Змеиные встречи на гродненском болоте

Александр Петров
мастер спорта СССР по туризму, Гродно
6 3543 13 июн 2012

Километрах в 30 к северо-востоку от Гродно, на территории бывшего полигона ВДВ СССР, раскинулись большие заболоченные территории. Для хозяйственного использования земли эти не пригодны, разве только стрелять по ним и можно.

Зато у них есть другое, очень ценное в наши дни достоинство – труднодоступность. Поэтому здесь нельзя использовать самый популярный ныне вариант общения с природой - въехать прямо в центр глухомани на машине и культурно провести денёк с костерком и песнями.

Чтобы сюда попасть, надо идти пешком километров 10 – 15. Сперва без дорог по лесу, затем чавкать по щиколотку в грязи, через джунгли из высокой травы - по пояс, а то и выше, - хватающей за ноги, натыкаясь на невидимые в зарослях упавшие деревья, накалываясь на их острые сучья, а то и падая в грязь. Награда за это – всё встреченное и увиденное, радость от нестандартных физических нагрузок, от необычной буйной флоры, от того, что ты сюда забрался и от того, что благополучно выбрался.

Чудаков, которым  это нравится, можно, наверно, пересчитать по пальцам. Забраться в эти дебри может только физически крепкий фанатик – турист, ягодник или грибник. Но, дилетант, будь осторожен! Однажды среди ночи мы слышали далёкие крики человека. На наш ответный крик он не отозвался.

Как ни странно, фауна болота небогата. Ни крупных зверей, ни даже их следов не видели. Особенно понимаешь это зимой, ведь снег – как болтливая баба, тайны животных хранить не способен. А на лыжах пересекать бывший полигон приходилось несколько раз. Зато чаще, чем в других местах, можно встретить тетеревов. Может перепугать и тут же привести в восторг неожиданный громовой крик близкого журавля. Сколько чувств в этой трубной песне! Она обязательно взволнует и долго потом звучит в мегабайтах памяти.

Ужи сами по себе безобидны и неагрессивны

Самые обычные создания здесь – наши классические змеи: уж да гадюка. Лягушек и ящериц для вкусного и здорового питания, видимо, им хватает.

Хотя в болотах, в том числе и в этом, она и не водится, скажу несколько слов в защиту третьей нашей змеи, самой маленькой и безобидной. Это медянка.

Почему-то народная молва (и даже газета «Вечерний Гродно») считают её очень ядовитой. И каждый тёмный человек считает своим долгом убить опасную тварь. На самом деле яда у неё нет, рот очень маленький, зубки мелкие, она просто не способна укусить человека. Не способна и убежать от него, так как ползает медленно. Она практически беззащитна. Не убивайте их!

Однажды в июльское пекло брёл я в одиночестве по болоту, собирал голубику. Даже комары не выдерживали жары, прятались в тенёк. Не сдавались только оводы, но и их было не много. В руках бидончик с ягодами, за спиной рюкзак, а в нём 3 литра воды. Без такого количества жидкости в такую погоду мой организм существовать не может.

Гадюка обыкновенная

Змеи, видимо, были рады такой погоде, все повыползали из своих укрытий греться на солнышке. Выбрали места посуше и дремали там – кто растянувшись во всю длину, кто в форме буквы ЗЮ, но большинство – свернувшись в колечки или завившись в спирали. Подпускали близко, при желании можно было взять рукой. С ужами я такие фокусы проделываю, а гадюку могу только схватить за хвост и отбросить в сторону. Но только на даче, здесь они хозяева, а я гость. Обходил их или вежливо прогонял. Вот очередная гадюка свернулась в спираль и лежит прямо на моём пути. Подхожу вплотную – никакой реакции. Спит. - Эй, хозяйка! Разреши пройти! Змея словно ждала команды. Без всякой подготовки, не подняв даже голову, скользнула в сторону и пропала в траве. Иду, улыбаюсь, жду новых встреч со змеями.  

И вдруг – о Боже! В 5 метрах передо мной высоко над травой поднимает голову... огромная змея. Чёрная, толщиной с руку.

Что это? Мистика!

Анаконды здесь быть не может, других больших удавов тоже. Но ведь факт налицо – вот она, змеюка! Знакомая с телеэкрана по программе National Geografik. Голова, правда, повёрнута от меня, и в мою сторону не смотрит. Но ведь услышала меня, если так агрессивно встречает.

Гадюка-мутант? Питон, сбежавший из цирка? Галлюцинации – солнце головку напекло? Анаконда акклиматизировалась?  Всё это из области фантастики.

Но одна деталь  неопровержимо говорит о реальности: по телу змеи стекает болотная грязь. Значит, это не мираж. Размышлял так с десяток секунд…

Когда вернулся домой, сразу полез в интернет освежить свои знания о гигантских змеях. И нашёл много такого, чего раньше не знал.

   Бесконечность…        

   Змея заглатывает оленя, голова животного уже там. Неужели пройдёт и тело?...

  Анаконда-няня...

Фотографии меня впечатлили. Снято просто потрясающе, фотограф сумел вытолкнуть на передний план самое главное, самую суть.

