Новые правила - благо? Или шаг в сторону?

Андрей Шимчук
биолог-охотовед, сотрудник НПЦ «Красный бор»
9 1772 14 сен 2010

Меня лично новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты совсем не радуют своей "новизной"...  На бобра можно теперь охотиться и без участия штатного работника охотхозяйства, и сроки увеличились. Такое чуство, что истребить бобра хотят, а ради чего? На кабанов тоже почему-то ополчились. Писали правила явно сидящие в кабинетах специалисты.

Правила охоты 1987 года были жизнеными, а вот новые черезчур "хорошие", но не с биологической точки, а с коммерчиской. Например, гончих на копытных разрешили использовать -- извести, что ли, их хотят? 

А что думают об этом охотоведы-практики?

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Д. В.    29 сентября 2010 в 23:48
0
0
 Извиняюсь,не охотовед-практик.Но тема не чужда.К сожалению,все нововведения продиктованы сейчас деньгами.Какая им биология,охота.Это лишьпроцесс самоублажения.Что для них важнее,сам процесс общения с дикой природой или дичьпод ногами как подтверждение своего Я хотя бы самому себе?Отсюда и законы чисто потребительские,и новые правила безусловно шаг не в ту сторону.
Гость    5 октября 2010 в 16:39
0
0
Все на охоте, кормят картечом оставшихся кабанов и косуль
Какие там Правила!
Андрей Шимчук    7 октября 2010 в 16:42
0
0
Как продолженние темы,правила охоты не должны влиять на процес охоты отрицательно. Наши правила -это сплошные бюрократические "заморочки". Каждое ведомство хочет вставить свою заморочку.Охотничье хозяйство-это ОГРОМНЫЙ комплекс взаимоотношенний с природой, ане отдельно взятая,допустим охрана." Орешковцы" ее возвели в ранг ГЛАВНОГО фактора. Гловный фактор - это хозяйствованние, а все остальные (биотехния, охрана, ит.д.) второстепенные,составляющие ОХОТЫ.
Д. В.    8 октября 2010 в 22:21
0
0
Абсолютно согласен.И беда наша в том,что только сейчас мнения ,взгляды,познания действительно специалистов в области сохранения окружающей среды(возьмем в общем,да и охота на самом деле не есть бездумное уничтожение животного мира) постепенно становятся доступны.Интерес к окружающей среде медленно но растет,поэтому есть шансы на кардинальные изменения.Задача людей небезразличных изменить уровень всеобщей культуры в отношениях с живой природой,понимание ее,понимание нашего места в ней.Вот тогда ,глядишь,правила охоты перестанут напоминать порядок зачистки леса от проживающего зверья,да и другие ведомственные ляпы поубавятся.Поэтому рад встрече с сайтом дикой природы,с возможностью понакомиться с мнением и взглядами людей ,обладающих достаточно глубокими познаниями в обсуждаемых вопросах.
Елена Терентьева    12 октября 2010 в 16:18
0
0

На данную тему предлагаю почитать интервью с первым заместителем министра лесного хозяйства РБ Федором Лисицей на http://wildlife.by/razdel?10
Гость    14 октября 2010 в 12:20
0
0
Поражают комментарий "призелененных": ничего конструктивного не предложили, но не упустили при том охаять охотников и охоту.
Кмет
Андрей Шимчук    22 октября 2010 в 13:13
0
0
Правила охоты,нормальные, были написаны в 1987году. Это не брюзжанние "старпера", я себя призелененным не считаю. В правилах охоты должны учитываться не только экономические принцыпы, но и биологические законы Природы. В новых правилах они не соблюдены. Но их еще будут дописывать и дополнять... Остается только в правильных планах изятия разобраться. Учеты диких животных вещь относительная,как не пытаются их преподнести. Особенно со стороны  Минэкологии, это у них оставшийся рычаг управленния над охотой. Министерство лесного хозяйства,опридилив свою гегемонию, в охоте увлеклись "клеточной охотой", хотим наверное Венгрию в этом вопросе обойти. Прааила без них написали. Про своих промолчу,покуда Припять не замерзнет у нас охоты как таковой нету.(Кто соображает тот поймет). БООР сколько букв Г спереди не приставляй,толку от них не будет. У них кабан сеголеток выше взносов и это не предел , они заботяться про охотников, как говорил "чукча" и я видел эого Охотника.Да, охотиться станет свободнее, охотиться станет после 13 ноября веселее. 
Гость    23 октября 2010 в 21:45
0
0
В правилах охоты должны в первую очередь учитываться биологические законы природы.А экономика в самую последнюю очередь.То,что учет диких животных вещь относительная-это еще мягко сказано.Я около десяти лет наблюдаю за семейством бобров и что-то невижу жуткого приплода.А по мнению функционеров они давно уже поставили под угрозу затопления близлежащие поля и села.Это в минском районе,а у нас в Вязынке наоборот,паводок смыл всю работу бобров за три года.
Андрей Шимчук    25 октября 2010 в 12:38
0
0
Я хочу с помощью людей неравнодушных к Дикой природе разьяснить "функционерам" от охоты, что сидя в теплом кабинете нельзя управлять природными ресурсами. Вы правилльно подметили про бобра. Бобр создает вокруг поселенния свой особый биоценоз, разрешение отстрела ничего не даст,только ухудшит состояние популяции. Есть бобровые поселенния которым уже более 50 лет.А мы так запросто разрешаем всем туда вторгаться с оружием. Где есть проблема ее нужно решать локально,а не хаять всю бобровую популяцию. Поверхностные знания приводят к трагическим последствиям. Низкий уровень биологического образования,приведет нас к необдуманным поспешным законам. Помимо наших придуманных законов есть еще Законы Природы . Пренебригая ими мы все равно ошибемся(то мороз большой , то жара) и т.д.  Дикие животные, помимо гастрономического обьекта несут в природе еще много функций. Об этом нужно помнить. Человек не все должен через желудок пропускать. А то все станем "браконьерами". Кроме планов добычи мы должны помнить о биоцинозе вокруг нас, хотя бы на лет 50 вперед!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.