«Экскурсии с фотографом-следопытом» супругов Эрдман

2 701 9 Дек 2019

Влияние копытных на развитие лугов, содружество зверей и птиц Придвинья, восстановление утраченных для природы животных – эти и другие вопросы поднимаются в 15-минутной ленте, снятой членами Клуба фотографов дикой природы Беларуси супругами Аллой и Александром Эрдман, на примере двух природных территорий: белорусского «Красного Бора» и латвийского национального парка «Кемери». 

Фильм называется «Мегафауна Придвинья. По следам тарпана и тура» и рассказывает о об обитателях природной территории Придвинья и попытке восстановить на лугах Дундуру исчезнувших копытных. 


«Последний дикий тур (Bos primigenus) умер в 1627 году в Польше, последний тарпан (Equus gmelini) – несколько позже – в XIX веке в России. Так были потеряны одни из главных видов травоядных Европы, которые сначала играли важную роль в формировании ее ландшафтов, а затем дали человеку одних из наиболее важных домашних животных (большинство ученых, правда, считают предком домашней лошади – широкопалую лошадь).

В 30-е годы ХХ века братьями Хек методом обратной селекции были получены формы животных, весьма близкие к вымершим видам: туру и тарпану. Но тогда этот проект был поддержан фашистской партией. И верхушка нацистской партии вынашивала идею вселения восстановленных туров в Беловежскую пущу. После войны, естественно, этот проект был закрыт. И только спустя 60 лет идея восстановления исчезнувших видов вновь обрела сторонников, и туроподобный скот и тарпановидные лошади стали возвращаться в природу.

Их полувольное разведение все больше практикуется в Европе. Чаще всего они используются в различных природоохранных проектах, в которых требуется поддержание открытых ландшафтов, чаще всего пойменных лугов. В странах Западной и Центральной Европы уже насчитываются тысячи полудиких тарпановидных лошадей и представителей туроподобного скота. Ближайшей страной, которая практикует вселение «диких» коров и лошадей в естественную среду обитания, является Латвия, при этом ближайшие популяции этих животных водятся в 55 километрах от границы с Беларусью. Поэтому Латвия и была выбрана для подтверждения верности теории ревайлдинга и тщательного изучения опыта возвращения в естественную среду обитания недостающего кусочка наших экосистем — пастбищных видов травоядных», – писал на нашем сайте Александр Козорез.

Так появились тарпановидые лошади и туроподобный скот (быки и кобылы хека), но, увы, вымерших они не заменят, оставаясь для науки все-таки домашними животными…


Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    9 Декабря 2019 в 11:57
0
0
Боево́й бык  участвующий в  корриде на аренах Испании, Франции,  Португалии, Латинской Америки, по фенотипу очень близок к туру. Он более похож на тура, чем латвийский туроподобный скот. Почему-бы не развести их на территории Красного бора! Они сильны, агрессивны, смелы, и тогда  было бы опасно выходить из машины... И Красный бор стал бы похож на африканские и американские НП...Подборка фото боевых быков из открытых источников Интернета.
 
Александр Козорез    9 Декабря 2019 в 20:51
0
0
Испанские боевые быки похожи на туров, но они слишком мелкие. Тем более что их и использовали для выведения быков Хека. Преимущество Хеков в том что они имеют половой диморфизм: самцы чёрные, самки рыжие, как это и было у туров. Также значительное достижение у них в том, что на спине самцов  имеется рыжый ремень, также как и у тура. Агрессивность, также характерна для Хеков, (испытал на себе). Агрессивность, считается недостатком Хеков, поскольку не позволяет их содержать в европейских парках... Сейчас в Европе действует программа Taurus, которая возражает тура уже по всем правилам.
А тарпанами первым стал заниматься профессор Витулани, в Беловежской пуще. Братья Хек забрали у него часть племенного материала.....
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.