Древолаз-невидимка

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
6 2767 9 апр 2014

Эту неприметную серенькую, но очень непоседливую птичку мне давно хотелось снять. Возле меня растет старый заброшенный сад, в котором я не раз фотографировал различные виды птиц, но вот пищуху никак толком не удавалось поснимать. Мелькнет она где-то, скроется среди веточек - попробуй отыщи. И вот наступили январские морозы, не позволяющие далеко путешествовать на дизеле: то не заводится, то работать не хочет. Зная, что в саду всегда будут какие-нибудь пичужки, направился на их поиски.

Возле кормушки, как и положено, мелькали в множестве обыкновенные синицы. Развешенное мерзлое сало на таком морозе и сильном ветре шло на ура. Тут же появилась и лазоревка с синей шапочкой, но испугавшись меня, стоящего рядом с кормушкой, шмыгнула в густые ветки елей.

В прошлые годы не единожды приходилось наблюдать за работой малого пестрого дятла. Но сумасшедший ветер со скоростью более 8 м/с не позволял услышать какие-либо звуки, издаваемые различными обитателями сада. И тут прямо на яблоню к самому основанию ствола села небольшая птичка. Сомнений не было: это пищуха, за которой я, собственно, и вышел фотоохотиться.

Быстро настроил камеру и начал съемку. Но не все так просто. Птица находилась на обратной стороне ствола дерева, лишь изредка выглядывая.

Пищуха - древолаз-невидимка

Едва удостоверившись в моем присутствии, она снова пряталась за спасительный ствол, постепенно поднимаясь по нему в крону. Правда, в кроне особо не задерживалась и перелетала на следующее дерево. Я внимательно следил за ее полетом и приземлением, вернее сказать, пристволением, чтобы знать, куда идти.

Пищуха - древолаз-невидимка

Первых полчаса я не мог сделать ни одного толкового кадра. Птичка настолько подвижная, что на месте не задерживалась ни на секунду. Ведь зимний день короток, и надо успеть плотно заправиться кормом на длинную холодную ночь. Но со временем пищуха стала понимать, что я не представляю никакой опасности и стала позволять себе больше времени обследовать стволы яблонь и с моей стороны, тем более, что именно здесь их освещало солнце.

Вероятно, различного корма с южной стороны должно находиться больше, нежели с северной. Это было мне на руку, и я снимал 300-милимметровым объективом с конвертором 1,4. Через час руки и ноги на ветру замерзли, и пришлось идти домой отогреваться и заодно просмотреть фотосъемку.

Монитор компьютера показал, что большинство кадров оказались нерезкими. Подвижная птичка на выдержке 1/400 доли секунды практически везде «размазалась». Пришлось убрать конвертер и поднять чувствительность матрицы, чтобы укоротить выдержку.

Вторая часть фотосессии прошла более удачно, но все равно большинство кадров оказались снова вне зоны ГРИП. А вот в поведении моей фотомодели произошли некоторые изменения. Пищуха практически одинаково работала на двух сторонах ствола, и расстояние в 2,5-3 метрах от фотографа ее ничуть не смущало. Периодически подавая тонкий голос, напоминающий звук «цит-цит», она перелетала на другое дерево. Зачастую отлетев на расстояние 25-35 метров, я терял ее из вида. Но птичка при посадке обязательно подавала свой голос, словно коротко сообщая мне морзянкой: «Я тут, иди ко мне!» Так мы проходили-пролетали более часа, а зимнее холодное солнце уже начало путаться в переплетенных кронах яблонь старого сада, постепенно приближаясь к вершинам высоких сосен дальнего бора. Мы разошлись. Вечерний просмотр снова показал наличие на большинстве снимков микросдвигов. Стало очевидным, что они появляются из-за дрожания рук на морозе, и завтра необходимо для улучшения резкости применить штатив, а заодно добавить в свой архив видеосъемку.

С утра ветер успокоился, и, как только я пришел в сад, услышал вдали призывные звуки моей фотомодели «цит-цит-цит». Скоро и сама птичка поспешила в направлении ко мне.

