Малыши-карандаши

Максим Кудин
заведующий научным отделом экологии растительных комплексов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук
5 2713 23 мая 2013

Наверняка, те, кто однажды сталкивался с зубрятами, подтвердят, какой положительный заряд настроения вызывает встреча с ними. Повадки телят сродни поведению детей человека и наполнены наивной неопытностью и осторожностью и в то же время проказами по отношению к старшим зверям.

Снимать только что появившихся на свет зубрят мне удавалось лишь в зимние месяцы, когда им, еще не окрепшим, особенно необходимы забота матери и подкормка. Пугливые и неловкие малыши-карандаши всегда держатся возле мамы. Они долго присматриваются к новым предметам, и когда, казалось бы, ситуация под контролем и уже можно приблизиться к заветной кормушке, - все летит прахом, потому что на каждый свой шаг необходимо получить разрешение матери, которая очень пристально следит за всеми передвижениями своего чада.
 
Из-за поздних отелов на подкормочной площадке зубропитомника мне не раз приходилось наблюдать взъерошенных малышей-карандашей, их братьев и сестер, чуть постарше.
 
 
 
 
 
 
Любопытно отметить, что перед тем, как выйти из чащи, стадо зубров предварительно проводит «разведку боем»: сначала появляются более опытные его представители, которые возникают из леса бесшумно, стараясь «держать ряд».
 
 
 
 
После того, как период адаптации прошел, осторожными шагами подтягивается сперва молодежь, а затем шествие замыкают более опытные «бойцы», прикрывая тыл. Дальше все разворачивается так: по периметру расставляются постовые, а малыши сосредоточиваются в центре стада. Смотрится это как военный парад, в котором каждый отвечает за свой фронт деятельности, от которой беспечные малыши пока освобождены.
 
 
 
Несмотря на то, что самка ведет стадо, нахальства в поведении самцам не занимать. Пока они не «налопаются», допуск всем остальным к корытам на подкормочной площадке строго ограничен. В противном случае достается всем – и стару, и младу. 
 
Однако и среди малышей находятся смышленые, которые перехитрят более старых и опытных и хоть на пять минут, но возглавят пищевую цепочку.
 
 
Наступает звездный час, когда по «зеленому коридору» телята осторожно подходят к кормушкам и, опасаясь отхватить очередную оплеуху, начинают кушать. 
 
В целом к недостаткам подкормочной площадки можно отнести устройство корыт на одной стороне прямоугольного периметра. Как следствие этого, при подходе стада молодняк зачастую остается голодным из-за ненасытности и жадности более сильных самцов. 
  • На мой взгляд, наличие кормушек по всему периметру даст возможность равномерного распределения животных и практически сведет к минимуму те неудобства, которые создают самцы-агрессоры, поскольку зона их влияния заметно уменьшится.
Телята возле корыт стараются держаться небольшими группками, что повышает вероятность доступа к корму.
 
 
 
 
Молодое поколение, но только чуть постарше, особыми комплексами не страдает, и иногда наглость приводит к желаемому результату. Жаль, что места «под солнцем» хватает не всем.
 
 
 
Около 43% микропопуляции Полесского заповедника составляют телята и молодняк. На долю последнего приходится 27%. Освоившись, в стаде они ведут себя более раскрепощено, и проба сил для них естественна в любых ее проявлениях.
 
 
 
На подкормочной площадке, где среди животных царит оживление, маленькие телята, которым исполнилось от нескольких недель до года, особенно выделяются своей беззащитностью. В такой период им крайне необходимы забота матери, ее поддержка и тепло.
 
 
 
Когда солнышко пригреет и позади перипетии кормления, желающих позировать перед фотокамерой хоть отбавляй. Малыши вместе с родителями пытаются синхронно заглянуть в объектив. Молодежь в такое время менее всего интересна старшим. Навести марафет своей шубки, вдоволь потереться друг о друга и подурачиться – вот главная цель времяпрепровождения малышей-карандашей.
 
 
 
 
 
 
 
 
Потереться можно не только о маму, но и о папу, правда, при одном условии: когда они в хорошем настроении.
 
 
 
 
 
Становление микропопуляции зубра Полесского заповедника и установление в ней иерархических связей происходило естественным путем без вмешательства человека. И отчасти «благодаря» радиационному фактору целесообразность вести селекционную работу отсутствует. Как показывает практика, естественная среда сама формирует жизнеустойчивость популяции и ее социальную структуру. Все это хотелось бы сохранить, чтобы перед будущими поколениями не было стыдно за сохранение не только данного вида, но и его естественной среды обитания.
 
 
Фото автора.
Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Nun    23 мая 2013 в 18:02
0
0
Удалае і трапнае назва аповяду. Цікавы падбор фотаздымкаў малянят-алоўкаў. Спадабаліся эталагічная і экалагічныя апісання. Адчуваецца сапраўдны даследчык гэтых волатаў, вучоны-зубразнаўца. Хацелася б ведаць, якія расліны яны ядуць у запаведніку, хто ў іх ворагі?
Vladimir Penkevich    24 мая 2013 в 9:20
0
0
 
Максим, интересный фотоочерк. Снимки хорошие и резкие. Вижу, что и тебя приворожила фотописательская деятельность в области дикой природы. Успехов тебе в этом интересном и полезном деле. Владимир.
Дмитрий Воинов    24 мая 2013 в 10:37
0
0
Опять отличный материал. Мне очень понравилось. Спасибо.
Виктор Козловский    25 мая 2013 в 17:03
0
0
Интересные факты. Я таких зубрят  до года называю "чертиками", очень уж они похожи на них. А есть ли данные по отелу коров в разрезе года, т.е. сколько появляется молодняка в % по месяцам?
Юрий Емельянов    25 мая 2013 в 19:03
0
0
Хороший рассказ и снимки интересные.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.