ПГРЭЗ — Мекка для болотной черепахи в Беларуси
На крайнем юго-востоке Беларуси распложен единственный в своём роде Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. В настоящее время это крупнейшая в стране охраняемая территория – 216 тыс. га, значительная площадь которой (51 %) покрыта лесами. С северо-запада на юго-восток заповедник пересекает на протяжении 80 км главная водная артерия Полесья – река Припять.
Протекает здесь и целый ряд малых рек – Словечна, Желонь, Брагинка, Несвич, Вить, Мытва. Обильно украшена территория и другими водно-болотными угодьями: озёрами – 1667 шт./2430 га; прудами – 131 шт./68,6 га; болотами – 8374 га; сборными (1279 км) и магистральными (820 км) каналами деградировавшей мелиоративной сети.
Значительные площади занимают мелководные затопления, образовавшиеся на бывших польдерных системах в местах искусственного перекрытия каналов. Площадь одного только Борщёвского составляет не меньше 1180 га. Эти не так давно созданные экосистемы, уже успели стать поистине раем для многих, в том числе и редких видов животных.
Старица реки Припять
Перекрытая канава
Деградирующая польдерная система и перекрытый Погонянский канал, в районе контрольно-пропусконого пункта «Радинское»
Затопление бывшей польдерной системы
Вот в этом обилии водно-болотных угодий и живёт европейская болотная черепаха – один из самых уникальных видов в фауне республики: эксклюзивный представитель отряда Черепах, самое древнее и наиболее долго живущее позвоночное животное, имеющее неповторимую эстетическую ценность и очень интересную, ещё не до конца изученную биологию.
- К настоящему времени болотная черепаха в Беларуси, как и на большей части сокращающегося ареала обитания, редка. В результате антропогенного пресса вид включен во все три издания национальной Красной книги, Красный список МСОП, приложение II Бернской конвенции. Вид внесён в Красные книги Литвы и Латвии. В России болотная черепаха занесена в "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании" (Красная книга России: правовые аспекты, 2000) и ряд региональных Красных книг. В Украине включена в Красные книги Киевской, Сумской и Харьковской областей. В Польше даже принята специальная государственная программа «Активная охрана болотной черепахи в Польше».
- Из сохранившихся территориальных группировок вида в Западной и Центральной Европе многие изолированы и имеют низкую жизнеспособность. Проведённые исследования ДНК болотных черепах из Польши и Германии, выявили очень обедненную их генетическую изменчивость, находящуюся на уровне островных популяций и зоопарков.
Далеко не везде и в Беларуси можно встретить этот экзотический для наших широт вид. Дело даже не в редкости и скрытности черепахи, а в том, что северная граница её ареала распространения проходит в нашей стране по линии вблизи городов Пружаны – Белазерск (оз. Селец) – Телеханы (оз. Выгонощанское) – Дяковичи (оз. Червонное) – Копаткевичи – Василевичи – Добруш.
* Несколько севернее, выше очерченного Дробенковым С.М. рубежа и экологической зоны размножения, животные ещё могут встречаться, но уже значительно реже и, как правило, единичными экземплярами. Так, Бахаревым В.А. вид зарегистрирован в 9 из 17 административных районов Гродненской области. Известны островные группировки болотной черепахи и в Латвии, которые расположены в непосредственной близости от северо-западных районов Витебской области.
В нежаркие апрельские дни сухой тростник под лучами солнца нагревается до + 30 С. Именно на нём предпочитают прогреваться черепахи ранней весной.
На территории ПГРЭЗ, характеризующейся отсутствием более четверти века человека и его хозяйственной деятельности, черепаха чувствует себя более чем вольготно. Сохранившись в труднодоступных «диких» уголках, к настоящему времени она широко расселилась по всей территории заповедника, в том числе и многим водоёмам антропогенного происхождения – мелиоративным каналам, затоплениям, заполненным водой песчаным карьерам и водоёмам в кюветах дорог, пожарным водоёмам и даже бывшим отстойникам свинокомплекса, где ежегодно отмечается 5-15 животных.
Принятие солнечных ванн на берегу канала летом...
… и на прибрежной растительности канала
Отсутствие в водоёмах браконьерских орудий лова рыбы, на дорогах транспорта, фактора беспокойства и другого прямого или косвенного негативного влияния людей, положительно отразилось и на численности вида.
