, магистр биологических наук
3 2235 2 сен 2014

Посмотрев, как здорово сейчас растут грибы, мне захотелось рассказать о своем грибном «улове» годичной давности. В сентябре 2013 года в долине реки Припяти в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике проходили герпетологические исследования. Там же сотрудники нашего научного отдела экологии фауны занимались изучением орнитофауны и териофауны. Всех их привозил водитель – Александр Алексеевич Косарь.

Каждого специалиста Алексеевич завозил на свой «участок» и по окончанию работ в определенное время и в оговоренном месте забирал. Только после сбора всего «комплекта» мы возвращались в научную часть заповедника (б.н.п. Бабчин). Если же у кого-то получалось заканчивать раньше, то это вовсе не предвещало более скорого возвращения. Приходилось ожидать либо машину, либо окончания работы всех остальных коллег.

Так, в один из сентябрьских дней, справившись с черепашьими делами раньше оговоренного срока, большая «форточка» появилась и у меня. До подъезда машины оставалось больше двух часов. Несмотря на немалое время ожидания, нудными эти минуты нельзя было назвать. При мне был фотоаппарат с кучей свободной памяти и полной батареей, а в полесских лессах в этот период наблюдалось масштабное «нашествие» боровиков...

Так как территория заповедника из-за высокого радиоактивного загрязнения является закрытой зоной для посещения людьми, то о сборе грибов здесь не могло идти и речи. Наверное, во многом благодаря отсутствию грибников, боровиков здесь было хоть косой коси. Такой их плотности за пределами заповедника я еще не видел. Можно было насчитывать на одной точке десятки плодовых тел. Настоящее зрелище!

Грибы разной окраски, формы и возраста росли по одному, три, пять, десять... Одна группа рядом с другой.

Я с пребольшим удовольствием наслаждался прогулкой по этому грибному царству и параллельным фотографированием некоторых его представителей...

Восхищаясь их красотой, невольно закрадывалось потребительское сожаление о невозможности использования этих деликатесов в пищу. Ведь всем известно, что грибы (за исключением видов, питающихся древесиной) - одни из сильнейших «накопителей» радионуклидов. Однако оставалась небольшая доля вероятности, что наши боровички будут «чистыми». Ведь уже на протяжении более четверти века почти ежегодно во время весенних половодий участок, на котором они росли, «промывался» водами Припяти, и вместе с ними должна была уходить из почвы значительная доля радионуклидов. Более того, почва здесь была легкой и хорошо дренируемой. В результате, я принялся нарезать с десяток крепких боровиков для дальнейшего определения в них уровней содержания 137Cs.

Сигнал машины... Увлекся, пора «домой».

P.S. В течение часа лаборатория спектрометрии и радиохимии предоставила данные о накоплении нашими боровиками 137Cs. Так, при РДУ Республики Беларусь для свежих грибов 370 Бк/кг 137Cs в этих красавцах содержалось всего лишь... 7000-10000 Бк/кг 137Cs!..

 

Фото автора

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    2 сентября 2014 в 13:47
0
0
Как говорится, "Видит око, да зуб неймёт". Но для фотографа ведь око и есть самое главное С улыбкой
Очень хороша фотография мухомора, подпирающего шляпку боровика.
Vladimir Penkevich    4 сентября 2014 в 9:19
0
0
Валерий, прекрасный фоторассказ. Смотришь на эти боровички, и представляешь, какие они вкусные поджаренные, в грибном супчике, маринованные… Только, увы! – эти «красавчики» очень опасны. Но и созерцание их доставляет истинное наслаждение, и это хорошо.
parnas-ananas    25 сентября 2014 в 10:29
0
0
В других условиях эти прекрасные фотографии нельзя было бы сделать. Хотя очень жаль, что и наши внуки не смогут там собирать грибы.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.