Пищуха - древолаз-невидимка

На первом дереве пищуха больше времени находилась с моей стороны и позволяла себя фотографировать - только не зевай. Перелетев на ближайшее дерево, она тут же подала голос, произнеся свое мелодичное «цит-цит». Мне показалось, что птичка меня узнала и позволила находиться рядом с собой безо всякого страха. Нечасто в дикой природе происходят такие доверительные отношения с представителями животного мира. Пищуха при передвижении обследовала, большей частью визуально, все отстающие частички коры, мха, трещины в древесине, изгибаясь и заглядывая под них.

Пищуха - древолаз-невидимка

Иногда она приподнимала кору своим изогнутым пинцетом-клювом, словно дверки какого-то сундучка. Как все дятловые, этот древолаз опирался на жесткий, с развилочкой хвост. Две широко расставленные лапки с цепкими коготками и хвост составляли классический треугольник, позволяющий при необходимости работать клювом мощнее. Она так сливалась с фоном коры, что заметить ее в саду действительно было непросто.

Пищуха - древолаз-невидимка

При этом посадка на стволе у нее очень плотная, вероятно, чтобы не так заметно было белое брюшко. Ведь цвет коры дерева и расцветки спинки настолько сливаются, что при опасности ей достаточно просто не двигаться, и тогда хищник точно не заметит. Перелетая на другое дерево, птичка садится на ствол у земли и практически не различима на его фоне. Продвигается вверх по дереву по спирали, постоянно прикрываясь. Вот потому и не часто попадает она в объективы наших камер.

Белорусское название пищухи обыкновенной – «ползунок», что гораздо точнее соответствует ее поведенческому характеру, да и благозвучнее.

Эту птичку едва ли можно увидеть сидящей на веточке и выделяющейся на фоне неба, как синицу или воробья - только ползающей по стволам и крупным веткам деревьев.

Несомненно, что находясь на кормежке в яблоневом саду, она приносит ему огромную пользу, отыскивая спрятанные куколки различных плодожорок и пядениц в зимний период.

Пищуха - древолаз-невидимка

Если же птичка ищет корм на земле, в приствольной зоне, то при этом коготки ее лапок обязательно цепко держатся за ствол. Передвигается боком, спиной упираясь в кромку снега.

Иногда она при мне клевала порцию снега, закусывая или запивая им жирных куколок и отложенные на зиму под корой яйца насекомых.

Пищуха - древолаз-невидимка

Пищуха обыкновенная имеет характерный удлиненный задний коготь на лапке и не очень длинный, относительно размера самой птицы, изогнутый клюв. Она является довольно распространенным видом на территории всей страны, находясь у нас круглый год. Зимой кочует часто с небольшими стайками синичек, или они с ней. Вот такая замечательная птица живет по соседству со мной.

Пищуха - древолаз-невидимка

Фото автора

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    9 апреля 2014 в 12:33
0
0

Птичка действительно очень шустрая, поэтому тот факт, что красивые снимки удались Виктору, говорит о его мастерстве и упорстве. Мне до сих пор не удалось сделать ни одного резкого кадра.

А вот видео в дополнение к рассказу есть - http://youtu.be/3sG_S7kXfu8
Никита Кожемяка    9 апреля 2014 в 14:53
0
0
Как все дятловые, этот древолаз опирался на жесткий, с развилочкой хвост.
Так пищуха-то к дятловым, как и к дятлообразным не относится - отряд воробьинообразные, семейство пищуховые. А фотки хорошие получились.
Виктор Козловский    10 апреля 2014 в 9:13
0
0
Да Никита, конечно пищуха не относится к дятлообразным, имелось в виду только сходство в опоре на свой хвост и способ передвижения по стволу.
Никита Кожемяка    12 апреля 2014 в 1:40
0
0
Понял, не так понял =)
Андрей Шимчук    14 апреля 2014 в 14:28
0
0
Прекрасные фотографии с интересным повествованием. Побольше тебе, Виктор, встречать таких знакомых "звярков". С уважением,Андрей Шимчук.
Андрей Прутенский    15 апреля 2014 в 13:39
0
0
Отличный репортаж, Виктор!
Очень понравилось, "утащил" :-)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.