- По данным последних учётов, в заповеднике насчитывается около 70 тыс. особей черепах! Причём только на водотоках ПГРЭЗ, которые являются не самыми оптимальными для вида биотопами, его численность составляет около 2,5 тыс. ос., или примерно столько же, как во всей Польше!
Значительная плотность черепахи, отмечаемая на каналах бывших польдерных систем (средняя – 1,1 ос./км), скорее всего, связана с их искусственным перекрытием и … деятельностью бобров. Эти грызуны, регулируя своими многочисленными плотинами, сток воды, существенно оптимизируют условия обитания для черепах. А поваленные бобрами в воду деревья, являются излюбленным местом проведения жизненно необходимого для тортилл баскинга (принятие солнечных ванн). Общая же численность бобров в заповеднике составляет около 1,5 тыс. особей или 11 % от Гомельской области.
Баскинг одновременно трёх особей на свалившемся в канал дереве
Солнечные ванны на затопленном дереве
В заповеднике многие водоёмысильно насыщены железом, из-за чего обитающие там черепахи приобретают специфическую рыжую окраску. (На фото) Баскингующий «рыжий» самец черепахи на сваленной бобром в воду берёзе.
Снятие антропогенного пресса поспособствовало также и освоению черепахами принципиально «новых» стаций размножения.
Так, в Беларуском Полесье самки обычно делают яйцекладки на несколько возвышающихся хорошо прогреваемых песчаных буграх. Заповедник тоже не исключение, однако в последние годы сотни самок начали откладывать яйца на обочинах грунтовых, гравийных и асфальтированных дорог. Встречена самка, роющая гнездо даже посреди полуразрушенного асфальта.
– Коренная стация размножения европейской болотной черепахи
Рытьё самкой гнезда на обочине гравийной дороги
… и в центре разрушающейся асфальтированной дороги
Надо сказать, что инкубация яиц в «новых» стациях протекает не безуспешно. Так, впервые вышедшие из почвы черепашата, без малейших видимых отклонений, отмечались на гравийной дороге, проходящей среди бывшей польдерной системы (переувлажнённой). Не меньше сотни самок, стали откладывать яйца на кладбищах, бывших подворьях и пашнях. Многократно встречались целые и разорённые яйцекладки черепах на противопаводковых дамбах, а также дамбах отстойников свинокомплекса.
- Таким образом, на фоне исчезновения в последние годы ряда микропопуляций вида в Брестской области и снижению его численности на некоторых участках НП «Припятского», зона отчуждения видится в Беларуси настоящей черепашьей Меккой!
- Более того, учитывая все вышеприведённые факты, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник по важности в деле сохранения на континенте европейской болотной черепахи можно ставить в один ряд с такими природными территориями Европы, как дельты рек Волги и Дуная!
ФОТО автора.
Татьяна Дерябина
2. По понятным причинам, на своё здоровье, черепахи мне не жалуются. ))) Достоверно определить возраст прижизненным способом (подсчётом годовых колец, на каком-либо щитке пластрона – нижней части панциря) у европейской болотной черепахи, как правило, можно лишь у особей до 10-15 лет (далее годовые кольца нарастают друг на друга и становятся трудно разграничимы). У отдельных самок из ПГРЭЗ отмечалось до 26 годовых колец, самцов – 21, количество которых соответствует их возрасту. Такого же возраста и с такой же частотой, животные достигают и в бассейне р. Ствиги (Лельчицкий район). Более того, отклонения в щитковании у взрослых особей из Лельчицкого района, встречаются значительно чаще, чем у обитающих на территории ПГРЭЗ. Исследования на генетическом уровне пока не проводились.
3. Спасибо, Татьяна Григорьевна!
4. Это Ваше право.
5. Да Юра, полигон действительно хороший. Спасибо, тебе так же удачи!
С уважением, Валерий Лукашевич.
А это плохо, что краснокнижный вид размножается?
Огромное спасибо за сообщение!
Однозначно весь Речицкий район находится в пределах современного ареала этого уязвимого вида. Поэтому черепаху можете выпустить в любом удобном Вам направлении ( Василевичи, Светлогорск, Лоев) в водоём расположенный в относительно крупном лесном масиве. Желательно ещё что бы недалеко (до 0,5-1 км) располагался водоток (река, канал) для возможности удобной миграции особью в более оптимальные и населяемые этим видом биотопы.
Большое спасибо за помощь и внимание!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.