Людмила Жизневская: Растим голубику, солнечную ягоду!
Голубика – одна из самых ценных ягодных культур, культивируемых в Беларуси. Увлечение в последние годы голубикой объясняется в первую очередь ростом потребления так называемых «суперфруктов», богатых антиоксидантами. Антиоксиданты, как известно, замедляют старение, повышают иммунитет и предотвращают появление раковых клеток.

«Солнечная ягода»
Фермерское хозяйство под таким названием организовали в Крупском районе супруги Жизневские. Специализация – выращивание голубики. В прошлом году отведав здешней «солнечной ягоды», мы уже не ищем никакой другой.
Людмила Жизневская посвящает нас в историю создания своего хозяйства:
– Считалось, что на востоке Беларуси культивируемая голубика не особенно вызревает. Но мы с мужем рискнули. Не были уверены, «хватит» ли климата. Сперва попробовали в своем огороде, увидели, что растет нормально, понравилось – и лишь тогда «запустили» на поле. Мы даже подавали заявку на участие в проекте «Зеленая экономика», но грант нам, увы, не одобрили. Тогда решили вложиться сами – и не жалеем!
Лесистость Крупского района составляет 53%, соответственно, здесь множество пилорам, как государственных, так и частных. Отходы производств этих предприятий и служат для нас источником ценной органики для выращивания голубики.
Всем, получается, хорош наш регион: в достатке как мульча, так и местный торф, также необходимый для успешного роста ягоды. Так уж совпало! И уже шестой год мы профессионально занимаемся любимым делом.
– Сколько сортов «солнечной ягоды» выращиваете? И какие из них Ваши фавориты?
– Наш маточник содержит растения 50 сортов. А на плантации культивируем девять из них. Хит везде и для всех – это сорт «Блю кроп». Я же отдаю предпочтение сортам, которые не жалуют ни фермеры, ни частники – это самый ранний «Блюэтта» (Bluetta) и «Патриот» с прекрасной урожайностью, но требующий к себе повышенного внимания. А еще сорт «Нортланд» (Northland): считается, что его ягода мелкая, но мы как следует обрезаем куст – и ягоду тогда получаем отменную.
Самая крупная – сорт «Торо». Идеальная «модель» для фотосессии!
Чтобы вырастить вкусные плоды, с голубикой надо поработать. Вкус и размер плодов, как ни парадоксально, регулируется обрезкой. К примеру, корневая система выдерживает 3 килограмма плодов: можете получить либо мелкую и кислую, либо крупную и сладкую – выбирайте!
– Совсем как в поговорке «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»! А как выглядит Ваш рабочий календарь? Большая загрузка на плантации?
– Основа – обрезка, она проводится с ноября по март. Затем следует черенкование, т.к. мы занимаемся еще и посадочным материалом. Наш посадочный материал сертифицирован, вместе с растением мы обязательно даем покупателям памятку, наработанную на собственном опыте. Какими должно быть расстояние между кустами, размер ямы под посадку, подкормка, мульчирование и т.д.
С апреля по июнь – проходит подкормка, щадящая, минеральными удобрениями. Немного сульфата аммония… У нас ведь, как я упомянула, достаточно органики!
Используем капельный полив, воду голубика любит, но ей не по нраву переувлажнение.

– А много людей в вашем регионе занимается выращиванием голубики?
– Начинают потихоньку вовлекаться, и радует, что это молодежь. Предвижу вопрос, который часто приходится слышать: «Не боитесь конкуренции?» Ответ таков: это не конкуренты, а партнеры. Мы с удовольствием их консультируем, отвечаем на вопросы, никаких секретов не храним.
– А еще какие советы дадите тем, кто хочет обзавестись кустами «солнечной ягоды»? И вообще, имеет ли смысл выращивать голубику на приусадебном участке?
– Имеет! Взрослый куст дает ведро ягод…
– Ого!
– …но, чтобы выдать такой урожай, куст должен расти от 7 до 13 лет! Это вам не черная смородина. А саженец можно купить по цене килограмма ягод. Но самое главное – правильно его посадить. 70% информации из интернета – неправильная. Поэтому я бы советовала покупать качественный посадочный материал у специалистов, не гнаться за дешевизной и внимательно выслушать все рекомендации. Мы же, как я уже говорила, даем своим клиентам распечатку, там буквально 5 предложений, но, следуя им, у людей все шансы получить прекрасные ягоды.
– А какое самое оптимальное хранение плодов?
– Заморозка. Пробовали сушить – не понравилось, да и нет смысла. Зимой достал ягоды из морозильника, а в них витамины, аромат – все сохранилось. Очень полезен голубичный сок, кстати, ягода на 80% состоит из сока.

Хочу пожелать всем читателям: ешьте голубику – живите долго и будьте счастливы!
Средство Макропулоса, или О пользе голубики
Помимо антиоксидантов, в ягодах голубики содержатся витамины К, Е, С и группы В, растительные волокна, микроэлементы – кремний, калий и марганец. В них мало сахара (идеальны для диабетиков).
Витамин С полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. В 100 граммах голубики содержится более 20% от суточной нормы этого витамина.
Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает жизненно важные процессы. При железодефицитной анемии рекомендуется прием лекарственных препаратов сочетать со специальной диетой. Голубика идеально подходит для этих целей.
В ягоде небольшое содержание витаминов группы В, зато есть магний, кальций и калий. Микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Голубика улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках.
Флавоноиды, которые содержатся в ягодах голубики, уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С.
Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. Элаговая кислота предупреждает развитие злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности.

Наличие токоферола влияет на работу репродуктивной системы и способствует выработке прогестерона. Именно этот гормон стимулирует созревание яйцеклеток. Польза голубики для беременных также достигается за счет фолиевой кислоты.
Последние исследования показали, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови. Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Он также рекомендован при диабете, малокровии и болезнях сердца.
Напиток из ягод голубики полезно пить при анемии, ангине, стоматите, дерматите, простуде, лихорадке, воспалениях почек и мочевого пузыря. Протертые ягоды и сок голубики полезны при энтероколитах, гастритах с пониженной кислотностью.
Регулярное употребление плодов способствует образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов, снижая риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Ежедневный прием 0,5 литра сока голубики препятствует возрастному ослаблению памяти.
А если регулярно включать ягоду в рацион, то можно улучшить не только здоровье, но и состояние кожи, волос и ногтей.
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.