Прибранная земля

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
10 3167 14 апр 2014

В минувшие выходные в прекрасном уголке Беларуси - природном комплексе «Голубые озера» и заказнике «Швакшты» - местные и приезжие экологические активисты убрали мусорные завалы в лесу и на берегу притока Страчи - речки Лынтупка. «Прошлись» они и по обочине лесной дороги в направлении к озеру Болдук (деревни Трабутишки – Войшкуны).

Прибывшие на акцию люди - Игорь Пастухов, Анатолий Ловкис, Никита Пастухов, Павел Заяц, Олег Николаевич (директор спиртзавода п. Лынтупы), волонтеры из АПБ, «Экодома», «Зеленой сети» - разбились на 3 команды. Одна работала на участке у озера Болдучица и от поворота на Войшкуны через Пешковцы до Томишек, вторая - на дороге от Войшкунов до Пешковцев, третья прибирала акваторию и прибрежную территорию озера Болдук.

Больше всего было мусора было собрано в районе деревни Пешковцы. Участники разгребли огромную мусорную свалку возле бочки «Слава КПСС». Этот мусор не был туристическим. Повсюду валялись банки из-под краски, ампулы, рваные туфли и прочая гадость. «Очумев» от такой любви местного населения к родной земле, решаем посадить мусорное дерево. Так сказать, подарочек от экологического меньшинства неэкологическому большинству. Подарочек в виде мусора, развешенного на ветках сухого поваленного дерева, приткнули к указателю «ПЕШКОВЦЫ». Его успели отметить проезжающие мимо на отдых жители и гости соседних деревень. Надеюсь, отметили с осознанием происходящего.

Во время уборки на дороге была остановлена машина супруги Дрозда Николая. Того самого который вырубил деревья на Болдуке и спустил на склон озера канализационную трубу (см. «Звезды на льду»). Супруге рубителя деревьев и «агроэкотуриста» предложили поучаствовать в акции-субботнике. Дама отказалась. Наверное, рубить деревья и вести агроэкотуристический бизнес приятнее, чем убирать «срач» в лесу. Пусть этим занимаются другие, то бишь мы. По дороге, также не останавливаясь, проехала, пыля, машина «БМВ-5» В.Н. Иодо, того самого, у которого фантастическим образом перед усадьбой на озере Болдук срублено 8 сосен (подтверждено проверками инспекции). О помощи с его стороны по уборке, конечно же, не могло быть и речи.

На «стометровке» перед урочищем Томишки (пруд, образованный речкой Лынтупкой) выгребаем с сыном из ручья 4 мешка мусора и один из них… полный детских памперсов. Дочего народец предпочитает гадить чаще в водоемы?! Как ручей или река - так там больше всего мусора по сравнению с лесом!

На второй стадии акции, когда все устали и собрались ехать по домам, приехала Таня Новикова со своей собачищей, крутящей хвостом, и «построила» всех на уборку мусорного «свальника», устроенного местными рыбаками-«природолюбами» на развалинах дома мельника XIX века. Он стоял на пруду речки Лынтупки (урочище Томишки). Здесь в порыве «дембельского аккорда» наша команда убрала 4 мешка на 180 и 120 литров.

Спасибо неизвестному водителю грузовичка форд, который по собственной инициативе вывез некоторую часть «смецця». Остальной собранный мусор председатель сельсовета обещал вывезти трактором в понедельник.

В общий котел дописываю ранее собранный мусор из речки Лынтупку в районе деревни Игнатишки. Его я собирал с осени 2013-го по апрель 2014 года. Полный тракторный прицеп этого мусора был вывезен накануне нашей всеобщей акции. В Вербное воскресенье мы продолжили нашу акцию. В команду влились Ольга Ежовас собакой по имени Чапа, обе из НП «Нарочанский», Виктор, специально приехавший из Минска, Инна Пастухова и наш младший сын Матвей. За два часа работы убираем оставшийся кусочек лесной дороги и еще одно злачное мусорное место на берегу речки Лынтупки.

В итоге в течение двух дней мы собрали более 40 мешков мусора (примерно 4 тракторных прицепа). Плюс еще один прицеп мусора, убранного накануне у Лынтупки. Можно сказать, что убрали 8 км лесной дороги, берег озера Болдучица и северный берег Болдука, а реку Лынтупку очистили почти наполовину. Однако еще огромный мусорный «свальник» на десятки тонн, устроенный некоторыми «благодарными» жителями поселка Лынтупы, продолжает гнить на берегу реки при подъезде в населенный пункт. Рядом с деревней Пешковцы на берегу Пешковского пруда так же гниют три мусорника, включая наполненную отходами бочку под гордым слоганом «СЛАВА КПСС».