Фото №1 - это замерение сетчатого питона из Индонезии: длина гиганта 10 м, вес – 140 кг. Совсем немного уступает ему знаменитая анаконда.  Хотя кто их знает, ведь далеко не все чемпионы приходили на обмеры и взвешивание… Фото №2. Одной из способностей удавов можно позавидовать: могут не есть целый год. Например, съел летом грибника – и год переваривай. Так жить можно и у нас, нужно только нору подобрать потеплее.

  • Но не удавами едиными славятся змеи. Главное, что панически пугает в них людей – яд. Тут царствует индийская королевская кобра. Длина – до 5,5 м, голову может поднять на 1,5 м, плюнуть и попасть ядом в глаза с расстояния 2 – 3 м. Удивительно, но основная её пища – другие змеи, в том числе и собственные дети. А иногда самцу на десерт идёт и самка после спаривания, если она разомлеет от любви и не сбежит вовремя.

Но вернёмся к моему страшилищу. Как ни фантазируй, а мир реален. В любом случае надо отступать. Медленно сделал шаг назад, и змея тут же отреагировала. Быстро опустилась  в траву и стала невидимой. Я замер и впился глазами туда, где она исчезла. Уж не думает ли она напасть на меня? Может, обходит с фланга? Но никакого движения не видно. 

Любопытство побеждает, я вытягиваю шею и опять делаю шаг вперёд. И тут же голова снова выскакивает. Опять шаг назад – змея прячется, шаг вперёд – поднимается.

Мистика заканчивается, начинаю понимать реализм явления. Всё невероятно просто: я наступил на конец  длинного кривого сука. Он долго – видимо, годы - тихо и мирно лежал в болотной жиже, снаружи подгнил, почернел и потерял всякое подобие деревянного «изделия». Сук срабатывал как рычаг, и дальний изогнутый вверх конец его при нажатии на ближний конец поднимался...

Просто-то просто, но какое стечение обстоятельств! Сук чудом оказался на моём пути, нога наступила на него в нужном месте, под слоем грязи, плечи рычага обеспечили похожий на реальный подъём дальней части, конец сука был очень похож на чёрную голову чёрной змеи…

Только сейчас вспомнил про фотоаппарат. Он бездельничает дома, а здесь пропадают такие кадры!

Мне стало немного жаль, что сказка распалась, превратилась в простенькую голую механику.

Но всё-таки это было приключение, а их в жизни так мало!...

 

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Терентьева    13 июня 2012 в 18:20
0
0

В Беларуси зарегистрировано всего три вида змей, и только один из них – обыкновенная гадюка – является ядовитым.


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ http://wildlife.by/dp2009-3-37
 
Гость    13 июня 2012 в 21:38
0
0
Если автор имеет ввиду мядянку на фото второе сверху, то на снимке безногая ящерица - веретеница ломкая и медленно она перемещается только на ровных песчаных дорогах ( поэтому ее много давят машины,особенно на лесных дорогах), в лесу же средь порослей она так может деру дать, что сфоткать не успеете.А настоящая медянка да она не ядовитая,но повадки как у ужа и размеры не такие уже мелкие,побольше чем гадюка,но меньше чем уж. Успехов Вам! Желаю сфотографировать настоящую медянку!
Юрий Емельянов    14 июня 2012 в 10:36
0
0
Классный рассказ, Александр! С удовольствием прочитал про "болотного змия". А на фото действительно не медянка,
а веретенница. Про медянку неплохо написано здесь http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/1387.html. Мне в лесу веретенницы очень часто встречаются, а вот медянку ни разу не приходилось видеть.
Александр Петров    14 июня 2012 в 18:16
0
0
Медянка - веретеница, веретеница - медянка. Моё многолетнее непонимание. Чтобы их различать, я принял за основу знакомое по ящерицам отбрасывание хвоста. Безногое создание, показавшее такой трюк, мне попалось лишь однажды. Было оно в серо-чёрных рисунках без следов "меди", медлительное, куда толще, чем на снимке, совершенно не похожее  на портрет с грибом. Вот его я и назначил веретеницей, а многочисленных тонких медных, как на фото, которые у меня никогда (десятки раз брал в руки) хвост не роняли, - медянками. Их так и зовёт всё прогрессивное человечество, которое их видит - грибники, дачники. И боятся как огня.
Что ж, теперь несколько штук поймаю и подёргаю за хвост. Если отдадут, значит, ящерицы. А та единственная чёрно-серая, бросившая его без просьб, - просто вариант расцветки. 
Теперь буду присматриваться к тёмным полосам на голове от ноздрей через глаза. Если есть - значит медянка. Согласно Википедии. Но, кажется, медянок я тоже не встречал. Выходит, она - большая редкость?
elka    14 июня 2012 в 18:21
0
0
Прикольный рассказик. Спасибо, честно признаюсь, даже расхохоталась... перепутать корч и анаконду, да, повеселило...
Игорь Пастухов    18 июня 2012 в 13:55
0
0
Есть ещё один вид-мешанец, плод любви гадюки и ужа. Называется, гадюковый уж. Длинная змея рыжевато-жёлтая с характерным годюковым зигзагом на спине и ужевыми жёлтыми пятнышками на голове за глазами. Видел один раз на Балдуке( Голубые Озёра). В энциклопедиии такая змея подтверждается, но информация скудная. Например не сказано, опасна- ли, ядовита -ли такая змея.Кто скажет?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.