Белоруссиада, или Как мы показывали нашу страну зарубежным фотографам. Часть третья

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
3 4028 5 сен 2014

Двадцать второе августа, мы продолжаем путешествие по Беларуси с армянскими, азербайджанскими, грузинскими, молдавскими и украинскими фотографами. В памяти и на снимках остались Вилейское вохранилище, Нарочанский край, костелы Островетчины, мастер-класс по гончарству и чемпионат по рыбалке. Впереди должны быть увлекательная вертолетная экскурсия над Столбцовским районом и замки, монастыри Новогрудчины. Но вначале нашим иностранным гостям нужно пройти регистрацию в Воложинском ОВИР.

Мы совершенно не учли этот момент и теперь должны вносить коррективы в программу. Всей колонной едем в Воложин и пытаемся решить проблему на месте.

Вот в этом бывшем дворце Тышкевичей  разместилось районное управление внутренних дел Воложинского района, здесь же в цокольном этаже находится и ОВИР. На регистрацию десяти человек у нас уходит три часа, всем приходится писать заявления, владельцу сельской усадьбы «За мосточком» Дмитрию объясняться с начальником ОВИР. Оказывается, всем владельцам усадеб перед чемпионатом мира по хоккею рассылалась инструкция о порядке регистрации иностранцев, они должны были заказать специальные регистрационные штампики, которые необходимо ставить в миграционных картах гостей. Ни Дмитрий, ни мы этого не знали, поэтому вместо утренней фотосъемки занимаемся бумажной волокитой. Но это cделать необходимо, так как в случае нарушения белорусского законодательства нашим гостям грозит очень серьезный штраф и депортация из страны.

Зато дальше нас ждет незапланированная фотосессия. Прямо на центральной площади Воложина замечаем в одной из машин очень колоритного кота.

Многие фотографы сразу же бросаются его снимать.

Кот купается в лучах славы, хозяйка его открывает окно, чтобы удобнее было фотографировать.

Фотосессия заканчивается, нужно ехать дальше по маршруту, но из-за регистрации мы серьезно выбились из графика. Принимаем решение разделиться – те, кто не хочет летать на вертолете,  сразу едут в Новогрудский район.  А мы отправляемся в «Панский маёнтак Сула», чтобы ощутить шляхетский дух Беларуси и совершить вертолетную экскурсию.

Нас встречает арт-директор поместья Андрей Запольский, и… гости оказываются то в Великом княжестве Литовском, то на окраине Российской империи, то во  второй Речи Посполитой, а то и в послевоенной Беларуси.

Андрей рассказывает настолько увлекательно и талантливо, что мы забываем о времени.

Пилот вертолета Вячеслав Коваленко, ожидая нас, укладывается на центральный камень белорусского Стоунхэнджа. О том, почему он появился здесь, кем были владельцы поместья, что делается на этой земле сейчас – можно рассказывать долго. Мы посвятим «Суле» отдельный материал, пока же бегло покажем то, чем поразил наших гостей Андрей.

Вот так выглядит бутик-отель «Сула». Здесь нет ни одного одинакового номера, везде старинная мебель, в воздухе витает дух белорусской шляхты.

Зал королевских приемов.

Первые экспонаты музея язычества.

Колонны старинной каплицы-усыпальницы, которая нигде на балансе не числится. И поэтому создатели панского поместья «Сула» никак не могут приступить к ее реставрации: нельзя реставрировать то, чего нет на бумаге! Сейчас решаются юридические вопросы и, когда удастся «занести» эти руины в бумаги, начнется восстановление каплицы.

Это все, что осталось от дома Ленских. На его месте пока стоит памятный камень. Но дом будет восстановлен обязательно!

Андрей рассказывает так увлеченно, что все гости забыли про вертолет, про другие объекты фотосъемки. Я обо всем помню, но не могу прервать этот захватывающий рассказ. Я прекрасно понимаю, что весь сегодняшний мой маршрут полностью сломался, но… уж слишком уникальным оказалось это место под названием Сула. Одному ему можно было посвятить целый день, здесь можно было организовать ночлег, и это я сделаю во время следующего фотопленэра. Пока же чуть ли не силой отрываю своих коллег от рассказчика и тащу их к вертолету. При этом восхищаюсь: «Вот это профессионализм! Вот это увлеченность своим делом!»

Мы взлетаем. Все панское поместье видно, как на ладони.

Делаем круг над ним и направляемся в сторону Рубежевичей.

Там тоже есть уникальный объект – каменный костел, который построили Ленские. За ним кроется удивительная история, но мы расскажем о ней позже. Пока фотографы – особенно те, кто поднялся в воздух на вертолете впервые, – испытывают настоящий восторг от полета.

Марина Батюкова даже не может сдержать своих эмоций и целует пилота в щечку.

После полета мы заказываем в «Суле» обед и продолжаем слушать рассказы Андрея. Я решил отказаться от посещения замка в Любче, монастыря в Лавришево – уже невозможно все совместить. И Любча, и Лавришево настолько интересны, что их нельзя показывать бегло. А нам еще надо пересечь Налибокскую пущу и добраться до сельской усадьбы «Верес» в Зельвенском районе.

 

По дороге на глаза попадаются симпатичные деревенские сады.

На многочисленных фотографов с интересом смотрят минские девочки, которые приехали на отдых к бабушке.

А вот другая бабушка бурно возмущается при виде фотоаппаратуры: «Кто вам давал разрешение на фотосъемку?»

И настоящий фурор вызывает белый гриб, который вырос прямо на дороге в Налибокской пуще. Надо сказать, что по Налибокской пуще нам пришлось слегка поблудить – карта оказалась неверной, дорога завела нас в тупик и пришлось делать очередной круг.

Зато благодаря этому мы увидели еще одну экзотическую картинку: сотни аистов устроили настоящий пир возле пашущего трактора.

Время катастрофически убегало, мы фотографировали и понимали, что в другом месте могли бы сделать еще лучшие кадры, но… ведь не разорвешься!

Пролетаем Щорсы, Новогрудок, Слоним – снимать уже ничего нельзя. Но мы об этом не жалеем: ребята просто не знают, что они могли бы там увидеть, а я понимаю, что впечатлений от Сулы и Налибокской пущи для них сегодня вполне достаточно, чтобы считать день успешным. И не важно, что три часа мы потеряли при регистрации в ОВИРе…

ФОТО АВТОРА

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    5 сентября 2014 в 21:14
0
0
Сергей, Вы классно описали и сняли свое путешествие, и показали бюрократические (как всегда у нас) препоны. Какие же прекрасные места в нашей стране, исторические памятники, природа!  Но люди... не с ВКЛ...
Валерий Мосейкин    6 сентября 2014 в 15:49
0
0
Судя по униформе одного из гостей, боюсь, что в группу проник агент бундесфера! Если же это был такой оригинальный способ самовыражения фотографа, то не лучше ли было организаторам предложить ему воспользоваться формой местного участкового, а лучше - пограничника КГБ!? Глядишь, путешествовать по Беларуси стало бы и проще и веселее...  Или это был такой предусмотрительный ход, что бы от аистов замаскироваться? )))  
А аисты, да, действительно вышли замечательно! Особенно экспозиционно смотрится ИМХО третий снимок снизу... Свет, обработка, все на высоте...
Сергей Плыткевич    9 сентября 2014 в 10:26
0
0
валерий, это не агент, это наш товарищ -- фотограф и директор одной фотокомпании...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.