«У Беларуси есть прекрасная возможность стать популярным направлением среди иностранных фотографов и бердвотчеров»

1 23084 21 мая 2020

Можно ли заработать на природе, не уничтожая ее? Оказывается, вполне. Наблюдение за птицами, съемки диких животных и другие направления экологического туризма давно превратились в настоящую индустрию, которая приносит бюджету многих стран десятки и даже сотни миллионов долларов. У Беларуси в этой области есть прекрасный потенциал, который пока остается нереализованным. Об этом мы поговорили с известным литовским фотографом-анималистом Кястутисом Чепенасом.

 Вы много снимаете в Беларуси. С чем это связано?

— Я люблю вашу страну. Белорусская природа сильно отличается от того, что есть у нас, в Литве, а также в других странах Европы. Высокая концентрация животных и разнообразие видов, а также места, где они обитают, — все это стало для меня настоящим открытием. Я часто бываю в Беларуси по делам. Однако все началось с того, что много лет назад я познакомился с Сергеем Плыткевичем, который ввел меня в мир белорусской дикой природы. Потом завязались новые знакомства. Впоследствии Сергей Плыткевич стал активно приглашать меня на различные мероприятия, которые организовывал для фотографов-анималистов. Постепенно я прижился в вашей стране и теперь стараюсь быть своеобразным послом Беларуси в Литве, рассказывая людям о природе, которая еще сохранилась у вас. Здесь есть места, где очень комфортно и жить, и работать. Для меня и других литовцев удобно, что все близко, ведь мы соседние страны. Единственным барьером является граница и необходимость получать визу, которая мешает многим приехать в Беларусь, чтобы иметь возможность лучше узнать вашу страну.

 У вас наверняка есть любимые места…

— Поначалу мне было интересно поснимать в первую очередь то, чего нет у нас, например, глухарей. Не могу сказать, что я знаю всю Беларусь. Я пока исследую вашу страну и каждый год открываю новый регион. Меня поражает, что снова и снова удается найти что-то новое. Свой фотосезон я открываю на глухарином току на Витебщине. Это уже своеобразный ритуал.

FJ1Q0276.jpg

Меня также поразила Браславщина. Я проработал там четыре года и смог издать книгу, посвященную лосям. Основной материал для нее был собран именно в этом регионе. Лоси в Беларуси есть везде. Однако на Браславщине этот лесной зверь ведет себя иначе. Вечером или даже днем лоси выходят на поля, что облегчает съемку. Также имеется хорошая сеть проселочных дорог. Благодаря этому удобно наблюдать за лосями и фотографировать их. Как я не раз писал в литовских журналах, если бы не граница, то можно было бы показывать литовским школьникам, как выглядят лоси, особенно осенью, когда после сезона гона они выходят на пастбища, чтобы нагулять жир, и иногда скапливаются в стада по 10—12 особей. При этом звери не боятся автомобилей. Такое поведение меня просто поразило. Тогда я понял, что это действительно шанс сделать уникальную книгу, которая была бы посвящена только одному виду. Потом начались приглашения на Камчатку и Аляску, чтобы поснимать другие подвиды лосей.

Su-mama_1290.jpg

Самое последнее мое открытие — бородатая неясыть. Это таежный вид, который распространен на севере Скандинавии, затем его ареал уходит далеко на восток. Таким образом, на территории Беларуси образовался своеобразный «остров». Одна из самых крупных популяций обитает в заказнике «Выгонощанское». Концентрация бородатых неясытей в этом месте, а также их доступность для наблюдения и съемки просто поражают. Фотографы со всего мира зимой едут в Финляндию, чтобы фотографировать этих удивительных птиц. Здесь же их можно встретить чуть ли не круглый год. Думаю, сами белорусы пока не осознали, какие перспективы открываются перед ними. Бородатая неясыть — не только редкий, но и труднодоступный вид. Если все сложится, как запланировано, в следующем году я хочу сделать отдельную книгу, посвященную этой сове.

Stulgių tuoktuvės.jpg

Для фотографа и просто туриста весной очень привлекательна пойма Припяти, причем не только природа, но и образ жизни людей, уникальный внешний вид местных деревень, думаю, тоже многих бы удивил. Для тех, кто увлекается наблюдением за дикими животными, главная приманка — огромные скопления куликов на пойменных лугах. В Европе эти виды стали редкими. Здесь же за ними можно наблюдать с удовольствием. При этом не нужно идти на несколько дней в болота и буквально жить там. Такая доступность очень важна для массового туризма. С каждым годом в Европе увеличивается количество людей, которые хотели бы увидеть дикую природу. В этом плане у Беларуси есть прекрасные шансы на развитие экологического туризма. Однако многие иностранцы об этом даже не подозревают.

— Помимо нехватки информации наверняка есть и другие сдерживающие факторы?

— Транспортное сообщение между Минском и европейскими городами с каждым годом улучшается. Очень важно показывать уникальность этих мест. Большой плюс Беларуси заключается в том, что это небольшая страна, где можно увидеть много видов, которые не встречаются в Европе и при этом труднодоступны на территории России. У вас всегда найдутся объекты, которые тебя заинтересуют. Переезжая из одного региона в другой, можно встретить разные виды и разные ландшафты. При этом не нужна дополнительная виза. Это удобно для туристов.

— Однако помимо дикой природы еще нужна инфраструктура. Как с этим обстоят дела?

AG6K9981.jpg

— Ситуация не одинакова. В Турове, например, проблемы полностью решены. В заказнике «Выгонощанское» есть определенные трудности. Инфраструктура там развита слабее. Однако это далеко не главное. Конечно, чем проще, тем лучше. Вот тебе гостиница, вот место, где можно поесть, и так далее. Раньше я старался брать еду с собой, чтобы не терять время на походы по белорусским магазинам. Даже в гостиницах часто приходилось слышать, что завтрак мы предложить не можем, только дать кипятка. Здесь есть над чем работать. Однако это вполне решаемый вопрос, и ситуация улучшается. В любом случае цена должна соответствовать качеству. Переплачивать никто не хочет. Поэтому надо сравнивать, что ты получишь в других странах за деньги, которые ты готов потратить на сервис. Чем больше услуг, тем меньше проблем с подготовкой и организацией, соответственно больше времени остается для фотографирования. При этом в Финляндии съемки бородатой неясыти стоят на порядок дороже. В результате дополнительные затраты себя не окупают. Так что даже сейчас у Беларуси есть прекрасная возможность стать популярным направлением среди иностранных фотографов и бердвотчеров. 

— Спасибо за беседу и новых удачных кадров!

Беседовал Андрей БОРОДИН

Фото из архива Кястутиса ЧЕПЕНАСА


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Leonardus Buijs    18 апреля 2020 в 16:25
1
0
true
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.