Батуми - город, дружелюбный к людям

Любовь Гаврилюк
журналист
0 3182 30 апр 2014

Как всегда после холодной Беларуси меня увлекает солнце. Но в Аджарии нам, наглухо застегнутым и сдержанным европейцам, были обеспечены не просто эмоции, а настоящая эйфория.

Рай для ботаников От Батуми до Зеленого мыса, где расположен Ботанический сад, - всего 9 км. Теперь я сказала бы, что это «Ботанический лес» - так долго и с таким воодушевлением здесь можно гулять, а для турпакета или просто индивидуального плана путешествия предложила бы остановиться на ночь в ближайшей гостинице. Или хотя бы на обед, чтобы вернуться и провести в саду целый день.

Батумский ботанический сад – один из самых больших в постсоветских странах, его площадь - 113 га. И это совершенно естественный, живой организм, где практически не чувствуется присутствия человека. С дикой природой его сближает еще и то обстоятельство, что сад - старый, некоторым деревьям исполнилось 100, 200 и более лет.

Еще одна его особенность в том, что он полностью открыт, здесь нет закрытых павильонов. Конечно, все это вместе создает атмосферу первозданности. Я бы даже вспомнила китайское понятие «войти в пространство» - именно такого состояния можно достичь в весенний солнечный день, когда все растет, цветет и дышит разноцветными бутонами, соцветиями, хвоей и листьями, а легкий ветер добавляет вашим чувствам свежесть и остроту.

...Сад начинается над морским берегом и постепенно, неширокими террасами поднимается в гору. Это расположение стало в свое время решающим фактором: профессор Харьковского университета, ботаник и географ Андрей Николаевич Краснов искал участок для ландшафтного сада и сделал его обустройство делом всей свой жизни. Работы начались в 1880 году, а в 1912 году состоялось официальное открытие.

Первоначально здесь были так называемые «колхидские джунгли» - непроходимые заросли бука, дуба, грабов и каштанов. Очень надеясь вернуться к классике, Константин Паустовский посвятил этому краю повесть «Колхида» (1934 г.). Сейчас это все те же влажные субтропики, но Краснов запланировал и создал в саду 9 отделов, чтобы представить как можно больше растений - азиатских, северо- и южно-американских, австралийских, европейских, новозеландских, гималайских. Сохранилась приморская зона, а затем были привезены японские веерные пальмы, кедры, эвкалипты из Австралии. Сейчас им уже больше 120 лет, а в юности они успешно осушили местные болота, и их эфирные масла оказались губительными для малярийных комаров. Оказывается, чай, хурма, инжир, мандарины и гранаты, которые мы привыкли считать традиционными аджарскими фруктами, тоже были привезены Красновым из экспедиций как часть коллекции «12 даров Востока». Только субтропических растений сейчас насчитывается более 5 тысяч видов. Бамбуковые рощи, японский зеркальный парк, бонсай, ели, пихты, магнолии, платаны, камелии, киви, заросли папоротников – разве это не рай?

Нет... Ботанический сад – одна из структур Батумского государственного университета. Где-то тут живут 40 семей служащих, из них 15 человек - научные сотрудники. Но постепенно их переселяют в городские квартиры.

В саду есть мемориальные знаки - в своем любимом мексиканском отделе похоронен сам Краснов, а второй знак установлен в память о грузинском садоводе Ясоне Гордезиани, который был единомышленником и продолжателем дела Краснова после его смерти. Уже в Минске я узнала, что Гордезиани принимал активное участие в декорировании Лондонского ботанического сада.

Другой ученый и исследователь, чья могила находится в глубине дендрария, - Сергей Гинкул. Обелиска здесь нет, но памятником этому человеку стал японский отдел сада, который он возделывал и где нашел свое последнее пристанище.

Если вы решитесь рассеять пешеходную ботаническую идиллию, можно воспользоваться маленьким электромобилем - их в саду 5. В последние годы была обновлена дренажная система, в идеальное состояние приведена инфраструктура - все благоустроено, но без пафоса, убрано, но с минимальным вмешательством в жизнь растений. Никакой еды - с запахами, упаковками и сервисами! Не режут глаз дорожки и маркеры, а упавшее в 1985 году тюльпановое дерево осталось на месте, проросло и укоренилось, образовав что-то вроде зеленого моста. Не могу пройти мимо мусорных контейнеров - ну, вот и все, по-моему, присутствие цивилизации этим и ограничивается.

Озеро Нуригель расположено в черте города в парке 6 мая

Покидаем чудесный сад, но шлейф воспоминаний о райском уголке останется навсегда - я уже проверила это предположение у нескольких знакомых, которые побывали здесь в разные годы. Даже сам Батуми, колоритный и яркий, не оставляет в душе такого умиротворения, как его ботанический сад.