Мы здорово потрудились. Собрали мусор, который, судя по этикетке на бутылке из-под пива, здесь пролежал с 2008 года. А заодно мы познакомились с интересными людьми. Во время уборки к нам подходили местные пожилые люди и благодарили. Словом, эта акция сплотила нас еще больше и пополнила нашу команду новыми экоактивистами.

Мы решили, что надо организовать собрание в поселке, на котором мы расскажем об итогах акции, затронем проблему загрязнения земли, самовольных мусорных свалок и рубок и попробуем вместе найти выход из сложившегося положения.

Фото автора

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    14 апреля 2014 в 22:06
0
0
Вот фото в догонку с акции. А ещё нами была обнаружено ОПЯТЬ ОЧЕРЕДНАЯ рубка(поворот Пешковцы-Станчики) сплошнолесосечная в заказнике на лесной дороге местного значения в лесах первой группы. По видимому постановление совмина начало действовать Но ведь зам министра лесного хозяйства ОБЕЩАЛ не трогать водоохранные леса ООПТ.Эти фототрубок в конце фотоанонса.
Игорь Пастухов    14 апреля 2014 в 22:14
0
0
Вот обнаруженные во время акции по уборке фото рубки в лесах первой группы.А за сегодняшний день вырубка увеличилась почти вдвое.Кто нибудь может объяснить ЧТО ЭТО за рациональное лесо-природопользование о котором так распекается лесное хозяйство в унисон с некоторыми представителями совмина?
Александр Пекач    15 апреля 2014 в 22:40
0
0
Низкий поклон и уважение! Кто, как не мы начнем исправлять то, что сами наделали.(в смысле люди)
Юрий Емельянов    16 апреля 2014 в 21:08
0
0
Вы молодцы, ребята! Побольше бы таких людей. Мы с женой тоже полтора месяца занимались тем же. От пластиковых и стеклянных бутылок очистили три километра нашей любимой тропы в лесу. Не 40 мешков, конечно, но изрядное количество хлама было. Теперь глаз не цепляется за мусор, а радуется зелени. Посмотрим, надолго ли это...
Юрий Малец    17 апреля 2014 в 22:31
0
0
Юрий Емельянов писал:

Вы молодцы, ребята! Посмотрим, надолго ли это...

И как изменить мышление? И есть ли способы, методы?
 
В походе, когда сворачиваемся, всегда это неудобно, но ведь хочется красоту оставить. Думаю, что первичным может и должно быть уважение к красоте (природы), а затем только т. н. культура поведения.
Татьяна Дерябина    18 апреля 2014 в 9:57
0
0
Юра, этого "первичного" нет, к сожалению, у большинства людей и даже у тех, кто вроде бы и  любит природу.Очевидно,
следует обратиться к опыту цивилизованных стран, где , как мне кажется, удачно сочетается  кнут и пряник.
Юрий Емельянов    18 апреля 2014 в 10:40
0
0

С Татьяной согласен. Без кнута не обойтись. А "камень точить водой" тоже надо, с надеждой заронить вот это самое первичное чувство. Мышление - это то, что эволюционирует медленнее всего. Хорошие примеры, как те, что описаны в этой статье, необходимо пропагандировать на государственном уровне, всеми средствами информации. В ком-то что-то зашевелится. А вот тех, в ком ничего не шевелится - кнутом!

А пряник - это обеспечить возможность людям полноценно общаться с природой. Как это делается в других странах - я уже писал (http://www.wildlife.by/node/27078). Не запрещать все подряд - а создавать условия.
Nun    19 апреля 2014 в 14:37
0
0
Не згодна, у нашай краіне, як кажуць, усё «як не ў людзей»: «пернікі» абавязкова дастануцца чынушам ўсіх масцяў, а пугу (штрафы), як заўсёды - найжорстка народу. Мы ж прыклад бярэм з Зімбабвэ, Венесуэлы, а не з еўрапейскіх краін. Вось і вынік: выхавалі і выхоўваем зноў - "саўка".
Андрей Шимчук    20 апреля 2014 в 10:33
0
0
 Спасибо за ваши дела. Только личным примером можно ударить по "невоспитанным". А еще пример,борьбы.Видиокамеры установить и возвращать мешки с мусором адресату! С уважением,Андрей Шимчук.
Дмитрий Смирнов    20 апреля 2014 в 13:37
0
0
молодцы,
сам когда впервые услышал понятие "экотуризм" то примерно так его себе и представлял С улыбкой))
люди, выходящие на природу, путешествие, активным отдыхом, имеющие одной из основных целей - помощь природе в различных формах, безвозмездно. получающие нравственное удовлетворение от этого.
также видел такие повседневные мероприятия частью деятельности Наших экологических организаций.
вобщем - мусорный пакет всегда должен найтись у каждого С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.