В гостях у бабочек

Ирина Груздилович
художник, бердвотчер
0 5112 26 авг 2022

Нам с детьми повезло попасть на удивительное мероприятие. Мы наблюдали за ночными насекомыми, в первую очередь – за бабочками. Его организаторы Семен Левый и Анжела Журавель подманивали насекомых вкусным сиропом, а нас угощали горячим мятным чаем. От специальной лампы, имитирующей свет луны, мы закрывались козырьками кепок, а от мелких насекомых прятались под капюшонами. И при этом во все глаза смотрели на белый экран, словно магнитом притягивающий шестилапую братию.

0.jpg

Бабочки, мотыльки, моли, ручейники, жуки летели на свет и ползали по натянутому полотнищу. Ветра почти не было, и мы старались запечатлеть на фото каждый новый экземпляр. Наш проводник в мир бабочек Семен с завидным терпением повторял названия чешуекрылых, но бабочки порхали, менялись местами, и мы звали Семена снова.

– Кто это?

– А это?

– Ой, правда, металловидка, пятна на крылышках отливают металлическим блеском.

– Горностаевая моль? Она питается мехом горностаев? Ааа, только похожа белым пухом.

1.jpg

«Топиком» вечера, как выразился Семен, стали бражники. Бабочки-совы. Средний винный бражник травянисто-розового цвета был совсем ручным. Подмаренниковый красавец-бражник капризничал, но все же позволял брать себя «на ручки».

Честно говоря, я ехала на «экскурсию» с легким трепетом. Я не то чтобы падаю в обморок при виде жучков-паучков, но все же стараюсь, чтобы наши пути не пересекались. Однако любопытство победило. Признаюсь, подержала на руках обеих бабочек-сов. Может потому, что они «ближе к птицам»?

Очень прикольные ощущения, когда держишь бражника. Бабочка разогревается, часто-часто машет крыльями. И если не обращать внимания на цепкие лапки (бррр) и не смотреть на бабочку, кажется, что ты держишь в руке маленький вентилятор.

Подмаренниковый бражник.jpg Средний винный бражник.jpg

Стоит заметить, что не всех бабочек «обманывал» «лунный» свет лампы. Некоторые бабочки подлетали ближе, но садились не на экран, а на стену дома. Там мы «высветили» фонариком желтую орденскую ленту – красивую ночную бабочку, которая при попытке взять ее «на ручки», попробовала напугать нас, резко раздвинув верхние крылышки и показав ярко-желтый цвет нижних.

Желтая орденская лента_1290.jpg

Правда, никто не испугался. Все крикнули «Ух ты!» и быстренько начали ее фоткать.

Если кто не знает, то напишу, что Семен Левый и Анжела Журавель по профессии – орнитологи. Так что совсем без птиц обойтись ни за что бы не вышло. Пока не стемнело, мы наблюдали летящих в закатном небе журавлей. Чуть позже, во время чаепития, на меня спикировал охотящийся на насекомых козодой (!). Я их еще ни разу не видела, как-то не довелось. А тут вот так. Алиса (дочь) была впечатлена тем, что услышала сову (другие мнения она отмела как несостоятельные).

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

К слову, детям (8 и 13 лет) экскурсия очень понравилась. Они абсолютно не боялись насекомых и готовы были трогать руками все, что ползает и летает. Алиса, например, руками (!) отобрала у жужелицы колорадского жука. Хорошо, что я не видела. Возможно, обморок все же случился бы. Елисей ловил комаров полуживыми, откармливал местного паука и удивлял окружающих своими познаниями о мире насекомых.

6.jpg 7.jpg

Хозяева ночного мероприятия почему-то решили, что поразить гостей бабочками недостаточно, и притащили орнитологическую трубу. Мы наблюдали за Юпитером и Сатурном, рассматривали потрясающие виды кратеров Луны.

Впечатлений было так много, что дети уснули, закутавшись в пледы, прямо под открытым усыпанным звездами небом. А когда мы все-таки их разбудили и уже шли к машине, Елисей спросонья сказал: «Так круто было! Два бражника. Две планеты». Устами ребенка… Ну, дальше вы знаете. Это правда, бабочки – совершенно потрясающий мир, инопланетный.

Мы точно продолжим с ним знакомиться.

Семен Левый и Анжела Журавель, спасибо!

А вы любите бабочек?

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.