Удодовы страсти
Июль 2017
Удод. В Беларуси эта птица с экзотической внешностью более характерна для южных областей. Севернее, в Поозерье, относительно редка. Тем ценнее для нас была находка двух гнездящихся пар удодов в окрестностях Полоцка.
Одна пара поселилась на окраине леса, в естественном дупле, расположенном в двух метрах от земли. Но совсем рядом – база отдыха крупного предприятия. Чтобы не привлечь к птицам внимания отдыхающих, мы ограничились здесь лишь визуальным наблюдением. К середине июля из дупла успешно вылетело четыре птенца.
Другая пара выбрала для гнездования отверстие в железобетонной плите, укрепляющей песчаный обрыв. Вокруг пустырь, примыкающий одним краем к перелеску. С другой стороны раскинулись большой заброшенный сад и поле. До небольшой реки около сотни метров. За рекой – деревенские огороды, чуть дальше – сама деревня. Для фотосъемки место удобное и, что немаловажно, малопосещаемое.
Птицы данного вида отличаются постоянством. Причем не только по отношению друг к другу, но и к своему дому: нередко в одном и том же дупле или нише пара гнездится несколько лет подряд. И «наши» удоды – тому подтверждение: в этом же отверстии плиты они гнездились и в прошлом году. Но прошлым летом удалось сделать лишь несколько снимков – гнездо мы тогда обнаружили лишь за пару дней до вылета молодых. В этом сезоне, зная привязанность удодов к одному месту, мы ждали их с весны. Но птицы нас все равно немного перехитрили: на этот раз они по какой-то причине загнездились на месяц позже. К этому времени регулярное наблюдение было прекращено, реализовывались другие проекты. И только в начале июля, проезжая мимо, мы свернули к обрыву. Так, на всякий случай. А там уже птенцы пищат! Как окажется, судя по дате вылета, на тот момент им было 5–7 дней.
Возле обрыва, облюбованного удодами, росли ромашки, полевой осот, цикорий и полынь. А еще там были куртины иван-чая и ослинника. И все это в июле цвело! Поэтому с выбором фона нам повезло: достаточно было лишь немного переместить наше укрытие или просто изменить высоту штатива, и в кадре белые цветы сменялись лиловыми, а зелень полыни – желтизной ослинника.
Пока птенцы были маленькими, родители, принося корм, задерживались в гнезде довольно долго. (Малышей в первые дни удоды кормят небольшими кусочками, и разделка насекомых занимает некоторое время.) Позднее, ближе к вылету молодежи, взрослые птицы лишь присаживались на порог, забрасывали жука или медведку в широко раскрытый клюв самого голодного из своих чад и быстро улетали за новой порцией.
Обычно удоды добывают корм, собирая его с земли. Используя свой длинный изогнутый клюв, они могут зондировать почву и извлекать насекомых из ходов и норок. Даже в присадах птицы пытались найти что-нибудь съедобное.
Во время наблюдения мы фиксировали на фотокамеру те моменты, когда птицы прилетали с добычей, и по снимкам пытались определить пойманных ими насекомых. В наиболее удачные дни самец в девяти случаях из десяти приносил медведок. Возможно, это связано и с особенностями той местности, с близостью деревенских огородов и пустырей.
Самка, клюв которой немного короче, добывала медведок реже.
В ее улове преобладали гусеницы, жуки (в основном июньские хрущи) и их личинки.
Несколько раз птицы приносили личинок большого водолюба.
Интервалы между кормлениями были разные. Иногда удоды сновали туда-сюда буквально каждую минуту, если находили что-нибудь мелкое в паре десятков метров от гнезда. А порой пропадали почти на час. Но такие большие перерывы случались уже ближе к полудню.
В ожидании прилета главных героев нам не приходилось скучать: кроме них, в отверстиях бетонных плит обитало несколько пар береговых ласточек, а по бурьяну сновали серые славки.
По своему характеру удоды – птицы сварливые. И наша пара не была исключением. Если птицы прилетали одновременно, между ними всегда случались перепалки. То они присаду не поделят, и самец, как более сильный, сгонит самку на землю.
То самка, как более слабая, норовит клюнуть в спину самца, пока тот занят кормлением.
Главное украшение удода – его хохолок. В особые моменты он раскрывается, словно красочный веер. Это происходит, если птица встревожена, волнуется или злится, и свою корону удод всегда демонстрирует в момент приземления, но – лишь на несколько секунд. Вот в эти несколько секунд, когда лапки «пернатого ирокеза» только-только коснулись присады, и надо успеть сделать снимки.
Наблюдение за удодами продолжалось три недели. К моменту вылета птенцы достигли размеров взрослых, их оперение полностью сформировалось, и молодые птицы могли относительно неплохо летать. От родителей они отличались лишь более коротким клювом и менее яркой окраской.
К сожалению, момент вылета мы не застали и приехали лишь к вечеру того дня. Нора была пуста, а все семейство переместилось в старый сад, поросший борщевиком. В его высоких зарослях и в густых кронах яблонь точный подсчет птиц был затруднен. Птенцов было как минимум трое.
Фото Аллы ЭРДМАН и автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.