Городская среда, дружественная к людям Каким должен быть город, лояльный к своим жителям? После посещения Батуми мне хочется многие города проверить на гуманизм, на человечность атмосферы и ритма жизни. И я уверена, что результат мало где будет таким же убедительным, как в Батуми.

Начнем со Старого бульвара, где мы увидели пункт проката велосипедов. Длина велодорожек составляет 7 км, большая часть проходит вдоль моря - оставим пока эмоции, но ведь как здорово! Система удобна тем, что взять велосипед в аренду можно на 20 автоматических парковках по всему городу. Стоимость карточки - 20 лари (около 14 000 рублей), время пользования - 10 часов. Карточка действительна в течение года, пополнять ее можно в автоматах на тех же велопарковках.

Велосипедов в системе «БатумиВело» - 370, и, в целом, велосипедистов в городе встречаешь довольно часто. Хотя этот тренд для Батуми совсем новый, ему только три года.

Зато сам Старый бульвар - особенное место для горожан, и место с историей (строительство началось в 1881 году). Спокойную доброжелательную атмосферу города тут чувствуешь как-то сразу. Здесь гуляют не только туристы, к бульвару примыкают центральные улицы Батуми, и утром так приятно выйти по брусчатке прямо к морю... А вечером ловишь себя на мысли, что фонтаны с музыкальным сопровождением и подсветкой удивляют взрослую публику, как маленьких детей. И это зрелище подолгу не отпускает - наверное, людям нужны такие рукотворные чудеса, когда без всякого повода вдруг случается праздник.

В озеленении Старого бульвара и всего города большое участие принимали первый батумский дачник, назначенный на должность городского садовода, французский дворянин Мишель д'Альфонс и его прусские коллеги Ресслер и Рейер.

Крепость Гонио: три культурных слоя - Древний Рим (III-IV вв. до н.э.), Византия (VI-VII вв.) и Османская империя (XVI в.). На первом плане – древнеримский водопровод

В 2005 году было начато строительство новой части бульвара, и сейчас вся эта приморская пешеходная зона оснащена инфраструктурой: тренажерными площадками, теннисными кортами, кафе, скамеечками, декоративными объектами. Среди них - дельфин, прежний символ города, и музыкант с дудочкой - символ более молодой. Ему тут же добавили саксофон, скрипочку - несерьезные, милые версии одного и того же образа - просто ради улыбки и разнообразия. На Старый бульвар в Шахматный клуб иногда приезжает Нона Гаприндашвили. А в ресторане «Старый бульвар» за ужином мы слушали прекрасный акустический ансамбль, где в числе исполнителей был гитарист и композитор Важа Тугуши, написавший несколько песен для любимой минчанами Нино Катамадзе. Как и Нино, родом из Батуми братья Меладзе, а на площади Пьяцца (новодельной и сугубо туристической, но тем не менее!) пел Стинг и Плачидо Доминго. Понятное дело, гостями города были Хилари Клинтон и Хосе Каррерас. Эти и другие батумские истории легко сплетаются воедино, и, конечно, верится, что пожилые люди, играющие в нарды, видели не только современных, но и всех советских знаменитостей на фоне стилизованной греческой коллонады (1934 г.).

Здесь сливаются горные реки Чорохи и Аджарисцхали

На набережной можно позаниматься йогой с тренером-фанатом, который не берет денег за свои уроки. И уличные собаки, трогательно провожающие туристов по «своим» участкам бульвара и других улиц, жили тут всегда. И это такая же часть Батуми, как море и солнце… Городские лягушки тоже проводили нас звонким кудахтаньем, но это уже в естественном озере Нуригель в парке 6 мая - их никто не разводил, как птиц в зооуголке, но они живут здесь в огромных количествах. Очень забавно было обнаружить лягушек в центре города, среди отдыхающих.

Множество мелочей создают хорошее настроение: например, пасхальное яйцо в букете цветов, который стоял в гостиничном номере. Или приветливость официанта, не позволившего мне уйти голодной, хотя я опоздала на завтрак. Где еще поступили бы так же? Далеко не всюду, это точно.

Как назвать эту атмосферу, кроме как дружественной, комфортной для отдыха? В праздничные дни были закрыты музеи Батуми, но, думаю, культура этого города - не только в его историческом наследии. Это часть повседневности, часть семейных ценностей, гостеприимства, толерантности к людям разных народов и религиозных конфессий. В этот сплав вливается любовь к жизни – так я поняла рассказы чудесных Нино и Юрия, открывших Батуми для белорусских журналистов.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.