Рукотворная красота, или Растения необычных форм

Михаил Гиль
инженер лесного хозяйства, ландшафтный дизайнер
6 11417 19 янв 2023

В природе иногда встречаются растения необычных форм. С измененным очертанием листовой пластинки или ее окраски, с причудливым изгибом ствола, нетипичной кроной и размером растения. Чаще всего такие насаждения выпадают из общего «природного каталога». Природа почти всегда стремится к исходным формам, и такие растения не имеют право на дальнейшее существование. Если только в процесс развития  не вмешивается человек со своими «задачами». Он при помощи прививок или просто укоренения черенков создает что-то новое, интересное, оригинальное. Так рождается новая форма растения, которая в дальнейшем будет внесена в мировые каталоги и использована в озеленении. 

Многие сорта выведены давно, но не имели широкого распространения. Однако в последние десятилетия нашли свое место в садах, парках, приусадебных участках. Например, очень богатую коллекцию древесно-кустарниковых и хвойных растений имеет Центральный ботанический сада НАН Беларуси.
 
Одним из таких удивительных растений является береза бородавчатая (Betula pendula)’Youngii’ – растение с медленно растущей кроной, плакучей формой. Ее скелетные ветви раскидистые и изогнутые. Высота дерева в зрелом возрасте достигает 6 метров.
 
 
Используя березу карликовую (Betula nana), можно получить миниатюрное деревце на штамбе. 
 
 
Оригинальные формы создает и лиственница. Это единственное в нашей природной зоне растение с опадающей хвоей. На белорусских рынках чаще встречаются лиственница японская Lаrix kaempferi и европейская Lаrix decídua. Оба вида имеют шаровидные и плакучие формы. Шаровидные более компактны и декоративны. Плакучая форма дает волю фантазии: можно пускать по земле (на низком штамбе), на забор, делать арки. Можно высоко привить. 
 
Особое очарование приобретает лиственница осенью, меняя цвет хвои на различные оттенки оранжевого. 
 
 
 
Существует также плакучая, медленнорастущая разновидность ели - обыкновенная ‘Inversa’ – Picea abies ‘Inversa’. Создаются такие растения прививками. Их рост зависит от высоты прививки и способа подвязки. Один экземпляр этого растения можно встретить на старинной панской усадьбе, на территории Вилейского района.
 
 
В озеленении нашей столицы используются плакучие формы, созданные с помощью прививок, – вяз шершавый (Ulmus scabra) и вяз гладкий (Ulmus laevis). 
 
Вязы - это крупные деревья, растущие на плодородных почвах и, особенно, в поймах рек. Применяются в групповых, одиночных и аллейных посадках. Оба вида имеют великолепные декоративные формы, но хотелось бы остановится на вязе шершавом «Pendula» или «Camperdownii» с плакучей зонтикообразной кроной, напоминающей живые беседки.
 
 
С ними конкурирует граб плакучий.
 
Сосны тоже имеют много форм. Великолепные бонсаи получаются из сосны горной с применением стрижки. Она имеет много форм. А можно взять и прививкой сделать рукотворный бонзай, который требует меньшего ухода. 
 
 
 
Прививка является одним из способов вегетативного размножения растений. Присмотритесь, и вы увидите вокруг много оригинальных форм, созданных с помощью этого способа. Среди них штамбовые розы, шаровидные туи, различные ивы. Человек научился обманывать природу и начал прививать кедр на сосну, и все лишь для того, чтобы дождаться первого урожая кедровых орешков. А какие чудесные результаты дает работа с «ведьмиными метлами»! Но это тема уже другой статьи…
 
 
Фото автора
Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    3 мая 2013 в 20:25
0
0
Сколько плакучих форм человек создал! Ель плакучая - вообще удивительно. А в дикой природе их похоже немного.
Ива плакучая есть, береза плакучая (она же обыкновенная, белая или бородавчатая), а что еще?
dregovich-holub    4 мая 2013 в 0:22
0
0
Наверное, в геноме каждого древесного растения имеется участок, отвечающий за плакучесть. Надо всего лишь его активировать. Вроде китайцы здесь были пионерами, именно они создали устойчивые формы плакучей ивы.
Андрей Шимчук    4 мая 2013 в 18:05
0
0
 Не знаю как там у китайцев, но у Михаила очень богатая коллекция плакучих форм,и он по всей Беларуси(и не только), распостраняет,укореняет свои рукотворные растения,которые украшают ландшафт,и создают настроение в нашей обыденной действительности.
Михаил Гиль    5 мая 2013 в 20:14
0
0
Всем спасибо за внимание. В природе всегда есть место удивительному и плакучему, и шаровидному, и необычайно окрашенному. Заходите в гости. 
Cordero    26 мая 2013 в 23:31
0
0
Вы меня простите,но эти деревья похожи на инвалидов,в природе таких уродцев на самом деле редко встретишь ( кроме ,правильно подметили, березы и ивы), какое издевательство над природой,хотя некоторые это называют искусством.Не в укор автору,понятное дело,ноу хау рулит.
Михаил Гиль    28 мая 2013 в 21:26
0
0
Не в обиду предыдущему автору. но не согласен! Откройте Польский каталог растений 2013г. Вы там увидите массу штамбовых форм. И не потому ,что это интересно красиво, оригинально и необычно. Можно просто посадить берёзовую рощицу или сосны, но всем ли это и всегда ли к месту. Во всё должен быть свой подход и цели которые Вы преследуете. Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.