Неизбежны ли “водяные” войны?

0 1787 9 сен 2010

В то время как на одной части нашей планеты вода льется рекой и привычна как воздух, в других районах вода ценится на вес золота. От ее нехватки страдает каждый третий житель Земли. В ближайшие десятилетия недостаток воды будет ощущаться еще сильнее. Среди причин этого демографические, экономические и климатические изменения. 70% пресной воды используется в сельском хозяйстве. Эксперты сходятся в мнении, что участившиеся засухи, связанные с климатическими изменениями, представляют серьезную угрозу продовольственной безопасности и экономическому росту. Поэтому возникает необходимость развивать технологию сбора и хранения воды, особенно в Африке и азиатских странах. В Азии 66% сельскохозяйственного производства зависит от дождей. В африканских странах, расположенных южнее Сахары, сельское хозяйство зависит от природных осадков на 94%. Нехватка воды заставляет крестьян использовать для полива сточные воды. Более 10% мирового население вынуждено использовать в пищу сельскохозяйственные культуры, при поливе которых использовалась вода, загрязненная химическими веществами и опасными микроорганизмами. Загрязнение источников воды – также огромная проблема. Каждый день два миллиона тонн отходов, сбрасываются в реки, озера и моря. В развивающихся странах в воду попадают 70% промышленных отходов, отравляя и без того немногочисленные источники питьевой воды. Пресная вода составляет лишь 3% от всех запасов воды на планете. 70% пресной воды заключены в ледниковых шапках, около 30% спрятаны под землей. В результате человечество имеет прямой доступ менее чем к 1% запасов пресной воды. Положение дел усугубляется глобальным изменением климата, вызывает ли оно наводнения, которые также ведут к загрязнению источников воды, или жестокие засухи в других районах Земли, угрожающие существованию целых народов. По прогнозам специалистов к 2030 году 47% населения земли будут жить в засушливых зонах. И результатом нехватки воды станет не “водное перемирие”, напротив, она может привести к войнам и массовой миграции населения.

15 лет назад один из руководителей Всемирного банка предсказал, что в 21 веке войны будут вестись не за территории или нефть, а за природное богатство, которое многие таковым даже не считают – за воду.

Вот что думает по этому поводу  Якоб Грэнит, научный сотрудник Стокгольского Международного института воды. -- Господин Якоб, сегодня борьба за воду кажется несколько надуманной проблемой здесь, в Европе. Но насколько по-вашему реальна такая угроза, учитывая постоянно растущее население Земли и климатические изменения? -- До сих пор мы не сталкивались с войнами за воду, но сейчас мы наблюдаем растущее соперничество. Нехватка воды ощущается все сильнее, возникают проблемы с качеством воды. Это ведет к конкуренции в обществе, и это соперничество мы можем наблюдать на разных уровнях: местном, национальном и международном. Это создает напряженность, которая может вызвать конфликт. -- Какими возможностями располагают правительства, чтобы решить эту проблему? И какую роль в этом может сыграть частный сектор?

-- Если взглянуть на этот вопрос с международной точки зрения, то очень важно, чтобы правительства начали обмениваться информацией, начали совместную работу, чтобы ответить на этот вызов, поскольку проблема касается весьма густонаселенных районов планеты. И решать ее правительства должны совместно. Возвращаясь к вашему вопросу, частные компании конечно же играют важную роль. Их клиенты, если можно употребить такое слово, это два миллиарда человек на планете, у которых нет нормального водоснабжения, и еще у миллиарда человек нет доступа к питьевой воде. Очевидно, что в нашей системе что-то не так, если мы не в состоянии обеспечить их этим. -- Насколько сложно убедить правительства и частные компании в необходимости долгосрочных инвестиций в эффективное использование воды, в нынешней непростой экономической ситуации? -- Если рассматривать этот вопрос с точки зрения спроса, то спрос на пресную воду будет всегда. Она нужна людям, промышленности, сельскому хозяйству. Мы также видим необходимость сохранения окружающих нас источников воды. А для этого требуются очень большие инвестиции. Сегодня вы можете заметить, что крупные пенсионные фонды, к примеру, начинают постепенно переводить деньги в водное хозяство, поскольку понимают, что это растущий сектор экономики. Он развивается не слишком быстро, и прибыли не очень большие, но с течением времени это может стать очень надежным капиталовложением. И правительства должны начать проводить политику, котрая поможет сделать такие инвестиции частного сектора рентабельными и осмысленными.

Источник: © 2010 Еuronews

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.