Как познать дух леса?

Константин Корнелюк
педагог, г. Витебск
2 2141 5 сен 2014

Некоторые люди представляют лес исключительно местом для добычи древесины, грибов да ягод. Есть и такие, которые за деревьями видят только деревья, но не дух самого леса. Для меня же лес уже давно стал и терапевтом, и психологом, природным доктором, да и просто незаменимым спутником и другом. Хочу дать советы, как сделать так, чтобы он стал таковым и для вас.

Да, стрессы в XXI веке, к сожалению, стали нашим постоянным недругом. С ними поможет справиться посещение зеленой зоны Земли. Выходите, выезжайте подышать свежим лесным воздухом почаще. Особенно рекомендую это делать тогда, когда у вас апатия или депрессия, вы переживаете или нервничаете. Прогулки по лесным тропинкам как-то волшебным образом успокаивают: проходит головная боль, усталость и наступает какое-то умиротворение в душе. Все заморочки, дрязги и бытовые мелочи попросту растворяются.

Это место на планете − настоящая фабрика чистого и целебного воздуха, в котором почти нет пыли и вредных примесей.  И если в одном кубическом метре городского воздуха насчитывается до 36000 разных бактерий, то в том же объеме лесного воздуха − их всего около 500.

Кроме того, лесной воздух, его ароматы, свежесть и чистота благотворно воздействуют на центральную нервную систему и обмен веществ, закаливают и укрепляют организм. Он пополняет организм необходимыми веществами, такими, как кислород, фитонциды. И в организме происходят важные физиологические изменения. К ним относятся учащение и углубление дыхания, активизация обмена веществ, стабилизация работы сердца.

Интересно, что полезней всего гулять в молодом лесу в начале летнего сезона. После полудня в жаркие деньки сосна, ель, можжевельник, пихта, черемуха, береза, клен и дуб выделяют наибольшее количество полезных веществ. Мне, например, больше всего подходит атмосфера хвойного леса.

Еще наши предки убедились, что деревья имеют свою положительную энергетику, которой щедро делятся с нами, землянами. Ну а мы уничтожаем их не по-хозяйски, мусорим в лесу. Не понимаю и тех, кто видит в лесе только место для пикника.

Как же почувствовать силу древесных растений? Посещая это волшебную местность, стоит ограничиться минимумом еды, не брать с собой магнитофоны и плейеры! Надо научиться слушать лесную музыку и тишину.

Вот мой практический совет, как достичь этого внутреннего спокойствия. Стоит принять энергию леса. Как? Выбрав в лесу приятный для себя уголок, примите удобное положение и постарайтесь отрешиться от всех проблем, не думать о своих заботах хотя бы несколько минут. Старайтесь дышать ровно и спокойно. Сначала контролируйте дыхание, а затем, когда достигнете состояния покоя, перестаньте следить за ним и полностью отдайтесь энергии леса.

Представьте себе, как потоки чистого, свежего воздуха вливаются через ваши легкие и кровь и достигают всех внутренних органов, оздоравливая их. Особое внимание уделите тем точкам организма, с которыми у вас не все в порядке. Представьте себе, как органы, омываемые обогащенной кислородом кровью, начинают работать правильно, без сбоев.

Я просто уверен, что такое общение с лесом помогает держать в тонусе мозг, так сказать, главную эрогенную зону человека. Это можно сразу заметить. В лесу становишься хорошим философом.

Но для исцеления от того или другого недуга, физического или душевного, недостаточно просто выехать в лес. Чтобы почувствовать целебное воздействие свежего воздуха на организм, необходимо, находясь на природе, вести себя подобающим образом. Напомню: устраиваемые в лесу пикники с громкой музыкой и со спиртным лечебного эффекта не принесут, а только навредят нашему организму.

У каждого из нас, землян, внутри таится свой заповедный лес. Там тянутся к небу новые, нежные ростки чувств и ожиданий, есть незыблемая зрелость стволов и крон. Но если помочь вырастить не только внутренний лес, но и внешний, то это будет двойная польза. Представьте себе, как это здорово ходить среди деревьев, когда-то посаженных твоими руками! Да, можно и не дождаться «своего» леса, но зато он останется потомкам, за что они будут безмерно благодарны.

Хочется закончить свой сказ словами великого писателя, знатока леса Константина Паустовского: «Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки».

Пусть эти добрые светляки всю жизнь освещают ваши лесные дороги!

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    7 сентября 2014 в 17:50
0
0
Очень правильные мысли. К сожалению, мало кто их разделет в наше время.
А вот этот постулат "Я просто уверен, что такое общение с лесом помогает держать в тонусе мозг", хотя и столь очевиден, чтоне требует никаких доказательств, тем не менее в свое время был предметом научных исследований, о чем сообщается в статье "Что происходит в лесу", недавно опубликованной в журнале "Наука и жизнь", №8, 2014 г. Оказывается, степень воздействия леса на нас сильно зависит от качества этого самого леса.  Суть выражена вот в этой фразе: "...прогулка по многопородному лесу с разнообразным ландшафтом эффективнее, чем по однообразному, с бедным природным составом." Это я к тому, что лес наш все больше и больше "мельчает" в этом плане. Все меньше становится участков действительно богатого флорой и фауной нетронутого леса, и все больше - ровных густых рядов рукотворного леса с безжалостно вспоротой лесной подстилкой. На десятилетия, если не навсегда, эта унылая геометрия леса и затянутые мохом горбы останутся безмолвным упреком лесо(без)хозяйственной деятельности человека.
Юрий Малец    8 сентября 2014 в 12:59
0
0
"Все меньше становится участков действительно богатого флорой и фауной нетронутого леса, и все больше - ровных густых рядов рукотворного леса с безжалостно вспоротой лесной подстилкой. На десятилетия, если не навсегда, эта унылая геометрия леса и затянутые мохом горбы останутся безмолвным упреком лесо(без)хозяйственной деятельности человека"
Жаль, что лесохозяйственная деятельность пришла в нетронутый лес. Туда, где раньше были заповедники. И главная беда в том, что нет понимания в ценности первозданности леса у руководства разного ранга. Поражает позиция Минприроды по нацпарку Припятский - МЫ НЕ МОЖЕМ ПОВЛИЯТЬ. Целое министерство не в состоянии сохранить ХОТЯ БЫ ОДИН КВАРТАЛ некогда заповедного леса.   
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.