Как растут грибы
На самом деле, как? Думаю, каждому грибнику, да и не только ему, это всегда интересно. Вот, кажется, вчера именно в этом месте были найдены все выросшие грибы, а назавтра их опять полно... Естественно, накануне далеко не все они были собраны, а только «свои», так как невозможно увидеть особо тщательно спрятавшиеся, да и случается, стоит на следующий день совершенно открыто гриб-красавец, заставляя только удивляться: как я вчера его не заметил?
Но хочется увидеть, как появляются грибы, как растут и как старятся. И надо увидеть это самому: информация о скорости их роста давно известна, но прочувствовать это небольшое таинство природы заманчиво. Да заодно уж очень велико желание проверить старую народную примету: если на гриб посмотреть, он расти перестанет. Удивительно, но для меня эта примета полностью оправдывается на боровиках. Вот приметил маленький грибок, наблюдаю за ним и с удивлением вижу, что он остался таким же малышом, а рядом выросли уже красавцы, давно обогнавшие его в росте. И, полагаю, не зря: народное название боровика — «грыб». Наверное, эта примета распространяется только на него.
К счастью, наши леса очень редко бывают бедны на урожай грибов: виной неурожая, надо полагать, становятся неудачные погодные условия для их роста. Обычно достаточно пробежаться поутру на часок с корзинкой, чтобы наполнить ее свежими, за ночь выскочившими из-под земли красавцами. А попутно, охотясь за урожаем, можно и приметить объекты для дальнейшего наблюдения. Но следует учитывать человеческий фактор: в лес, может, и имеет полное право заглянуть такой же любитель сбора грибов, как и я. Вот и приходится соблюдать два правила: «реквизит» должен находиться в достаточно укромном месте леса и быть совсем недалеко от родного забора. Прятать и прикрывать грибы листвой не хочется: пусть они растут естественно, да и беды большой нет в том, если кто-то, к своей удаче, обнаружит мою плантацию — ему от этого радость, а себе я всегда без труда найду новую.
Итак, начнем наблюдения! Лучший гриб для этого — подосиновик: он, пожалуй, чемпион среди трубчатых грибов по скорости роста. Первый снимок – сразу после того, как грибок найден. Он сформировался в привычные для глаза формы еще под землей и появился на свет маленьким бодрячком.
Первый день. 18.30
А потом каждое утро нужно встать пораньше, по росе еще набрать корзинку-другую грибов, удовлетворив таким образом свою сегодняшнюю утреннюю страсть к грибной охоте, и, придя домой, заварить вкуснющий чай. Вот пока он настаивается, самое время подойти к питомцу и понаблюдать за его ростом. Короткая встреча, снимок на память… а чай к этому времени уже настоялся и источает аромат — все занимает не более 5 минут...
Второй день. 9.40
Непременно сегодня будет еще пара-тройка корзинок, полных грибов — их много, только успевай собирать. Не зря народная мудрость гласит: если человек любит земле кланяться, то он без грибов не останется.
Третий день. 14.00
Четвертый день. 9.00
Пятый день. 9.30
Шестой день. 10.00
Седьмой день. 9.30
Восьмой день. 9.00
Гриб крепок и мощен, он легко поднимает веточку, облокотившуюся на него. Пожалуй, это последний срок положить его в корзинку. А правильней это делать так: гриб, если он трубчатый, следует аккуратно выкрутить из земли и присыпать оставшуюся ямку землей. Так лучше сохраняется грибница, она будет радовать грибников еще долгие годы. А пластинчатые грибы следует срезать — так принято.
Девятый день. 17.00
Вот такой гриб уже не стоит включать в трофеи: он уже напитался всем вредным из земли и, скорее всего, изрядно червивый. Народная мудрость гласит: гриб перерос — человек нашел опасность на свой нос.
Десятый день. 9.30
Стоять грибу осталось совсем немного, очень скоро он, источенный червячками, упадет под собственным весом и непосильным уже для него грузом веточки… Наблюдения продолжаются, но эстетического наслаждения они уже не доставляют. Через несколько дней ничего уже не будет напоминать о недавно растущей здесь красоте.
А вот наблюдения за собратом того подосиновика:
Первый день. 9.00
Второй день. 15.30
Третий день. 9.00
Четвертый день. 9.00
Пятый день. 9.00
Шестой день. 10.00
Седьмой день. 9.00
Подосиновик — гриб очень обыкновенный и повсеместно распространенный, не знает его лишь тот, кому совершенно безразлична природа и сбор даров леса.
Но довелось мне понаблюдать и за чрезвычайно редким в наших лесах грибом, занесенным в Красную книгу. Это спарасис курчавый (лат. Sparassis Cripsa) — грибная капуста. Его успешно культивируют во многих странах: США, Японии, Китае. Он обладает хорошими вкусовыми качествами и используется в медицине. Его появление в нашем лесу было для меня совершенно неожиданным, поэтому заметил я его уже вполне созревшим.
А вот и результат моих почти полугодичных наблюдений за этим замечательным грибом:
23 октября
25 ноября
26 ноября. Накануне выпал снег и припорошил гриб.
29 ноября. Уже месяц после обнаружения, а гриб практически не изменился.
5 декабря
11 декабря
13 января
16 февраля
2 апреля. Время и зима уничтожили гриб полностью, но его стойкость поражает!
Жаль, что пока не удалось увидеть, как начинается жизнь этого гриба, не удалось узнать, как быстро он растет.
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.